Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты если у меня нет денег?

Здравствуйте!

Бывший муж не платит алименты на ребенка (двое дочерей), хочу получить с него законные деньги, но у меня нет средств на судебные издержки и адвокатов. Если я подам заявление на него в суд, то если я его выигрываю, то он заплатит за судебные издержки, верно?

21 Июня 2013, 17:24, вопрос №105290 Анастасия, г. Шлиссельбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Анастасия, Вам не нужно платить никаких госпошлин, адвокаты тоже не нужны. Напишите сами в суд заявление. Это просто: укажите в нем свое ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, телефон, ФИО детей, реквизиты свидетельств о рождении, укажите также, что отец детей не помогает их содержать (укажите период), невзирая на неоднократные Ваши обращения к нему. Приложите копии свидетельств о рождении (там должен быть вписан отец). И направляйте в суд. Все. Решение однозначно будет в вашу пользу. Издержки заплатит Ответчик.

    21 Июня 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии с НК РФ за исковые заявления о взыскании алиментов не взимается госпошлина. Если отцовство установлено рекомендую вам подать заявление о выдачи судебного приказа, судья единолично выносит решение без судебного разбирательства и вызова сторон. Судебный приказ имеет силу исполнительного документы т.е. его вы можете сразу передать судебным приставам. Как писать заявление уже указала коллега. 

    21 Июня 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Если уж быть точнее, Анастасия, то подпункт 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ устанавливает, что государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов уплачивается в размере 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на детей, так и на истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза. Вместе с тем, статья 333.36 НК РФ содержит перечень категорий плательщиков, которые освобождены от уплаты государственной пошлины. Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов. Согласно пункту 2 статьи 333.19 НК РФ положения этой статьи применяются с учетом особенностей, указанных в статье 333.20 НК РФ. Как следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, то есть истец, который в соответствии с главой 25.3 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, не уплачивает ее при подаче заявления.

    Обращайтесь в суд, Анастасия, для Вас это будет совершенно бесплатно.

    24 Июня 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats