Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие законы необходимо соблюсти при производстве продуктов питания?
Хочу начать производство продуктов питания на продажу, подскажите, пожалуйста, какие законы мне необходимо соблюсти и какие моменты юридические аспекты необходимо соблюсти?
Спасибо!
1. Прежде всего нормативная документация для выработки продукции:
По ТУ (или ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р) обязаны работать предприятия пищевой промышленности и заготовочные предприятия.
Предприятие может самостоятельно разработать ТУ и ТИ (технологическая
инструкция, являющаяся неотъемлемой частью ТУ), согласовать с органами
Роспотребнадзора и зарегистрировать в Центре стандартизации и
метрологии.
Каталожный лист продукции из Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ);
Сами ТУ, утвержденные органами Роспотребнадзора и ЦСМ;
ТИ, заверенная держателем подлинника ТУ;
Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное органами Роспотребнадзора;
Документы, не являющиеся обязательными для держателя заверенной копии ТУ:
Экспертное заключение эксперта ЦСМ (выдается по требованию);
Экспертное заключение эксперта Роспотребнадзора.
2. Далее по поводу здания:
Для начала строительства или реконструкции (перепланировки и
усовершенствования площадей) требуется получить соответствующее
разрешение мэрии города на строительство или реконструкцию здания.
Вердикт государственных проверяющих структур будет зависить от правильного проектирования всего технологического процесса и производства, так как вы будете производить продукцию питания. Советую вам если не опыта.нанять технолога который создаст проект.
3.После согласования проекта предприятия можно приступать к его строительству или реконструкции
4.Самое главное это проверка Роспотребнадзором здания и всего вашего производственного процесса., если они дают зеленый свет, вы можете быть спокойны.Утверждение производственной программы и ассортиментного перечня выпускаемой продукции в органах Роспотребнадзора.
В ассортиментном перечне указывается весь список производимой продукции в
соответствии с нормативной документацией (ТУ, ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ).
Производственная программа — это задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества.
После согласования ассортимента и производственной программы санитарные врачи Роспотребнадзора разрабатывают индивидуальную программу
производственного контроля предприятия. В программе описывается порядок и
периодичность контроля сырья, п/ф и готовой продукции на предприятии.
Отражаются вопросы контроля персонала, тары, производственных цехов и
др.
5 Далее обычно следует закупка оборудования в соответствии с технологическим разделом проекта
6. Далее заказ тары, упаковки, этикеток. Производится в соответствии с
рекомендациями ТУ, ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, по которым предприятие будет
работать.
7. Подбор работников осуществляется в соответствии с перечнем, приведенном в технологическом разделе проекта.
8. Получение разрешения на производство или услуги Формы N 303-00-5/у в органах Роспотребнадзора.
Нужно предоставить производственную программу предприятия с
ассортиментным перечнем продукции. Комиссия,
выезжающая на производство, должна подтвердить соответствие помещений,
их комплектации и последовательности для выработки заявленного списка
продукции санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Итогом
проверки является выдача санитарно-эпидемиологического заключения формы N
303-00-5/у, являющегося разрешением на производство.
9 Получение санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию Формы N 303-00-3/у в органах Роспотребнадзора.
Производство, имеющее разрешение на производство, теперь имеет полное право
произвести пробную партию продукции. Она нужна для получения
санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию. Очень важно
качественно и количественно правильно отобрать образцы для испытаний.
Для этого работник аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора выезжает
на производство и отбирает из пробной партии образцы специально
определенным способом для данного вида продукции. Далее составляется акт
отбора проб в двух экземплярах (для производства и лаборатории), и
пробы доставляются в лабораторию. Положительные результаты испытаний,
определенных в технической документации, предъявляются в орган
Роспотребнадзора для получения санитарно-эпидемиологического заключения
формы N 303-00-3/у, действительного определенный промежуток времени (оно
может выдаваться на партию, серийное производство и т.п.).
10. Сертификация или декларирование продукции.
Осуществляется в органе по сертификации сельскохозяйственного сырья и пищевой
продукции. Работы проводит аккредитованный эксперт. Результатом работ
является сертификат соответствия (при обязательной сертификации) или
декларация о соответствии (при добровольной сертификации). Документы
выдаются сроком на 1-5 лет.
11. Всё. Можете работать
Обращайтесь