Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Увезли сына к отцу, как вернуть его к матери?

В августе прошлого года свекровь взяла внука с собой в отпуск, а заодно и папе показать (мы с бывшим мужем не живем вместе с рождения сына). В итоге ребенок по сей день у отца , не знаю теперь как забрать, каждый раз кормит обещаниями, что привезет ребенка никуда не денется, а в последние дни трубку перестал брать. Расстояние между нами 5000 км. Я уже вся извелась, помогите, подскажите куда идти, что делать?? И навредить боюсь, ведь может и спрятать ребенка..

22 Июня 2012, 21:00, вопрос №10150 Элла, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 976 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег

    В соответствии со ст. 65 и 66 СК РФ

    Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.


    Поэтому все вопросы ВАм на данном этапе придется решать по взаимному согласию. Если ВЫ не согласны с поведением мужа, то вправе в судебном порядке определить порядок общения с ребенком. К сожалению в данной ситуации при всей ее парадоксальности помочь Вам в смысле решения Вашей проблемы без суда и в краткие сроки нечем.

    22 Июня 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Амерхан Ужахов

    Здравствуйте!

    Вам нужно подать в суд исковое заявление об определении места жительства ребенка.

    Не будет лишним сходить в орган опеки и попечительства и попросить краткую консультацию по Вашей проблеме, т.к. орган опеки и попечительства в Вашем исковом заявлении будет проходить как третье лицо.

    И самое главное наймите хорошего адвоката.

    Суд определит с кем будет проживать ребенок из родителей. Как правило практика показывает, что суд выносит определение в пользу матери. И тогда ваш бывший муж обязан будет вернуть вашего сына, если не хочет связываться с судебными исполнителями.

    Удачи ВАМ!!!

    22 Июня 2012, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Амерхан Ужахов

    Уважаемый коллега Олег Ф.! Позвольте с Вами не согласиться, т. к. в данной ситуации нужно решать проблему не в том, кто и как будет общаться с ребенком. А в том,с кем из родителей будет проживать ребенок. Из ситуации видно, что свекровь забрала ребенка и они не хотят возвращать его матери. В данном случае нужно через суд определить место жительства ребенка. А общение с ребенком пусть добивается отец, когда у него суд через судебное решение истребует вернуть ребенка матери.

    22 Июня 2012, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Уважаемый Амирхан! Спасибо за замечание, однако Вы наверное не заметили в чем был вопрос. А вопрос был:

    подскажите куда идти, что делать?

    Как ВЫ наверное заметили, я указал на необходимость решения данного вопроса в судебном порядке, о чем Вы сами и говорите:

    В данном случае нужно через суд определить место жительства ребенка

    Чем мой ответ

    Если ВЫ не согласны с поведением мужа, то вправе в судебном порядке определить порядок общения с ребенком.

    отличается кардинально от Вашего, принимая во вниимание что топикстартеру необходимо дать совет в сложившейся ситуации?

    22 Июня 2012, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Амерхан Ужахов

    Уважаемый Олег Ф.!

    Вопрос: Куда идти и что делать?

    Куда идти?: в орган опеки и попечительства и в суд.

    Что делать?: писать исковое заявление. Дело в том, чтобы матери вернули сына, т. е. нужно определить постоянное место жительства ребенка.

    А вот в судебном порядке определение порядка общения с ребенком пусть добивается отец.

    Цель матери возвратить своё дитя не путем общения с ребенком ( а мы как видим сторона мужа и не собирается возвращать дитя матери), а путем определения места жительства.

    Аналогичные ситуации были в моей адвокатской практике и все в положительную сторону.

    p/s Амерхан

    23 Июня 2012, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    подобный вопрос можно решить только в судебном порядке путем подачи иска об определении места жительства ребенка. Странно, что юрист не понимает разницы между определением места жительства ребенка и определением порядка общения с ребенком. Уважаемый вопрошающий, не откладывая заключите соглашение с адвокатом для подготовки документов для обращения в суд.

    23 Июня 2012, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats