Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопрос в том, насколько маленькая может быть кухня по площади, если открывать, например кофейню или пекарню?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие нормы по размерам кухни существуют для открытия места общественного питания? Вопрос в том, насколько маленькая может быть кухня по площади, если открывать, например кофейню или пекарню?
Здравствуйте, Илья!
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» размер помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс изготовления пищевой продукции должен быть таким, чтобы позволял обеспечивать требования технического регламента.
В Техническом регламенте ТР ТС 021/2011 указаны такие требование, к ним относятся:
1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;
6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
насколько маленькая может быть кухня по площади, если открывать, например кофейню или пекарню?
Размер кухни должен позволять, выполнять требования техрегламента.