Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Достаточно ли ИП для открытия мини-пивоварни?
Здравствуйте. Для открытия мини пивоварни, с какими нормативными документами следует ознакомится в первую очередь? достаточно ли ИП для открытия?
Добрый день, Артем!
Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо иличастный предприниматель.
Федеральный закон от 22.11.1995 N171-ФЗ(ред. от 23.06.2016)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
1. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования
юридического лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее территории, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии, выданный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы
в учредительных документах (в Уставе предприятия или в кодах ОКВЭД индивидуального предпринимателя) была отметка о таком
разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная
реализация пива.
Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются.
Прежде всего, речь идет:
1. о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет):
Федеральный закон от 30.03.1999 N52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения»
На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований главными
государственными санитарными врачами и (или) их заместителями даются
санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные статьями
18, 20, 26 — 28 и 40 настоящего Федерального закона.
Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 (ред. от 12.08.2010) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»
«1. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на следующую продукцию:
1) пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников), за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором»;
2) сертификаты соответствие на используемое сырье и готовую продукцию:
Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21 (ред. от 18.06.2002) «О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья»
2.15. При проведении сертификации по схемам 9а, 10, 10а, основанным на декларации о соответствии, заявитель (изготовитель, продавец) прилагает документы, подтверждающие, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, в том числе:
Для отечественной продукции:
Документы, содержащие результаты проверки изготовителя службами государственного надзора, гигиеническое заключение, ветеринарные свидетельства (ветсертификаты) для животноводческой продукции; протоколы испытаний и сертификаты соответствия на используемое сырье, а также иные документы.
Для импортируемой продукции:
Гигиеническое заключение, свидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетентными организациями страны — изготовителя, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения либо информация о происхождении продукции в виде справки к грузовой таможенной декларации и т.п. ветеринарные сертификаты для животноводческой продукции.
В качестве заявителя по данным схемам может выступать изготовитель продукции либо другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном порядке.
3) оборудование для производства пива .
4) Потребуется также и разрешение на производство пива.
Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром
Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся
документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается
пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим
нормам, а также пожарной безопасности.