Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как подать в суд иск о взыскании алиментов с жены

Жена ушла, оставив меня с ребенком. могу ли я претендовать на алименты?ысвцвсацсцсцсцсцсцсцусцусцусцусцусцусцсцсцусцсцусцсцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцусцуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу

21 Июня 2013, 00:25, вопрос №104718 Семен, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Румянцева Анна
    Адвокат, г. Таганрог
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться к мировому судье (ст. 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Обычно исковое заявление подаётся по месту жительства ответчика, но для данной категории дел на основании ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ существует своего рода исключение, согласно которому истец может выбрать место подачи иска сам, а конкретно иск о взыскании алиментов может быть предъявлен истцом в суд по месту жительства.

     Заявление Вы можете подать лично или отправить заказным письмом с уведомлением.

     После вынесения решения о взыскании алиментов с Вашей бывшей супруги, в суде Вам вместе с решением суда будет выдан исполнительный лист, по которому собственно и будут взыскиваться алименты. На основании ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, Вы можете самостоятельно направить в организацию, где работает должник. Если же место работы должника Вам неизвестно, то Вы можете обратиться в отделение службы судебных приставов по месту его жительства. ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

     Стоит обратить внимание и на то, что алименты присуждаются с момента обращения в суд, независимо подавали Вы судебным приказом или исковым заявлением. 

     Размер алиментов взыскиваемых в судебном порядке. Ст. 81 Семейного кодекса РФ говорит о том, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

     

     В случае, если бывший супруг имеет меняющийся или нерегулярный заработок, алименты возможно взыскать в твёрдой денежной сумме. Т.е. эта сумма закрепляется судом в вынесенном решении. Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Могу оказать дистанционную помощь в составлении иска. Контакты можете найти в моём профиле. Услуга платная.

    21 Июня 2013, 00:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats