Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Бар-закусочная и торговля пивом после 22:00
Добрый день! Есть магазин разливного пива. хочу сделать бар-закусочную. чтобы торговать после 22-00. Арендуемое помещение 50 кв метров, есть туалет для персонала. Слышал, что нужен туалет для посетителей. Рядом со входом в мой магазин есть компьютерный клуб, в котором есть туалет для посетителей. Комп. клуб и мой магазин это помещения одного собственника. Нам предоставляют полный доступ к этому помещению, возможно составление аренды на него. Какие нужно документы и согласования чтобы работать законно. Какие разрешения и где их получить? Объясните пожалуйста поэтапно, что нужно кроме постановки стола и стульев? Или я могу уже на основании аренды магазина (50 м) и допуска людей в туалет торговать круглосуточно? Магазин торгует только разливными напитками(пиво, сидр, медовуха) и снеками (рыба ,чипсы). Нахождение магазина: Татарстан, г. Казань
Здравствуйте.
Только если делать общепит.
То есть соблюдение санпин 1079-01 — туалет для посетителей должен быть и как раз в вашем пользовании.
При этом торговлю на вынос делать не стоит ночью- общепит предполагает употребление на месте.
Разрешения не нужны но нужно уведомлять роспотребнадзор о начале деятельности по ст 8 фз 294 — вас теперь будет не магазин а общепит.
Ну и план производственного контроля придется делать новый под общепит по санпин 1058-01.
Мед книжки для сотрудников должны быть у вас и так.
Главное в аренде расчертить что помещения с туалетом тоже у вас в пользовании
Здравствуйте Владимир.
Соответствующие ограничения по времени для продажи алкоголя, принимаются на уровне региона РФ.
Если в Вашем случае это Республика Татарстан, то согласно:
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
от 06 марта 2015 года N 10-ЗРТ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ ВРЕМЕНИ, УСЛОВИЙ И МЕСТ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
На территории Республики Татарстан не допускается розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху):
1) с 22 часов до 10 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями,розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в объектах организаций общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (далее — объекты общественного питания), отнесенных к типам «ресторан», «кафе», «бар» в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли;
http://docs.cntd.ru/document/4...
хочу сделать бар-закусочную
При организации бара, на Вас требования по времени распространятся не будут.
При этом предприятия общественного питания должны отвечать следующим требованиям:
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 ноября 2001 года N 31
О введении в действие санитарных правил
II. Требования к размещению
1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
2.1. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.
2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.Абзац исключен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года…
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений (абзац в редакции, введенной в действие с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года.
2.3. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.
2.4. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил.
2.5. В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.В производственных и складских помещениях не должны находится посторонние лица.
2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
2.7. На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.
2.8. Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.
http://docs.cntd.ru/document/9...
ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий (аутентичен ГОСТ Р 50762-95)
3.3 Класс предприятия общественного питания — совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
3.4 Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
3.5 Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
3.6 Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
3.7 Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
3.8 Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
4.5 Бары различают:- по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления — молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;- по специфике обслуживания потребителей — видео-бар, варьете-бар и др.
http://docs.cntd.ru/document/1...
Можно поподробней насчет: "Ну и план производственного контроля придется делать новый под общепит по санпин 1058-01."
это касается самого плана — хранение продуктов, иные показатели, вывоз мусора, мед осмотры для персонала.
То есть это комплекс документов.
Договоры на вывоз мусора в общем то у вас и щас должны быть, тоже самое с дератизацией.
Ну и устройства для розлива тоже надо контролировать если таковое будет.
То есть будет этот план и регулярные отметки о его выполнении.
Если есть кухня то естественно — контроль качества продукции и воды ( это лаборатория делает)