8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Требования предьявляются к складским помещениям при оптовой торговле пивом и пивными напитками?

Добрый день,

интересует информация какие требования предьявляются к складским помещениям при оптовой торговле пивом и пивными напитками?

, Василий, г. Москва
Сергей Першин
Сергей Першин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Василий!

СМ. Приложение к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н

Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 в пункт 1 внесены изменения

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 в пункт 2 внесены изменения

2. Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

2) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;

3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;

4) оборудованы светильниками;

5) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

6) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 пункт 3 изложен в новой редакции

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 пункт 4 изложен в новой редакции

4. Хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) — при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) коньяки и бренди — при температуре не ниже 5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водка — при температуре от минус 15°C до плюс 30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов — при температуре от 0°C до 25°C;

5) вино, вина ликерные и фруктовые — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винные напитки — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) игристые вина (шампанские) — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности не более 85%.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12181409/#ixzz4mngym1Vs

0
1
0
1
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Здравствуйте, Василий.

Провела работу по вашему вопросу.

 Технические условия применяются к обороту пива.

Согласно п. 2 ст. 1 171- ФЗ на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков, а также на потребление указанной продукции распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции действующей редакцией данного ФЗ и нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение.
(если в самих этих нормах и ограничениях не предусмотрены исключения для пива и пивных напитков).
 
Согласно абз. 2 п. 2.3. ст. 11 упомянутого ФЗ, оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. Данные требования для всех видов алкогольной продукции, в том числе для пива, содержатся в Технических условиях в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару, утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н.

 Росалкогольрегулирование дал разъяснения, которые подтверждают, что к обороту пивных напитков указанные выше Технические условия применяются.

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.fsrar.ru/ по состоянию на 31.12.2015.
Название документа
<Информация> Росалкогольрегулирования
«Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (раздел „Разное“)»

Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу складских помещений.
Ответ: Требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю, определяет приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н «Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару».
Указанный приказ не распространяется на деятельность по производству и обороту пива.
Требования к производственным и складским помещениям, используемым при производстве и обороте пива, будут установлены разрабатываемым в настоящее время приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В соответствии с пунктом 2.3 статьи 11 Федерального закона N 171-ФЗ производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Федеральным законом N 218-ФЗ в пункт 3 статьи 1 Федерального закона N 171-ФЗ внесены изменения, согласно которым действие Федерального закона N 171-ФЗ распространяется на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков.
Таким образом, со дня официального опубликования Федерального закона N 218-ФЗ (22 июля 2011 года) на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков, а также на потребление указанной продукции распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции действующей редакцией Федерального закона N 171-ФЗ и нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение, если в самих этих нормах и ограничениях не предусмотрены исключения для пива и пивных напитков.
В связи с вышеизложенным с 22 июля 2011 г. производители пива должны иметь производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
В соответствии с пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Следовательно, договор субаренды склада на указанный в Федеральном законе N 171-ФЗ срок может быть заключен по правилам, применяемым к договорам аренды.
Условия таких договоров не должны нарушать требований, установленных Федеральным законом N 171-ФЗ.

Отмечу, что на законодательном уровне планировалось внести изменения в данные технические условия и изложить п. 1 условий следующим образом:

 Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртсодержащей продукции, в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции, а также организаций осуществляющих деятельность по производству и обороту сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготовленных на основе пива.

Но настоящий момент проект приказа не был подписан.

Василий, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Нужно ли компании ООО открывать дополнительные ОКВЭДЫ для торговли на брокерском счете?
Нужно ли компании ООО открывать дополнительные ОКВЭДЫ для торговли на брокерском счете? покупка-продажа акций, облигаций и других биржевых инструментов.
, вопрос №4141676, Руслан, г. Сургут
Налоговое право
Учитываются ли расходы на приобретение помещения?
Здравствуйте! с налоговой получила требование о пояснении, о том почему я при продаже имущества не отразила свои доходы в декларации по УСН. Вопрос, нежилое помещение я оформляла на физ.лицо и продавала как физ.лицо и прошло с момента покупки в собст.помещения около 10лет. Один год сдавала помещение в аренду. Должна ли я платить налог? если да то как могу его уменьшить? учитываются ли расходы на приобретение помещения?
, вопрос №4140991, Гульназ, г. Уфа
386 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Сегодня был в супермаркете и обнаружил, что в реализации некачественные и просроченные товары, а именно
Сегодня был в супермаркете и обнаружил, что в реализации некачественные и просроченные товары, а именно: кондитерские изделия, печенье, крекеры, вафли, зефиры, пряники, орехи, арахисы, сухофрукты, сырных изделий с плесенью, пельмени, вареники, хлебобулочных изделий, овощи и фрукты в гнилом виде и без маркировки, замороженные фрукты, блинчики, чипсы, замороженные рыбы, курицы, мясных изделий, креветки, а также не все товары указаны ценники. Обращался к директору магазина по её словам, что “Исправимся” и что у неё отсутствует документации на все товары и что по её словам, что какие-то бумажки не принесли. Начиная с февраля 2024 года директор магазина не исправился и не устранил все нарушения. После этого я был вынужден позвонить в полицию, которая прибыла довольно быстро через 15 минут прибыли участковый и два сотрудника полиции где я подал заявление и объяснительную о том, что полиция изымает все некачественные и просроченные товары для передачи в Роспотребнадзор для привлечения к административной ответственности к юридическому лицу согласно по ст. 14.7 и ст. 14.43 КоАП РФ. Директор магазина устроила сцену спектакля, что якобы ей плохо стало и вызвала себе скорую помощь. Она пригрозила меня, что подаст на меня в суд за то, что в книге отзывов и предложений я написал их лживыми сотрудниками, но свои данные я не стал заполнять. Согласно п. 5 ст. 4.12. ТР ТС 022/2011 “О безопасности пищевой продукции” где говорится, что “При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата её изготовления, срок её годности и условия хранения”. Получится ли у директора магазина подать меня в суд и сделать меня виновником за то, что ей было плохо, когда я вызвал полицию и что назвал их лживыми сотрудниками и какие дальнейшие действия полиция примет?
, вопрос №4140461, Лев, г. Воронеж-45
Административное право
Подскажите по требованиям пожарной безопасности, к какому классу функциональной пожарной опасности мы относимся?
Здравствуйте! Я занимаюсь с детьми дошкольного возраста в студии, арендую комнату в частном доме на первом этаже. Первый этаж с отдельным входом. В группах не более восьми человек, образовательную деятельность не веду. Подскажите по требованиям пожарной безопасности, к какому классу функциональной пожарной опасности мы относимся? от этого зависят требования по пожарной безопасности Должна ли я оформлять декларацию по пожарной безопасности и и устанавливать автоматическую подачу сигнала на пожарную часть?
, вопрос №4140437, Ольга, г. Миасс
Защита прав потребителей
Подскажите пожалуйста с чего нужно начать чтобы продавать безалкогольные напитки, соки, чаи в бутылках, минеральную воду?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с чего нужно начать чтобы продавать безалкогольные напитки, соки, чаи в бутылках, минеральную воду?
, вопрос №4140279, Ассель, г. Астрахань
Дата обновления страницы 14.07.2017