Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте

Исправления в больничном листе, как считать и заполнять больничный лист

Добрый день. Прошу дать консультацию о том, как считать и заполнять больничный лист правильно. Меня недавно перевели в бухгалтерию по заработной плате. Бухгалтер, к которой меня приставили, поручила мне заполнять больничные листы, ну и другие документы. Вопрос относится к заполнению больничных листов. На обратной стороне, предусмотрены графы, в которых указывается за кокой период сотрудник находился на больничном. Бухгалтер обязан их заполнить по записи лечащего врача, находящейся на титульной стороне больничного листа. Дальше объяснять не буду. Знающий человек, уже понял, что я имею в виду. Бухгалтер, поручившая мне это дело, сказала, что в моих записях исправлений быть не должно, иначе проверяющая служба может написать мне штрафы. А я, как назло, время от времени делаю ошибки, то месяц не тот поставлю, то дату не ту напишу. Приходится исправлять. Я не знаю, какая служба проверяет больничные, спрашивать стыдно. Скажите, кто проверяет больничные листы и предусмотрены ли штрафные санкции за исправления?

29 Июля 2012, 18:23, вопрос №13068 Пользователь, г. Мурманск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Николаев Николай

    Николаев Николай

    Юрист, г. Санкт-Петербург 1821

    Здравствуйте!

    Больничный лист считается первичным документом, так как на его основании рассчитывается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Значит, исправлять в этом бланке ошибки надо так, как того требует п. 5 ст. 9 ФЗ "О бухгалтерском учете" исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. Заверить исправления может только главный бухгалтер, поскольку вместе с руководителем организации он несет ответственность за то, правильно ли израсходованы средства обязательного социального страхования (п. 10 Положения о ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 101).

    Соответственно изменения вносит работник, который изначально заполнял листок нетрудоспособности, указывая дату исправления. И так как оборотную сторону листка нетрудоспособности подписывает главный бухгалтер, его подписи достаточно, чтобы заверить исправление.

    29 Июля 2012, 18:43
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    получен
    гонорар
    50%

    В соответствии с п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела "ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ", ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя (для работодателя - физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства."

    Поэтому исправления допускаются, их надо просто делать правильно.

    А так, правильность заполнения листков нетрудоспособности проверяет ФСС.

    29 Июля 2012, 18:45
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович
    получен
    гонорар
    %

    Добрый день!!!

    На данной странице http://www.reghelp.ru/instrukcia_po_bolnichnomu_listu.shtml изложены правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция.

    Как следует вносить исправления в больничный лист?

    В пункте 65 Порядка установлено, что для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (работодателем – физическим лицом печать проставляется при ее наличии).

    Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

    С уважением...

    29 Июля 2012, 19:00
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич

    Дружкин Максим Сергеевич

    Юрист, г. Москва 2267
    получен
    гонорар
    30%

    Здравствуйте!

    Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела "Заполняется работодателем", ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя (для работодателя - физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

    Проверка соблюдения установленного порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в

    порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    При этом согласно данному порядку внеплановый контроль ФСС РФ осуществляется

    в связи с письменными запросами исполнительных органов Фонда, страхователей (работодателей), граждан по обоснованности выдачи, продления или оформления

    листковнетрудоспособности, предъявленных к оплате;

    при возникновении конфликтных ситуаций по экспертизе временной нетрудоспособности и своевременности направления больных в учреждения медико-социальной экспертизы.

    Внеплановый контроль осуществляется в связи с письменными или устными запросами граждан, страхователей (работодателей) по обоснованности выдачи, продления, оформления, учета и хранения листковнетрудоспособности, предъявленных к оплате, и в других случаях, требующих экспертного контроля.

    Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листковнетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке. Данное возмещение осуществляется в судебном порядке по заявлению соответственно ФСС РФ к работодателю, допустившего нарушение.

    Хочу заметить, что при взыскании с организации указанных сумм вследствие установленных нарушений, работодатель вправе провести служебную проверку, установив лицо, виновное в допущенном нарушении, которое несло обязанности по данному направлению деятельности. В данном случае возможно установить ограниченную материальную ответственность работника за причиненный ущерб и взыскать данный ущерб с работника только в общем размере его среднего месячного заработка, при этом производив удержание из зарплаты не более, чем 20% каждый месяц (т.е., к примеру, по 20% - 5 месяцев). Желаю Вам удачи!

    30 Июля 2012, 15:28
    Оценка ответа:  + 0 - 0