Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Расфасовка товара и требования к информации на упаковке
Здравствуйте, Наша компания открывает новое направление – соль для принятия ванн. Есть два вопроса: 1. Мы закупаем соль в Крыму без упаковки, точнее в простых мешках и фасовать будем на своем складе, в связи с трудностями контрактной фасовки. Возник вопрос, о помещении для фасовки, какими требованиями оно должно обладать? Это должно быть производственное или можно использовать складское? Какие нужны разрешения и проч.? 2. Мы можем на упаковке не указывать, что продукция расфасована нашей компанией, а просто указать Изготовитель: ПК Галит (адрес без телефона). По вопросам сервиса обращаться :указать нашу компанию с адресом и телефоном. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день.
2. Мы можем на упаковке не указывать, что продукция расфасована нашей компанией, а просто указать Изготовитель: ПК Галит (адрес без телефона). По вопросам сервиса обращаться: указать нашу компанию с адресом и телефоном. Заранее спасибо за ответ!Захарова Наталья Евгеньевна
Требования к информации содержащейся на упаковке должна отвечать положениям ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
гарантийный срок, если он установлен;
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
А также ст.18 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
«ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
4.12. Соль поваренная пищевая:
— наименование продукта, включая информацию о способе изготовления (выварочная, каменная, самосадочная или садочная); — наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— дата изготовления и дата упаковывания;
— сорт;
— помол;
— масса нетто;
— пищевые добавки (противослеживающие, стабилизирующие и другие при их применении);
— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
— информация о подтверждении соответствия.
Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.12.1. На одноразовых пакетиках соли 1 — 10 г указывают:
— наименование продукта;
— массу нетто.
4.12.2. Дополнительная информация для йодированной соли:
— форма добавленного йода (йодад или йодид калия);
— содержание йода;
— рекомендуемая суточная доза потребления (г);
— срок годности;
— надпись «По истечении срока годности йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль».
4.12.3. Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают их наименования и содержание, а также срок годности соли (при наличии). По истечении срока годности этой соли ее используют как обычную пищевую поваренную соль.
а просто указать Изготовитель: ПК Галит (адрес без телефона). По вопросам сервиса обращаться: указать нашу компанию с адресом и телефоном.Захарова Наталья Евгеньевна
Этого вполне будет достаточно.
1. Мы закупаем соль в Крыму без упаковки, точнее в простых мешках и фасовать будем на своем складе, в связи с трудностями контрактной фасовки. Возник вопрос, о помещении для фасовки, какими требованиями оно должно обладать? Это должно быть производственное или можно использовать складское?Захарова Наталья Евгеньевна
Здесь действует общее требование Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177
8.4.6. Расфасовка и упаковка обогащенных пищевых продуктов должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.
Изготовитель обогащенных пищевых продуктов должен выпускать их упакованными и маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящих санитарных правил, нормативной и технической документации.
Кроме того, у Вас помещение должно быть оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и вытяжкой и воздухоочистителями
И необходимо соблюдать требования
«ИТП 50-88. Инструкция по технологическому проектированию предприятий соляной промышленности (переработка каменной и производство вакуум-выварочной соли)»
(утв. Госагропромом СССР 06.05.1988)
9.17. При фасовке каменной соли предусматривать перед каждым расфасовочно-упаковочным автоматом бункер емкостью не менее 1 м3.
9.18. Рекомендуются к установке расфасовочно-укупорочные линии А5-АЛМ для фасовки соли в двойные пакеты бумажные с прямоугольным дном развесом 1,5 кг с последующей групповой упаковкой их в оберточную бумагу, а также автоматы для упаковки соли в полиэтиленовые пакеты.
9.19. Для фасовки соли в мешки рекомендуются дозаторы весовые автоматические марки ДСА-50-Н-2.
9.20. Для фасовки соли «экстра» в клапанные мешки рекомендуются автоматы В6-СА-25-М.
9.21. Для брикетирования соли рекомендуются прессы марки СМ-1085А.
16.21. Нормы освещенности рабочих поверхностей в производственных помещениях предприятий соляной промышленности для цеха фасовки — 150
Я же спрашивала не о ПИЩЕВОЙ соли, а о соли для принятия ванн. Все, что Вы написали относится именно к пищевой соли. Для непищевой соли другие требования. Мой вопрос остался без ответа.
Требования относительно упаковки — те же самые.
Приоритетом здесь выступает ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку в итоге готовый продукт будет передан потребителю-физическому лицу.
По помещению сейчас найду требования.