Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензия на торговлю

С точки зрения юриспруденции для осуществления торговли как таковой лицензия не нужна. Лицензированию подлежат отдельные виды деятельности, указанные в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Например, разрешение нужно на продажу военной техники, оружия, боеприпасов, лекарств с содержанием наркотических веществ и других медицинских препаратов в аптеках, алкоголя и т.д. Список представлен в ст. 12 Закона № 99-ФЗ.

Для торговли в России нужно получить разрешение, которое в обыденной жизни стало синонимом лицензии. Для многих эти понятия равнозначны. О лицензии на торговлю речь пойдет в нашей статье.

Виды лицензий на торговлю

Закон № 99-ФЗ требует получения лицензий при продаже:

  • защищенных бланков строгой отчетности;
  • оружия и его основных частей;
  • боеприпасов. Если оружейный магазин продает и патроны, ему нужно две лицензии;
  • фармацевтической продукции;
  • наркотиков, психотропных препаратов. Если в аптеке продаются наркотические и психотропные средства, лицензии нужно две.

Лицензирование в сфере торговли алкогольными регламентируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ. На оптовую и розничную торговлю требуются разные лицензии.

Это только наиболее часто встречающиеся виды лицензий в торговле.

Если вы хотите заниматься торговлей, то сначала вам необходимо зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя или юридического лица, выполнить требования закона, установленные для вашей сферы деятельности, после чего можно обращаться в лицензирующий орган.  

Как получить лицензию?

Для получения разрешения на торговлю необходимо действовать по следующей схеме:

  • подать заявление в лицензирующий орган;
  • обратиться в органы местной власти за разрешением разместить торговый объект;
  • получить в СЭС и пожарной охране МЧС РФ заключения о том, что ваш объект соответствует требованиям и не представляет опасности для клиентов и персонала;
  • если вы собираетесь оказывать услуги, для которых нужна лицензия, вам следует обратиться за этим документом в соответствующий орган.

Какое ведомство оформляет разрешительную документацию в торговой сфере, зависит от вида деятельности.  

Документы

В лицензирующий орган подается заявление установленной формы. Бланк можно получить непосредственно в управлении ведомства либо скачать с его официального сайта.

Заполнять заявление можно от руки или на компьютере. Ошибки в тексте не допускаются, подпись ставится собственноручно предпринимателем, ответственным представителем компании либо представителем на основании доверенности.

Большую часть забот по оформлении разрешения вы можете перепоручить представителю, обычно для этой цели нанимают юриста.

Заявление содержит множество идентификационной информации, вид деятельности и отметку о необходимости лицензирования. После рассмотрения заявления вы будете внесены в реестр, но на этом оформление разрешения не закончится.

Вам также понадобится получить разрешение на размещение торгового объекта в местных органах власти. Если предыдущая часть работы закрепила за вами вид деятельности, то теперь вы оформляете место ее осуществления. Вам придется подтвердить право на использование объекта. Подтверждением является свидетельство на право собственности или договор аренды.

Для обеспечения безопасности торгового объекта для его сотрудников и клиентов нужно получить подтверждающие заключения от СЭС и пожарной охраны. Учтите, что требования у этих организаций достаточно жесткие. Если объект не подготовлен, то выполнение предписаний эпидемиологов и пожарных может занять продолжительное время и потребовать вложения значительных средств.

Для получения заключений нужно подать заявления в обе организации. Их специалисты прибудут на место и либо сразу дадут заключение, либо выдадут предписание на устранение недостатков. Во втором случае документ вы получите после выполнения всех требований.

Получив все необходимые документы, нужно сделать их копии и разместить их в уголке покупателя в торговом помещении на видном месте. Помимо копий документов там должна находится жалобная книга, законы о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, КоАП РФ, план эвакуации и номера телефонов экстренных служб.

Если вы планируете заняться уличной торговлей, то задача несколько упрощается. Список требований для ее осуществления в разных регионах может отличаться, поэтому уточнить условия торговли стоит в местных органах власти.

На оптовую торговлю

Рассмотрим процедуру получения оптовых и розничных лицензий на примере алкогольной продукции. В обоих случаях организация, торгующая спиртным должна быть подключена к ЕГАИС. Торговля алкогольной продукцией без этой системы приведет к штрафу от 150 до 200 тыс рублей.

Лицензии на торговлю алкоголем выдает Росалкогольрегулирование. Именно туда следует обращаться независимо от того, оптом или в розницу вы планируете торговать. В обоих случаях соискателем может быть только юрлицо.

Требуется подать следующий пакет документов:

  • заявление, содержащие все реквизиты фирмы. Если точек продаж несколько, возможен вариант получения единой лицензии на все;
  • копии учредительных документов (обязательно заверенные нотариусом);
  • свидетельств ОГРН и ИНН, выписка из реестра юрлиц;
  • реквизиты счета в банке;
  • справка о том что компания не имеет задолженностей по налогам и сборам;
  • квитанция об оплате госпошлины за лицензию;
  • документы о наличии помещений - свидетельство о праве собственности или договор долгосрочной аренды, документы, подтверждающие соответствие объектов требованиям о продаже алкоголя;
  • заключения СЭС и пожарной охраны о пригодности помещений;
  • при необходимости нужно предъявить копии сертификатов соответствия оборудования;
  • документы, подтверждающие факт оплаты уставного капитала. От 10 тыс рублей для компаний продающих алкоголь крепостью до 15% и от 300 тыс. рублей для продажи более крепкого алкоголя.

До этого момента при обоих вариантах реализации (оптом и в розницу) все идет одинаково. Разница проявляется в размере государственной пошлины. Для оптовой торговли крепким алкоголем за лицензию на 5 лет нужно уплатить 9,5 млн. рублей, для алкоголя крепостью менее 15 % - 800 тыс. рублей.

На розничную торговлю

Аналогично нужно действовать и при получении розничной лицензии на торговлю спиртным. Государственная пошлина за лицензию - 65 тыс. рублей. Выдается она на год. Можно получить лицензию на 5 лет за 325 тыс рублей.

Ответственность за торговлю без лицензии

За торговлю алкоголем без лицензии должностные лица компаний заплатят штраф до 500 тыс. рублей, физические лица - от 30 до 50 тыс, ИП - от 100 до 200 тыс. рублей.

За торговлю, не требующую лицензирования, без разрешения предусмотрена ответственность. Она может быть как административной по ст. 14.1 КоАП РФ и ст. 116 НК РФ, так и уголовной по ст. 171 УК РФ. Административная ответственность ограничивается штрафом, а в ряде случаев - конфискацией товара. По УК РФ кроме штрафа могут наступить и более серьезные последствия, такие как общественные работы и арест.

Нелегальная торговля может привести к штрафу от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ), штрафу в 10% дохода, но не менее 40 тыс. рублей (ст. 116 НК РФ), штрафу до 300 тыс. рублей или обязательным работам до 480 часов, а также аресту на полгода (ст. 171 УК РФ).

688 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «лицензия на торговлю»

Все темы
Искать

Требуется ли лицензия на розничную торговлю табачной продукцией?

Планирую торговлю табачной продукцией в арендованном помещении . ИП оформлено, хотелось бы узнать про лицензию, кассовый аппарат, ИП на УСН, и вообще с чего начинать

20 Октября 2017, 12:12, вопрос №1786439 Юлия, г. Москва

Нужна ли лицензия на торговлю медицинским оборудованием?

Нужна ли лицензия на торговлю медицинским оборудованием (Аппарат вентиляции легких) и облагается ли данная операция НДС (организация на ОСНО)

22 Марта 2017, 19:04, вопрос №1581500 Анна Васильевна, г. Оренбург

Получите совет юриста за 15 минут!

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Нужна ли лицензия для розничной торговли ювелирными изделиями?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли получать лицензию для осуществления розничной торговли ювелирными изделиями посредством интернет магазина и при передачи товара на реализацию в розничный магазин по договору для ИП? Спасибо!

10 Ноября 2016, 19:10, вопрос №1437194 Кристина, г. Краснодар
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Необходимо ли получать лицензию для розничной торговли очками?

подлежит ли лицензированию Код ОКВЭД 47.78.2 - Торговля розничная очками, включая сборку и ремонт очков в специализированных магазинах

21 Октября 2016, 15:16, вопрос №1415716 Елена, г. Энгельс

Торговля пивом и алкоголем

у меня выездная торговля обслуживаю удалённые деревня где нет стационарных обектов торговли имею ли право продавать пиво или алкоголь слышал что по этому поводу есть поправки к закону

14 Мая 2016, 09:21, вопрос №1251307 Александр, г. Смоленск
1600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как получить разрешение на право торговли продуктами питания?

Добрый вечер. Столкнулась с противоречивой информацией в инете.Что же вернее не пойму.Меня интересует открытие мясного киоска на рынке,пока еще в планах открытие ИП и сбор необходимых доков. Многие пишут что лицензия на торговлю мясом не...

11 Мая 2016, 20:39, вопрос №1248308 ольга, г. Астрахань

Сдача площади в субаренду под розничную продажу алкоголя

Здравствуйте. Я владею на правах аренды торговой площадью 150 кв.м. Ко мне обратилось ООО на заключение договора субаренды части площади (более 50 метров) для торговли алкоголем. Со слов представителей ООО, лицензию на торговлю они могут получить...

01 Марта 2016, 16:15, вопрос №1164679 Вячеслав, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Лицензия на торговлю детскими товарами

Нужна ли лицензия на онлайн-торговлю следующими товарами для детей и мам? • Подгузники • Ватные палочки/диски • Прокладки для бра • Влажные салфетки • Бутылочки и соски • Масла и крема для младенцев и мам • Присыпка • Молокоотсос и пр....

14 Мая 2015, 00:54, вопрос №836388 Иван, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нужно ли получать разрешение на торговлю

Здравствуйте. У меня ИП зарегистрированное в Ставропольском крае, нужно ли получать разрешение на торговлю в Геленджике(Краснодарский край),для не стационарной выездной торговли. Мой бизнес- автокофейня.

08 Февраля 2015, 10:23, вопрос №717550 Андрей, г. Геленджик
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Лицензии на торговлю серебром

Я - ИП. У меня розница с бижутерией. могу ли я дополнительно торговать серебром на этой же торговой точки или нужно где-то регистрироваться и получать разрешительную документацию?

23 Декабря 2014, 15:18, вопрос №665019 Анастасия, г. Ульяновск

Условия для торговли ортопедическими товарами

Здравствуйте!Нужна ли лицензия для торговли ортопедическими товарами.И есть ли какие либо требования к помещению для осуществления такого рода деятельности.Или достаточно даже просто поставить стеллаж в отделе...Спасибо!

21 Ноября 2014, 11:39, вопрос №624913 Светлана, г. Осташков

Лицензия на торговлю оружием

Добрый день! Подскажите порядок и документы требуемые для получении лицензии на торговлю гражданским оружием.

05 Ноября 2014, 09:45, вопрос №605805 Евгения, г. Тула

Разрешение на торговлю от роспотребнадзора

Добрый день! С компаньоном открываем кафе без кухни и алкоголя. Мне сказали что разрешение на начало работы нужно ждать от 3-х до 6-и месяцев что не выгодно из-за высокой аренды. Однако мне подсказали что можно просто направить письмо в...

27 Октября 2014, 20:55, вопрос №598007 Юрий, г. Новосибирск

Разрешение на торговлю книгами

Добрый день я ИП из г. Владимир. Занимаюсь розничной продажей книжной продукции, но точки торговли в торговых центрах. Сейчас хочу открыть магазин, арендовать площадь в нежилом помещение (располагается на 1-ом этаже жилого дома), нужно ли мне...

24 Августа 2014, 17:16, вопрос №538730 Анастасия Федулова, г. Владимир

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats