420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Придется ли платить кредит после смерти человека?

Здравствуйте! У меня пол года назад умер отец, за ним остался кредит в банке. Банк начал звонить, присылать письма что бы немедленно оплатили долг. Мы принесли в банк свидетельство о смерти. Они сказали что бы мы у нотариуса по месту прописки по истечению полугода запросили справку о том что в наследство ни кто не вступил. Но нотариус в свою очередь говорит, что так справок не предоставляем. Говорит вам нужно было в течении полугода написать письмо об отказе вступления в наследство. Если мы этого не писали? Мы являемся наследниками? И придется ли платить кредит после смерти человека в таком случае нам?

24 Ноября 2015, 10:30, вопрос №1049947
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если наследники не подавали нотариусу заявления о принятии наследства в течении шести месяцев, то это банку придется доказывать в суде, что наследники приняли наследство фактически. Это если у отца было какое-либо имущество — квартира (доля) или автомобиль. Согласно

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1

. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
24 Ноября 2015, 10:37
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Первоуральск

нет, наследства у него не было ни какого. а должны мы были написать письмо в течении полугода на отказ вступления имущества.

24 Ноября 2015, 13:15
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

если нет наследства, то от чего отказываться?

24 Ноября 2015, 13:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.