Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Отец не даёт согласие на регистрацию ребёнка с матерью по новому месту жительства

Здравствуйте! Я мама 6-летнего сына. Проживаем и прописаны вместе. Отец ребёнка проживает отдельно в зарегистрированном браке, в котором воспитывает дочь. Мы с папой ребёнка в браке не состояли, долгое время уже не общаемся. Алименты платит, с сыном видится в удобное ему время.

В настоящее момент я переезжаю в другой город (Санкт-Петербург), где имею свою квартиру, есть работа на постоянное место жительства. Ребёнка хочу забрать с собой. При подаче документов в паспортный стол на регистрацию меня и моего ребёнка по новому месту жительства мне было отказано, т.к. в пакете документов не было согласия отца, что он не возражает против прописки сына по новому адресу. Согласия он не даёт, договориться с ним невозможно.

Вопросы:

1) правомерны ли действия сотрудника паспортного отдела?

2) если да, то каким образом мне действовать дальше?

3) в таком случае, необходимо ли согласие папы при подаче документов на временную регистрацию?

Что делать с регистрацией ребенка по новому месту жительства?

11 Июня 2013, 10:30, вопрос №100616 Светлана, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Светлана, к сожалению для Вас, действия регистратора правомерны.

    В соответствии с п.3 ст.65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением сторон.


    При отсутствии
    соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов
    детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность
    ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения,
    существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания
    ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим
    работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Таким образом Вам необходимо обращаться в суд с иском об определении места жительства ребенка с Вами. Иного пути у Вас нет

    11 Июня 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован по месту жительства (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка не нужно спрашивать чьго бы то ни было согласия. Причем,  ни один из нормативно-правовых актов не содержит требования, что второй родитель должен обязательно присутствовать при подаче документов или же писать свое согласие в письменном виде.

    В соответствии с действующим законодательством РФ, для регистрации ребенка по месту жительства отца(записанного в свидетельстве о рождении ребенка)или матери (если родители зарегистрированы по разным адресам), не требуется обязательного представления письменного  согласия от второго родителя, что он не возражает против регистрации ребенка, не требуется обязательного присутствия второго родителя при подаче документов на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания, не требуется согласия третьих лиц и достаточно представить в паспортную службу свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

         Светлана, Вам отказывают неправомерно, требуйте письменный отказ в регистрации ребенка по новому месту жительства, который можно обжаловать в суд.

    ПРАВИЛА
    РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
    ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512,
    от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599,
    от 22.12.2004 N 825,
    с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
    от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ
    от 02.02.1998 N 4-П)

    28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).



    11 Июня 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии  с6

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 17 июля 1995 г. N 713
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

    ..........

    28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

    В соответствии с:

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
    ПРИКАЗот 20 сентября 2007 г. N 208
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    .......

    Требования к комплекту документов

    ..........

    17. Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

    документ, удостоверяющий личность;

    заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту);

    документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). 

    Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.

    Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, представляют адресный листок убытия по форме N 7 (приложение N 7 к Регламенту), выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства

    Иных документов Вы представлять не должны. Требований о письменном согласии отца ребенка нигде не установлено

    Скорее всего, сотрудники ФМС не правильно трактуют п. 81 Регламента:

    81. Регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется при представлении документов, указанных в пунктах 16 и 17 Регламента, с письменного согласия законных представителей (одного из них).

    Этот пункт говорит о регистрации ребенка отдельно от обоих родителей (у бабушки, тети, иных лиц).

    11 Июня 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Светлана. 

    Отказ органов ФМС не законен. Законодательство РФ не содержит норм, обязующих второго родителя присутствовать при регистрации ребенка по месту жительства, а также выдавать письменное согласие. В соответствии с «Правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» для регистрации по месту жительства ребенка достаточно Вашего паспорта, и свидетельства о рождении ребенка. Вам необходимо письменно изложить ситуацию, объяснить, что Ваше право нарушено и отправляйте заявление на имя начальника ФМС. Так как практика в подобных делах всегда на стороне-родителе, а не органов, скорее всего ответ на заявление будет положительным и Вашего ребенка пропишут по месту жительства.

    11 Июня 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Обратитесь для начала к начальнику органа ФМС, а затем в  районный суд в течение 3 месяцев с момента отказа в регистрации. 

    11 Июня 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats