8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сделать так, чтобы не платить налог после продажи квартиры?

Добрый день! Нужна консультация. У НА ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ КВАРТИРА В ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ МУЖ, ДОЧЬ И СЫН.

МЫ СЕБЕ ПОСТРОИЛИ ДОМ, МУЖ ВЫПИСАЛСЯ С ТОЙ КВАРТИРЫ, ПРОПИСАЛСЯ В НОВОМ ДОМЕ.ТУ КВАРТИРУ ПОДЕЛИЛИ НА 2 ЧАСТИ СЫНУ И ДОЧЕРИ.СЕЙЧАС ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНЫ НА РАЗДЕЛЕНИЕ КВАРТИРЫ НА 2 ЧАСТИ, В БТИ СКАЗАЛИ,ЕСЛИ ДЕТИ НАДУМАЮТ ПРОДАВАТЬ ЭТИ КВАРТИРЫ,ТО БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ С СУММЫ СВЫШЕ МИЛЛИОНА. Мы с детьми в этой квартире прожили 15 лет, а сейчас после оформления документов у них получаются квартиры как новые.Дочь собирается продавать свою квартиру после оформления документов, как сделать чтобы не платить налог после продажи, Может оформить ее часть квартиры на мужа,он всегда был основным собственником. Подскажите пожалуйста.

15 октября 2015, 04:25, Татьяна, г. Нягань
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

По похожему вопросу, есть разъяснительное Письмо Минфина РФ от 19 марта 2013 г. N 03-04-05/7-243:

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру,а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщикам (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.

То есть, если одна из долей в собственности более 3-х лет, то налог платить не нужно.
С уважением, Надежда.

15 октября 2015, 08:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как сделать так чтобы не платить налог?
Здравствуйте, наследство, 2 квартиры: одна ~2млн р., вторая ~ 1,3млн р., нас трое вступивших. Как сделать так чтобы не платить налог?
03 сентября 2020, 17:38, вопрос №2855044, Слава, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Как мне поступить правильно, чтобы не платить налог с продажи квартиры 13 %?
Здравствуйте! Я получила ключи от застройщика и оформила собственность в Росреестре только что. Покупала я её по ДДУ за 2млн.руб. +выплатила ипотеку 800тыс. руб. Теперь я хочу продать данную квартиру примерно за 3300000руб. и сразу купить другую квартиру примерно за 5000000руб.,т.е.дороже проданной в этот же налоговый год. Я ИП. НДФЛ не плачу. Как мне поступить правильно , чтобы не платить налог с продажи квартиры 13 %? Очень нужен подробный, понятный путь решения вопроса. Буду признательна.
22 июля 2020, 17:25, вопрос №2827075, Ангелина, г. Тольятти
1 ответ
Налоговое право
Надо ждать 3 года после смерти одного из собственников, чтобы не платить налог с продажи квартиры?
Добрый день ! На квартиру было 3 собственника. Я отец и сестра . Отец умер. Надо ли ждать 3 года ,чтобы не платить налог при продаже квартиры?
06 октября 2019, 15:30, вопрос №2538251, Ольга Балашова, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Что сделать, чтобы не платить налоги с продажи квартиры при вступлении в наследство?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что сделать чтобы не платить налоги с продажи квартиры при вступлении в наследство?
11 февраля 2018, 11:25, вопрос №1904296, Александр, г. Мурманск
2 ответа
Недвижимость
Как не платить налог с продажи квартиры, которая в собственности менее 3 лет?
Здравствуйте! Хочу продать квартиру которая в собственности менее 3 лет. Квартира находится в долевой собственности: по 1/2 у меня и у мужа, мы состоим в браке. Стоимость квартиры более 1 млн. Чтобы не платить налог с продажи квартиры которая в собственности менее трех лет, можно ссылаясь на пп 2 п 2 ст 220 нк, уменьшить сумму облагаемую налогом. Т.е затраты на покупку квартиры(цена по которой покупали) минус цена по которой продаем, остается сумма которая будет облагаться налогом. Но в статье сказано что это можно применить ВМЕСТО налогового вычета. А муж подал на вычет, но я не подавала. Возможно ли в данном случае применение этой статьи на половину Спасибо.
21 декабря 2016, 12:32, вопрос №1481267, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 13.10.2017