Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте

Будет ли мне засчитываться выслуга лет службы в армии другого государства

Добрый день. Я переехала на постоянное место жительства из Туркменистана в Россию. В Туркменистане я отслужила в рядах вооруженных сил 16 лет. Будет ли мне по достижении пенсионного возраста засчитываться выслуга лет службы в армии другого государства? Заранее благодарю.

04 Октября 2012, 18:04, вопрос №19531 Оксана, г. Льгов
Категория: Пенсии и пособия
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович
    получен
    гонорар
    50%

    В настоящее время действуют Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10.02.1995 и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16.05.1997, которые регулируют вопросы пенсионного обеспечения между Российской Федерацией и государствами – республиками бывшего СССР (Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина).

    Пенсионное обеспечение граждан государств – участников данных соглашений, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, и распространяется на все виды государственного пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством каждого из государств.

    Для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления Соглашения в силу. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

    Таким образом, в период постоянного проживания на территории вышеуказанных государств по вопросу пенсионного обеспечения следует обращаться в орган пенсионного обеспечения по месту жительства.

    04 Октября 2012, 22:45
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович

    Максимович Сергей Леонидович

    1444

    Да, служба в ВС Туркмении будет включена в общий пенсионный стаж. Согласно Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины) Гражданам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 13 марта 1992 года учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 01.01.2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.

    За периоды страхового (трудового) стаж, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Договаривающаяся Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией в соответствии с Договором от 24.01.2006.

    05 Октября 2012, 05:02
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич

    Дружкин Максим Сергеевич

    Юрист, г. Москва 2267
    получен
    гонорар
    50%

    Здравствуйте, Оксана!

    В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, нетрудоспособные члены их семей, а также постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

    Основным условием назначения трудовой пенсии является наличие необходимой продолжительности страхового стажа, при назначении досрочной трудовой пенсии - наличие необходимой продолжительности страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ.

    В страховой стаж для исчисления трудовой пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, а для граждан России и СНГ - еще и периоды трудовой деятельности в СССР, а также в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан, на Украине (ст. 6 Соглашения стран СНГ от 13.03.1992 "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения").

    В то же время эти положения не имеют связи с обязанностью работодателя по уплате пенсионных взносов и единого социального налога в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

    Так, ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ называет в числе застрахованных лиц иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации:

    - работающих по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;

    - самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);

    - являющихся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

    - работающих за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов и т.д.

    Причем право этих лиц на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов, что входит в обязанности страхователей-работодателей и иных лиц, названных в ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

    Таким образом, взносы по обязательному пенсионному страхованию должны уплачиваться организацией за иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации временно или постоянно, и не должны уплачиваться за иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации.

    05 Октября 2012, 10:36
    Оценка ответа:  + 0 - 0