Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте

Как вывести квартиру из-под залога в банке?

Добрый день, Являюсь залогодателем перед Сбербанком по кредитным обязательствам заемщика- юрлица, в котором раньше работал и был наемным топ менеджером. В залоге - квартира. На сегодняшний момент в данной компании я уже пол года я не работаю и обязательства поручителя выполнять больше не целесообразно, т. к. не знаю ситуации в компании изнутри и ее финансовой устойчивости, дивиденты с этого кредита я не получаю. По косвенным сведениям, могут появиться объективные риски, т. к. в компании происходят смены собственников и ген. директоров, и настроение и планы нового руководства не понятны. Но пока компания платит По договору ипотеки, выход из залогодателей до полного исполнения заемщиком кредитных обязательств перед банком, не предусмотрен. Какие юридически грамотные действия можно предпринять, чтобы банк потребовал досрочного прекращения кредитного договора заемщиком, и моя квартира освободилась из под залога? Спасибо.

11 Февраля 2013, 21:48, вопрос №45827 Дмитрий, г. Москва
Категория: Гражданское право
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Попов Вадим Андреевич

    Адвокат, г. Оренбург 11498 Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Само собой первый вариант-с согласия банка предложить иное имущество. Это самый простой и быстрый вариант.

    Следующие способы указаны в ст.352 ГК РФ:

    Залог прекращается:
    1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
    2) по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 343 настоящего Кодекса;
    3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;
    4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной.

    Ну и самый "вкусны", но самый тяжелый в юридическом плане вариант-признание договора залога (или всего кредитного договора, но Вам лучше только залога) недействительным. Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности являются одним из способов защиты гражданских прав. Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

    Касательно договора залога следует отметить более широкий по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами перечень его условий, которые признаются существенными. Согласно п. 43 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество (п. 1 ст. 339 ГК РФ). Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным.

    11 Февраля 2013, 22:02
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Жуков Константин

    Жуков Константин

    Юрист, г. Санкт-Петербург 8562 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    40%

    Добрый день!

    Собственно говоря просто так расторгнуть договор залога Вы не можете.

    В ст. 352 ГК РФ предусмотрены всего 4 случая, когда залог прекращается + ст. 356. Ни один для Вас не подходит (кроме погашения долга).

    Выход только один - просить заемщика о замене предмета залога или досрочного погашения данного кредита, в том числе путем получения нового.

    Согласно п. 1 ст. 345 ГК РФ замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное.

    Инициировать досрочное погашение кредита чревато для Вас обращением взыскания на заложенное имущество в случае, если должник не сможет расплатиться, поэтому аккуратнее с этим вариантом.

    Оспорить договор ипотеки со Сбером - это практически не вариант. Шан просто мизерный.

    11 Февраля 2013, 22:06
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич

    Дружкин Максим Сергеевич

    Юрист, г. Москва 2267

    Здравствуйте!

    Прекращение залога будет возможно исполнением обеспеченнного обязательства. Если юридическое лицо само не захочет досрочно погасить данный кредит, то Вы никак надовить на него не сможете. Поэтому Вы можете рассчитывать только на добропорядочность заемщика, при этом важно помнить, что погашение долга перед банком возможно реализацией заложенного имущества. Согласно ч.5 ст. 61 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" если залогодержатель в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки.

    12 Февраля 2013, 08:33
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%

    Здравствуйте

    Исходя из перечисленных коллегами норм, у вас есть два варианта:

    Либо предпринять меры и убедить заемщика (ЮЛ где вы работали) предложить банку заменить предмет залога( например, в связи необходимостью продажи квартиры переезда а для этого снятие обременения ( ст.345 ГК регламентирующая замена предмета залога , который допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное)

    Либо ждать прекращения залога, в связи с досрочным закрытием кредита или когда обязательства заемщиком исполнены (ст. 352 ГК РФ - Залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства);

    Вы как раз опасаетесь, что возможно будет иметь место неисполнение обязательств ЮЛ, или задержка кредита, что нередко случается.

    В общем, вы попали в ситуацию незавидную и у вас немного вариантов, первый – если с ЮЛ остались хорошие отношения договориться о замене предмета ипотеки , но это в силу закона и (или условий) договора, только по соглашению с банком.

    Сам банк ничего не будет делать, если кредит протекает без осложнений. А вот если обязательства не исполняются должным образом, то не в интересах банка соглашаться на замену залога, если ваша квартира ликвидная, то может и того хуже банк может обратить взыскание в случае нарушения условий кредита заемщиком (ЮЛ)

    2вар преположительный

    Возможно, при залоге вашей квартиры были нарушения, к примеру, не получено согласие др. собственников (супруги) на ипотеку, в таком случае ипотеку можно признать недействительной ч/з суд, понятно, что сначала следует об этом уведомить (предупредить о последствиях) банк и ЮЛ…

    Так согласно ст.6 ФЗ «Об ипотеке» если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа, такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества.

    Согласно ст.7 ФЗ Об ипотеке на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме.

    Участник же общей долевой собственности может заложить только свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Согласно ст.35 Семейного кодекса РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Если действительно указанные требования не соблюдены, банк сам потребует у заемщика заменить предмет ипотеки от греха подальше, т.е. первое что сделает банк, потребует досрочного прекращения кредитного договора или замены залога.

    12 Февраля 2013, 13:09
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    20%

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 363 и ст. 367 ГК РФ При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    То есть, поручительство прекращается в вышеуказанных случаях.


    В соответствии со ст.345 ГК РФ Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное.

    То есть,замена предмета залога допускается только согласия залогодержателя ( Банка).

    Согласно ст. 351 ГК РФ Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях:1) если предмет залога выбыл из владения залогодателя, у которого он был оставлен, не в соответствии с условиями договора о залоге;2) нарушения залогодателем правил о замене предмета залога (статья 345);3) утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;
    4) обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом.

    Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога в случаях:1) нарушения залогодателем правил о последующем залоге (статья 342);2) невыполнения залогодателем обязанностей, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 и пунктом 2 статьи 343 настоящего Кодекса;3) нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом (пункт 2 статьи 346).

    То есть, Банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита в вышеуказанных случаях, а также в иных предусмотренных кредитным Договором.

    С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

    То есть, если Долг по кредитному Договору будет переведен на другое лицо ,то залог будет прекращен.

    Однако, если в организации произошла смена собственников и ген. директоров, то ВЫ имеете право требовать расторгнуть Договор на основании следующего.

    В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях..

    Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    То есть, поскольку обстоятельства существенно изменились ( смена собственников, испол. органов, планы организации и т.д.), то Вы имеете право требовать расторжения Договора в судебном порядке. Для этого следует подавать соответствующий иск.

    При подаче обоснованного иска Вы имеете шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, А также проконсультировать по перспективам решения вопроса.

    КОпию Договора поручительства и залога можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    12 Февраля 2013, 17:58
    Оценка ответа:  + 0 - 0