864 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Если взять в приёмную семью новорождённого ребёнка, будут ли мне ежемесячно оплачивать декретные?

Подскажите ,если взять в приёмную семью новорождённого ребёнка,будут ли мне со сбербанка ежемесячно оплачивать декретные? С уважением Ольга

25 Ноября 2015, 23:09, вопрос №1052070
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
136
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Да, на Вас распространяются все гарантии, установленные главой 41 Трудового кодекса РФ для женщин, воспитывающих детей, в частности право на отпуск по уходу за ребенком и все выплаты.

Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери
Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Вместе с тем в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» приемная семья является возмездной формой опеки, а следовательно Вы будете являться приемному ребенку опекуном, исполняющим свои обязанности возмездно на основании договора о приемной семье (для простоты всегда именуют приемная мать или приемный родитель).

Статья 14. Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства
1. Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона.
2. Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Надеюсь, ответ был Вам полезен.

25 Ноября 2015, 23:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.