Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие документы нужны для ввоза макаронных изделий из Италии и продажи их ретейлерам
Добрый день, я директор ООО, собираемся ввозить макаронные изделия из Италии, фасовать их и продавать. Подскажите список документов,которые понадобятся для ввоза макаронных изделий. И какие для торговли ими. Опасаюсь упустить что-нибудь.
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Коротко о самом важном пожалуй.
Федеральный государственный надзор за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В первую очередь Вам необходимо на всю ввозимую продукцию получать в центре гигиены и эпидемиологии сертификаты качества.
Данные сертификаты должны содержат информацию о наименовании федерального государственного учреждения здравоохранения, его местонахождении, дате выдачи и номере сертификата качества; пункте отправления; отправителе груза; виде транспортного средства; транспортном документе; количестве мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией; предприятии-изготовителе; наличии маркировки; дате выработки и массе; наименовании продукции; получателе продукции; пункте назначения; коде ТН ВЭД; дате и номере контракта; показателях качества; особых отметках.
Далее центр гигиены и эпидемиологии самостоятельно передает сведения о выданных сертификатах качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий в ФГУЗ «Информационно-методический центр „Экспертиза“ Роспотребнадзора.
При этом что хочу заметить, в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 декабря 2006 г. N 0100/13549-06-23 „О сертификатах качества на выставочные образцы“ оформление сертификатов качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве экспонатов, выставочных или рекламных материалов, не требуется.
С Уважением Максим Лобанов.
Здравствуйте. В соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 14.08.2006 N 0100/8745-06-32
«О направлении Перечня видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий» вам нужны сертификаты качества Макаронные изделия, кроме предварительно приготовленных или отваленных. Так что нужен сертификат качества.
Про сертификат говорится во многих других письмах Роспотребнадзора.
Что касается продажи внутри РФ, то тут нужно соблюдать нормы Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Плюс санитарные нормы к хранению, в помещению где будет проходить хранение товара, к магазинам если сами продавать будете. Если как оптовики, то к местам складирования и хранения. Это тот же ФЗ, плюс Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 10.06.2014)
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
В частности ст. 17
Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
7. При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
8. Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
9. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
10. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.
11. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции.
12. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.
13. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Вы упоминули "дате выработки и массе;", но не будем же мы получать этот сертификат на каждуюпартию? каждый месяц или 2-3 месяца?
Понадобится ли сертификат соответствия регламенту таможенного союза?
Вы не могли бы изучить вопрос поглубже? какие еще документы понадобятся?
Дмитрий прошу прощения за недостоверную изначально информацию.
На макаронные изделия оформляется декларация ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Для получения декларации о соответствии необходимы будут следующие документы: