8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увезли сына к отцу, как вернуть его к матери?

В августе прошлого года свекровь взяла внука с собой в отпуск, а заодно и папе показать (мы с бывшим мужем не живем вместе с рождения сына). В итоге ребенок по сей день у отца , не знаю теперь как забрать, каждый раз кормит обещаниями, что привезет ребенка никуда не денется, а в последние дни трубку перестал брать. Расстояние между нами 5000 км. Я уже вся извелась, помогите, подскажите куда идти, что делать?? И навредить боюсь, ведь может и спрятать ребенка..

22 июня 2012, 17:57, Элла, г. Калининград
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

В соответствии со ст. 65 и 66 СК РФ

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Поэтому все вопросы ВАм на данном этапе придется решать по взаимному согласию. Если ВЫ не согласны с поведением мужа, то вправе в судебном порядке определить порядок общения с ребенком. К сожалению в данной ситуации при всей ее парадоксальности помочь Вам в смысле решения Вашей проблемы без суда и в краткие сроки нечем.

22 июня 2012, 18:52
0
0
0
0

Уважаемый Амирхан! Спасибо за замечание, однако Вы наверное не заметили в чем был вопрос. А вопрос был:

подскажите куда идти, что делать?

Как ВЫ наверное заметили, я указал на необходимость решения данного вопроса в судебном порядке, о чем Вы сами и говорите:

В данном случае нужно через суд определить место жительства ребенка

Чем мой ответ

Если ВЫ не согласны с поведением мужа, то вправе в судебном порядке определить порядок общения с ребенком.

отличается кардинально от Вашего, принимая во вниимание что топикстартеру необходимо дать совет в сложившейся ситуации?

22 июня 2012, 19:44
Консультация юриста бесплатно
Ужахов Амерхан
Ужахов Амерхан
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вам нужно подать в суд исковое заявление об определении места жительства ребенка.

Не будет лишним сходить в орган опеки и попечительства и попросить краткую консультацию по Вашей проблеме, т.к. орган опеки и попечительства в Вашем исковом заявлении будет проходить как третье лицо.

И самое главное наймите хорошего адвоката.

Суд определит с кем будет проживать ребенок из родителей. Как правило практика показывает, что суд выносит определение в пользу матери. И тогда ваш бывший муж обязан будет вернуть вашего сына, если не хочет связываться с судебными исполнителями.

Удачи ВАМ!!!

22 июня 2012, 19:05
0
0
0
0

Уважаемый коллега Олег Ф.! Позвольте с Вами не согласиться, т. к. в данной ситуации нужно решать проблему не в том, кто и как будет общаться с ребенком. А в том,с кем из родителей будет проживать ребенок. Из ситуации видно, что свекровь забрала ребенка и они не хотят возвращать его матери. В данном случае нужно через суд определить место жительства ребенка. А общение с ребенком пусть добивается отец, когда у него суд через судебное решение истребует вернуть ребенка матери.

22 июня 2012, 19:17

Уважаемый Олег Ф.!

Вопрос: Куда идти и что делать?

Куда идти?: в орган опеки и попечительства и в суд.

Что делать?: писать исковое заявление. Дело в том, чтобы матери вернули сына, т. е. нужно определить постоянное место жительства ребенка.

А вот в судебном порядке определение порядка общения с ребенком пусть добивается отец.

Цель матери возвратить своё дитя не путем общения с ребенком ( а мы как видим сторона мужа и не собирается возвращать дитя матери), а путем определения места жительства.

Аналогичные ситуации были в моей адвокатской практике и все в положительную сторону.

p/s Амерхан

22 июня 2012, 21:18
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

подобный вопрос можно решить только в судебном порядке путем подачи иска об определении места жительства ребенка. Странно, что юрист не понимает разницы между определением места жительства ребенка и определением порядка общения с ребенком. Уважаемый вопрошающий, не откладывая заключите соглашение с адвокатом для подготовки документов для обращения в суд.

23 июня 2012, 08:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Почему отец не может дарить своему сыну без присутствия матери
Дарение части квартиры. Даритель - отец, Одаряемый - сын 15 лет. Заинтересованная - я, тетя, и другая родня. Отец игроман, хочет заложить квартиру. Жить ему больше негде. Мы ему поставили такое условие - дарение части сыну - в обмен на денежки. Он согласился. Но нотариус говорит, нужно присутствие матери этого сына. Отец не хочет этого. Возможны ли другие варианты? Почему отец не может дарить своему сыну без присутствия матери. Он же отец.
13 августа 2020, 13:15, вопрос №2841538, Татьяна, г. Тверь
1 ответ
Недвижимость
Как вернуть в собственность дачный участок, который при приватизации оформили на сына?
Участок изначально получил бесплатно отец с матерью,построили дом и все хозпостройки,когда началась приватизация участков дачных,участок 6 соток оформил сын на себя.Как теперь вернуть в собственность отцу с матерью участок,на котором стоит их дом с постройками?Сын никакого участия никогда не принимал в облагораживании участка,?Дом на участке стоит с 1986 года,а приватизацию участка сын сделал в 2013 году.Сейчас отец с матерью хотят оформить официально дом с постройками в собственность и продать.Возможно ли будет продать дом отцу с матерью,если земля 6 соток приватизирована на сына. Отца с матерью дом и все постройки,а сына только приватизированный участок земли 6 соток и он им никогда не занимался и не интересовался,но обратно отцу участок не хочет отдать в собственность.Стал злостным врагом.Как все это узаконить по закону отцу с матерью,соседи по даче все знают,что земля была его и дом отец построил,а сын здесь вообще ни причем,только воспользовался приватизацией и получил в собственность только землю.Подскажите грамотно как узаконить дом отцу с матерью и вернуть обратно землю в собственность.
27 июня 2019, 12:12, вопрос №2415101, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Международное право
Как принудить отца вернуть ребёнка из России в Украину?
Отец обманным путём вывез ребёнка с Донецка в Россию, якобы на летние каникулы, и теперь не собирается возвращать! Сыну 14 лет, он гражданин Украины, а его отец недавно получил российское гражданство! Сына настраивают против матери и бабушки. Каким способом заставить вернуть ребёнка домой?
06 августа 2018, 11:27, вопрос №2071207, Светлана, г. Самара
1 ответ
Наследство
Нужно ли сыновьям оформлять доли дома отца и матери на себя после их смерти?
Здравствуйте. Помогите разобраться. Частный дом оформлен в равных долях на отца, мать и двоих сыновей. То есть они все являются собственниками этого дома. Год назад умерла мать и совсем недавно (3 месяца назад) умер отец. Сыновья прописаны в этом доме, но там сейчас не проживают. Нужно ли сыновьям оформлять доли отца и матери на себя, или доли отца и матери автоматически переходят в собственность сыновей. И если нужно оформлять, то куда обращаться? И может, можно просто обратиться в местный сельсовет?
05 декабря 2015, 17:04, вопрос №1062262, Ирина, г. Агидель
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли провести судебное заседание об определении места жительства сына, при отсутствии матери?
Здравствуйте, ситуация следующая: Мать, отец и сын 9 лет. Разведены. Сын живет с матерью. В данное время мать находится в реабилитационном центре (добровольно) Сын временно проживает с отцом. Отец собирает документы для подачи в судя для решения вопроса об изменении проживания сына. (Хочет что бы сын проживал с ним на постоянной основе). Может ли состоятся суд в отсутствии матери, и является ли нахождение матери в центре отрицательным, или положительным фактором? Спасибо.
30 ноября 2015, 06:05, вопрос №1055737, Александр, г. Нефтеюганск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.06.2012