Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открыть продуктовый магазин с ноля
Добрый день, уважаемые юристы! Интересует такой вопрос. Планируем приобрести своё коммерческое помещение торгово-офисное на 1 этаже жилого дома, имеется 2 входа. Дом строили сразу с 1 этажом под коммерцию. Хотели бы в нем открыть свой небольшой продуктовый магазин. Не могу найти, есть ли какие либо ограничения площади? Смогу ли я беспрепятственно открыть магазинчик на 28-30 квадратах? И с чего начать, сначала зарегистрировать ИП и обратиться в налоговую или сначала получить все разрешения СЭС, пожарной инспекции. Какая последовательность наших действий. Поэтапно? С бизнесом не связывались никогда, но сам процесс торговли знаком от и до, всю жизнь работаем в этом. Спасибо!
Основные правила к магазинам установлены в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил» (ссылка: http://base.garant.ru/12124447...).
В пакет необходимых для открытия документов входит:
— свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО, устав ООО;
— свидетельство о постановке на налоговый учет;
— заключение органов МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
— заключение Роспотребнадзор (СЭС) о соответствии санитарным нормам;
— договор с организацией, которая осуществляет вывоз мусора;
-копии документов на право пользования помещением, в котором будет располагаться торговая точка: договор аренды или свидетельство на право собственности;
Далее необходимы документы на кассовые аппараты:
— карточка регистрации кассового аппарата, за исключением плательщиков ЕНВД и ПСН.
Если Вы будете использовать наружную рекламу, что, скорее всего, то необходимо разрешение на наружную рекламу.
Нужно написать заявление в администрацию о выдаче свидетельства о внесении продуктового магазина в торговый реестр.
добрый день!
Не согласна с коллегой по поводу получения разрешений от МЧС и РПН. На сегодняшний день они не требуются.
Однако, при проведении проверок Вы должны будете подтвердить соответствие вашего объекта нормам действующего законодательства в области как и пожарной безопасности, так и санитарных норм.
Вам необходимо будет отправить в Управление Роспотребнадзора уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, в котором должны будете указать точную дату открытия магазина. С указанной вами даты начнёт отсчитываться трёхлетний срок, по истечении которого ваш объект внесут в ежегодный план проверок, утверждаемый прокуратурой( Закон о защите прав юрлиц и ИП 294-ФЗ).
Обязательно наличие заключенных договоров с ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии на выполнение программы производственного контроля, а также с мусорной организацией на вывоз ТБО. Вам придётся приобрести контейнер для утилизации ТБО и установить там, где укажет специализированная организация, с которой вы заключите договор.
В Центр гигиены и эпидемиологии вам надлежит обратиться в обязательном порядке не только для заключения договора на оказание услуг по отбору проб, но и для получения протоколов по измерению влажности и освещённости на объекте — это необходимо сделать при открытии для того, чтобы вы при проверке смогли подтвердить соответствие магазина нормам санитарного законодательства.
По пожарке то же самое: заключение договора на обслуживание пожарной сигнализации, наличие плана эвакуации (его можно заказать в специализированной организации примерно в пределах 5000 рублей), а также огнетушителей в достаточных количествах. К тому же необходимо пройти обучение в специализированной организации и получить корочку о прохождении обучения.
По площади магазина ограничения существуют лишь при торговле алкоголем. В городе для розничной торговли алкоголем площадь магазина должна быть не менее 50 квадратных метров. А вот пивом торговать можете. В остальном ограничений нет.
Обязательно наличие в магазине программы производственного контроля, её можно заказать также в Центре гигиены. В соответствие с этой программой они составят график на отбор проб продукции, смывов с рук продавцов, с холодильного оборудования и т.п.
У них же вы сможете проконсультироваться по поводу журналов производственного контроля: какие нужны и как их заполнять.
Для уголка потребителя в обязательном порядке нужна книга отзывов и предложений, но заверять её в торговом отделе администрации, как раньше, уже не нужно.