8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Разъясните, пожалуйста, порядок раздела наследства

Каков порядок раздела наследства по закону. Недавно у меня скончался отец. Осталась сестра и мать. В завещании отец указал, что всё имущество (две квартиры и дом) он делит между нами, сёстрами. Но когда мы обратились к нотариусу, то он сказал, что мать имеет обязательную долю наследства, что составляет половину от всего имущества. Остальная половина отойдёт к государству. Наследство разделится между нами троими, только если мы придём к какому-либо соглашению. В результате дело приняло неожиданный оборот: мать требует наследство полностью, т.е. настаивает, чтобы мы отказались от своих долей в её пользу. Ещё я слышала, что ей положена доля из оставшейся половины как нетрудоспособной пенсионерке. Разъясните, пожалуйста, что за такая половина – государству и какие права в этом случае имеем мы с сестрой?

Уточнение от клиента

Объясните, пожалуйста, сможет ли мать жить в одной из наследуемых квартир, если половина будет не в её собственности?

, Анна Петрова, г. Великий Новгород
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Вероятно речь идет не только об обязательной доле в наследстве, но и о супружеской доле. Если имущество было куплено в браке, то оно является совместной собственностью супругов. ТО есть у каждого супруга по 1\2 доле.

Статья 1150. Права супруга при наследовании Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Следовательно, наследоваться будет только доля, принадлежавшая умершему - 1\2 доли. А другая 1\2 доля и так принадлежит матери. Но повторяю, это только в том случае, если дом и квартиры куплены в браке.

Но, если мать является нетрудоспособной (пенсионером, инвалидом), то она будет еще иметь право на обязательную долю в наследственном имуществе.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители.... наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Нотариус не прав, говоря, что имущество перейдет к государству. Это может случиться только в том случае, если наследники откажутся принимать наследство. Но вы ведь намерены его принять. Отказываться вам от своих долей конечно же не нужно. И ни к какому соглашению при принятии наследства вам приходить не нужно. Нотариус выдаст каждому наследнику свидетельство о праве на наследство, где будет указана принадлежащая ему доля. А вот уже после этого вы можете разделить наследство у нотариуса.

Мать тоже получит свидетельство на свою долю, следовательно, будучи собственником, может проживать в данном жилом помещении.

Всего Вам хорошего.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Королева
Юлия Королева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Наследование по завещанию - одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по закону: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию.

К государству имущество может отойти в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию. Такое имущество называется вымороченным. Наследников у Вас предостаточно, поэтому к государству имущество перейти никак не может, и Вам, извините за прямоту - кто-то сильно хочет заморочить голову.

Уважаемая, лучше всего обратиться к квалифицированному юристу, адвокату за грамотной юридической помощью. Самостоятельно очень сложно разобраться в хитросплетениях наследственного права. Однозначно, Вы имеете все права на долю в наследстве: либо по завещанию, если оно реально существует, либо по закону в порядке первой очереди.

Но в первую очередь обратитесь еще раз к нотариусу с Заявлением о вступлении в наследство. Оно должно быть подано в течение шестимесячного срока, а не после его истечения. Пропуск этого срока влечет за собой важные юридические последствия, в результате чего Вы можете лишится своего права на наследство и Вам придется восстанавливать этот срок в суде.

Как правило, вместе с Заявлением представляются следующие документы:

- Паспорт или Доверенность на представителя;
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Справка о регистрации наследодателя по месту жительства на дату смерти с указанием лиц, совместно с ним проживающих;
- Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (в случае наследования по закону) или Завещание (в случае наследования по завещания и при наличии такого завещания).

Данные документы подтверждают Ваше право на наследство.

И не в коем случае не отказывайтесь от своей доли и не подписывайте никаких соглашений, пока не разберетесь в ситуации.

С уважением. Удачи

0
0
0
0
Александр Быховский
Александр Быховский
Юрист, г. Мурманск

На мой взгляд компетентность нотариуса, к которому Вы обратились, вызывает сомнения. Я бы, помимо изложенного выше коллегами, обратился с соответствующим заявлением в нотариальную палату, членом которой он является и в Управление юстиции г. Москвы, поскольку оставлять безнаказанным такие действия нельзя.

0
0
0
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В Вашем случае, Вы имеете право с сестрой получение всей части имущества, принадлежавшей Вашему отцу.

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Согласно ст. 1120 ГК РФ, завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.Таким образом, Ваш отец имел право завещать Вам любое свое имущество.

В силу ст. 1132 и ст. 1133 ГК РФ, при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещания.Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).

Таким образом, Вы с сестрой являетесь полноправными наследницами всего имущества, которое Вам завещал Отец, за исключением той части , которая по закону принадлежит его супруге. ( половина доли, если имущество было приобретено во время брака).

В соответствии со ст. 1152 и ст. 1153 ГК РФ, Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной рег Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. . Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:вступил во владение или в управление наследственным имуществом;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, Вам необходимо соврешить дйствия принятия наследства -_ подать заявление нотариусу. В случае отказа нотариуса принять Ваши заявления, Вы имеете право обжаловать действия нотариуса в судебном порядке.

Согласно ст. 1164 и ст. 1165 ГК РФ,при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Исходя из данной нормы, Вы имеете право с сестрой разделить имущество, унаследованное от отца. При этом Вы можете отступить от равных долей.

На основании вышеизложенного , Вам следует вступить в наследство, подав заявление нотариусу, получить свидетельство о наследстве и зарегистрировать свое право собственности в установленном законом порядке.

Требования матери необоснованны и незаконны, поэтому Вам не следует совершать отказ в отношении своего наследства.

С уважением Ф. Тамара

0
0
0
0
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

Объясните, пожалуйста, сможет ли мать жить в одной из наследуемых квартир, если половина будет не в её собственности?

Сособственники жилого помещения имеют равные права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности имуществом.

Разъясните, пожалуйста, порядок раздела наследства

Для наглядности составила Вам таблицу, кому и сколько долей приходится при разделе наследства по завещанию. Два варианта, если все имущество (две квартиры и дом) были приобретены Вашими родителями во время брака и, если они были приобретены Вашим отцом до брака, что мало вероятно.

Если имущество было приобретено во время брака, то условно можно сказать, что каждой из сестер при наличии завещания и права Вашей матери на обязательную долю, каждой из дочерей приходиться по 5/24 от наследства, а матери 7/12.

Государству наследственное имущество может перейти только в том случае, если все наследники откажуться от наследства.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Какие документы нужно отнести нотариусу для оформления заявления на раздел наследства?
Какие документы нужно отнести нотариусу для оформления заявления на раздел наследства, и в каком порядке будет проходить это действие?
, вопрос №2261915, Мария, г. Новохоперск
2 ответа
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества, находящегося в ипотеке
Прошу разъяснить порядок раздела квартиры, находящийся в ипотеке. Квартира приобретена в браке, первоначальный взнос был сделан частично за счет общих денег супругов, частично за счет денег, предоставленных родственниками супруги. Остальная часть взята через в ипотеку, квартира обременена ипотекой. По кредитному договору заемщик супруга, она же платит деньги по кредиту после развода, муж - поручитель, в платежах не участвует. Собственность общая совместная. Супруг обратился в суд, просит дословно "выделить ему 1/2 долю в квартире на сумму 1000000 руб." Правильно ли требование супруга? Должен ли он требовать для начала определить размер доли в праве собственности на квартиру, а потом требовать выдела в соответствии с долей в праве? Как защитить интересы супруги?
, вопрос №2056496, Наталья, г. Волгоград
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
Раздел наследства по решению суда
Здравствуйте уважаемые юристы. Помогите пожалуйста советом / направлением в следующей ситуации. Мой сын на момент его смерти имел в собственности комнату в коммунальной квартире и двухкомнатную «хрущевку». Обе квартиры были оформлены на него до его вступления в брак. В браке у него родилась дочь, которую он прописал в двухкомнатную квартиру. Сейчас встал вопрос с вступлением в наследство и его принятием. Невестка предложила нам (мне и моей супруге) наследство разделить поровну в каждой из квартир. То есть мне, моей супруге и нашей внучке (дочери сына). Чтобы, как она сказала, можно было все честно продать. Ей (невестке), как объяснил юрист, ничего не полагается, так как имущество было сыном нажито до брака. Предложение невестки всех устроило (хотя мы планировали на внучку оставить завещание и невестка знала об этом), пока она вдруг не заявила, что она претендует на следующий порядок раздела наследства: - мне и супруге достается коммунальная квартира. Она как законный представитель нашей внучки откажется от претензий на нее. Но требует, чтобы мы отказались от прав на доли в «хрущевке». На возражения с нашей стороны, она ответила, что обратится в суд и по суду нам определит доли в коммуналке, а доли в «хрущевке» запишет на дочь (считай на себя), при этом по решению суда, готова компенсировать разницу между долями в коммуналке и «хрущевке» деньгами. Сказала, что все равно суд присудит все доли в «хрущевке» нашей внучке (дочери сына). И вроде бы внучка, и я с супругой готовы были бы и без суда все урегулировать, но невестка стала себя вести просто ужасно используя ребенка, как средство наживы и шантажа нас. Подскажите, как быть, действительно ли по суду она может все доли в «хрущевке» записать на внучку, а нам выплатить компенсацию деньгами за минусом доли, от которой она откажется в коммуналке. Я понимаю, вопрос не простой и наивно было бы полагать, что полноценная консультация будет бесплатной. Но хотя бы какой-нибудь совет, простой ответ, очень бы помог. К сожалению внятного ответа юристы в нашем поселке нам дать не могут. Ответ такой, что 50/50. Спасибо за оказанное внимание.
, вопрос №1965539, Семён Викторович, пгт. Калевала
5 ответов
Наследство
Правильно ли принял решение нотариус по распределению наследства?
Совместно с братом оформляем наследство после смерти мамы. Оба пенсионеры. Квартира - 1/2 его, вторая половина завещана мне. Дачный участок завещан мне. Денежный вклад в Сбербанке без завещания. Вчера нотариус ознакомила с расчётом и разъяснила порядок получения наследства. Расчёт выполнен на всё наследуемое имущество (по кадастровой стоимости с нашего согласия), но целиком , без разделения на объекты. Согласно этого расчёта из завещанной части: 9/50- часть брата. ;41/50 - моя часть. При этом ему компенсации поставлены как приоритет. Денежный мамы он вклад он должен получить весь и в первую очередь. Всё остальное - согласно расчёта на наше усмотрение. Свидетельства обещают выдать в конце следующей недели. Меня этот порядок распределения, прежде всего - получения, очень удивил. Но нотариус сказала, что она всё делает согласно закону. Так ли это?
, вопрос №1831066, Олег Санин, г. Мыски
2 ответа
Наследство
Какой порядок раздела наследства между мной и матерью, если умер отец?
Мои родители в результате развода разделили дом,и прилагающийся участок,по долям.Отец умер 2 месяца назад.Теперь его доля будет делиться между мной и его матерью.Она является пенсионеркой,и стоит на одной из групп инвалидности,мне не известно какой.В долю входят:дом,земельный участок(внатуре не разделены) и тс.Каким образом будет происходить раздел между нами по закону?Как делятся расходы за похороны между наследниками?Его мать забрала документы на тс(на тот момент,стоявшее на учёте об угоне).Дом и участок был приобретён моей матерью в браке,на деньги от проданной квартиры её матери,имеет ли это в ситуации раздела наследства значение?спасибо
, вопрос №1034558, Анна, г. Москва
1 ответ