Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте

Жилье для сирот

Здравствуйте ! Явоспитывался в детском доме ,в свое время я не смог получить жилье (90-е) годы .сейчас мне 35 лет могу ли я получить жилье на основании вышедшего закона об снятии возростного ограничения на получение жилья детям сиротам?!

Заранее благодарен за ответ на мой вопрос.

03 Апреля 2013, 07:08, вопрос №59043 николай, г. Улан-Удэ
Категория: Жилищное право
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Арапов Виктор

    Арапов Виктор

    Юрист, г. Новый Уренгой 948 Общаться в чате

    Здравствуйте. Право на обеспечение жилыми помещениями, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями (29 февраля 2012 года N 15-ФЗ, вступивший в силу с 01 января 2013 года и распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).

    03 Апреля 2013, 07:22
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Масловская Яна

    Масловская Яна

    Юрист, г. Краснодар 1146 Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п. 8 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в редакции Федерального закона N 15-ФЗ от 29.02.2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

    .Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет.

    Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона N 15-ФЗ от 29.02.2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» действие положений ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.



    03 Апреля 2013, 08:41
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%

    Здравствуйте!

    Изменения внесенные в Федеральный закон от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ в полной мере распространяются и на Вас. В силу прямого указания, закрепленного в п. 9 ст. 8 в новой редакции, право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 8, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями. Давность тут значения не имеет. В связи с этим, следует руководствоваться нормативными актами, действующими сейчас.

    В отличие от прежней редакции закона, закон в новой редакции включает в перечень лиц, которым предоставляется жилье, помимо тех у кого не было жилья, в том числе и тех, за кем закреплено жилье ранее (например, Вы зарегистрированы в какой-либо квартире), если в имеющемся жилье не хватает метража по учетной норме или если в квартире живут родители, лишенные родительских прав, то есть, если жить в такой квартире не возможно (п. 4 ст. 8 указанного закона). 

    В соответствие с п. 1 той же статьи, признание невозможности осуществляется органом власти субъекта – правительством Республики Бурятия. 

    Для признания невозможности достаточно одного из оснований, например, этого: «общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

    В соответствие Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 01.12.2005 N 289-34 (ред. от 10.11.2011) «Об утверждении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в г. Улан-Удэ», учетная норма составляет 11 кв. м. общей площади на одного человека.

    Как Вы уже поняли, исходя из содержания ст. 8 Вам надо включиться в список, который должен вести республиканский орган, для чего, в свою очередь, нужно признать невозможным проживание в имеющейся квартире.

    После признания невозможным проживания в ранее занимаемых жилых помещениях, республика однократно предоставит Вам благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

    Если же у Вас нет никакого жилья, Вы тем более можете быть включены в список.

    03 Апреля 2013, 09:28
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%

    Здравствуйте

    Николай, с января 2013 года вступили в силу изменения в ст.8 ФЗ«О дополнительных гарантиях
    по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131957

    ( п.9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в
    порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые
    относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
    лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и
    достигли возраста 23 лет,до фактического обеспечения их жилыми помещениями
    ).

    И в связи с этими изменениями в Жилищный кодекс РФ внесена  новая статья – ст. 109.1 ЖК РФ — Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без
    попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    1. Предоставление жилых помещений
    детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа
    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма
    специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с
    законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской
    Федерации.

    Таким образом, у вас есть право, независимо от возраста (теперь уже в силу закона) ходатайствовать перед местным органом самоуправления об  обеспечении вас
    жильем, поскольку расходные обязательства по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей,
    оставшихся без попечения родителей возложены на региональные власти  - субъекты РФ. 

    Если вы в настоящее время не обеспечены жильем, т.е. — не являетесь нанимателем жилья по договору социального найма или не являетесь собственником жилья, вы должны встать на очередь в органе местного самоуправления и с вами должны заключить договор соц.найма в виде жилого дома, квартиры, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору
    социального найма.


    03 Апреля 2013, 11:12
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%

    Не только не обеспеченные жильем, но и имеющие таковое, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в частности:

    1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации); страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

    2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

    3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

    03 Апреля 2013, 12:07
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%

    Добавлю, что столкнулся с тем, что должностное лицо, принимающее документы на постановку в список, ссылается на ст. 1 указанного закона, где определяется, кто является таким ребенком, а именно лицо до 23 лет и, таким образом, вводят в заблуждение обратившихся, достигших этого возраста и старше. Вместе с тем, в п. 9 ст. 8 закона указано исключение из правила — право сохраняется за теми, кто относился к таким детям, но достиг 23 лет.

    03 Апреля 2013, 12:48
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%

    >>Может подскажите что мне делать и куда идти если сейчас я проживаю в якутии?

    Николай, если вы постоянно проживаете в Якутии и там зарегистрированы то и обращайтесь по месту проживания в орган местного самоуправления, ваше право согласно указанного закона встать на учет, не зависит от места проживания, но если вы временно в Якутии, к примеру в командировке, то по приезду следует обратиться к чиновникам, временных ограничений у вас нет.  

    03 Апреля 2013, 13:19
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Фролов Андрей

    Единственно, добавлю к ответу Ольги Юрьевны, что «включаться в список» надо по месту жительства, а таковым признается в соответствие со ст. 20 ГК РФ, место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Учитывая правило, установленное пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» об обязательной регистрации по месту жительства, обращаться нужно в администрацию города, где зарегистрировано лицо, то есть по штампу в паспорте. 

    03 Апреля 2013, 13:47
    Оценка ответа:  + 0 - 0

Похожие вопросы

Открыть все похожие вопросы