Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Должен ли нотариус учесть рыночную стоимость квартиры?

Здравствуйте! Нотариус произвел расчет обязательной доли к имуществу (два наследника – пенсионера (обязательная доля), один наследник – по завещанию), наследственное имущество – квартира. В расчете нотариуса указана инвентаризационная стоимость квартиры, указано также, что наследникам по закону будут выданы свидетельства на квартиру в размере 391/1250 каждому, по завещанию – 234/625. У наследников по закону есть большая заинтересованность в том, чтобы нотариус произвел расчет исходя из рыночной стоимости квартиры. Что для этого нужно сделать? Произвести оценку рыночной стоимости квартиры сейчас самостоятельно и предоставить нотариусу? Думаю, что наследник по завещанию будет против данной оценки. Или данный отчет понадобиться только в суд при возникновении в будущем спора по продаже выделенных нотариусом долей (ведь свидетельство выдается на долю, а не на сумму)? Заранее благодарна за ответ.

14 Июня 2013, 12:07, вопрос №100658 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. 

    В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

    В случае представления нескольких документов, выданных компетентными организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

    Таким образом нотариус поступает правильно, делая расчет по наименьшей стоимости.  Конечно в суде Вы уже сможете заявлять свои требования в соответствии с рыночной стоимостью доли.



    14 Июня 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats