Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензия на торговлю

С точки зрения юриспруденции для осуществления торговли как таковой лицензия не нужна. Лицензированию подлежат отдельные виды деятельности, указанные в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Например, разрешение нужно на продажу военной техники, оружия, боеприпасов, лекарств с содержанием наркотических веществ и других медицинских препаратов в аптеках, алкоголя и т.д. Список представлен в ст. 12 Закона № 99-ФЗ.

Для торговли в России нужно получить разрешение, которое в обыденной жизни стало синонимом лицензии. Для многих эти понятия равнозначны. О лицензии на торговлю речь пойдет в нашей статье.

Виды лицензий на торговлю

Закон № 99-ФЗ требует получения лицензий при продаже:

  • защищенных бланков строгой отчетности;
  • оружия и его основных частей;
  • боеприпасов. Если оружейный магазин продает и патроны, ему нужно две лицензии;
  • фармацевтической продукции;
  • наркотиков, психотропных препаратов. Если в аптеке продаются наркотические и психотропные средства, лицензии нужно две.

Лицензирование в сфере торговли алкогольными регламентируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ. На оптовую и розничную торговлю требуются разные лицензии.

Это только наиболее часто встречающиеся виды лицензий в торговле.

Если вы хотите заниматься торговлей, то сначала вам необходимо зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя или юридического лица, выполнить требования закона, установленные для вашей сферы деятельности, после чего можно обращаться в лицензирующий орган.  

Как получить лицензию?

Для получения разрешения на торговлю необходимо действовать по следующей схеме:

  • подать заявление в лицензирующий орган;
  • обратиться в органы местной власти за разрешением разместить торговый объект;
  • получить в СЭС и пожарной охране МЧС РФ заключения о том, что ваш объект соответствует требованиям и не представляет опасности для клиентов и персонала;
  • если вы собираетесь оказывать услуги, для которых нужна лицензия, вам следует обратиться за этим документом в соответствующий орган.

Какое ведомство оформляет разрешительную документацию в торговой сфере, зависит от вида деятельности.  

Документы

В лицензирующий орган подается заявление установленной формы. Бланк можно получить непосредственно в управлении ведомства либо скачать с его официального сайта.

Заполнять заявление можно от руки или на компьютере. Ошибки в тексте не допускаются, подпись ставится собственноручно предпринимателем, ответственным представителем компании либо представителем на основании доверенности.

Большую часть забот по оформлении разрешения вы можете перепоручить представителю, обычно для этой цели нанимают юриста.

Заявление содержит множество идентификационной информации, вид деятельности и отметку о необходимости лицензирования. После рассмотрения заявления вы будете внесены в реестр, но на этом оформление разрешения не закончится.

Вам также понадобится получить разрешение на размещение торгового объекта в местных органах власти. Если предыдущая часть работы закрепила за вами вид деятельности, то теперь вы оформляете место ее осуществления. Вам придется подтвердить право на использование объекта. Подтверждением является свидетельство на право собственности или договор аренды.

Для обеспечения безопасности торгового объекта для его сотрудников и клиентов нужно получить подтверждающие заключения от СЭС и пожарной охраны. Учтите, что требования у этих организаций достаточно жесткие. Если объект не подготовлен, то выполнение предписаний эпидемиологов и пожарных может занять продолжительное время и потребовать вложения значительных средств.

Для получения заключений нужно подать заявления в обе организации. Их специалисты прибудут на место и либо сразу дадут заключение, либо выдадут предписание на устранение недостатков. Во втором случае документ вы получите после выполнения всех требований.

Получив все необходимые документы, нужно сделать их копии и разместить их в уголке покупателя в торговом помещении на видном месте. Помимо копий документов там должна находится жалобная книга, законы о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, КоАП РФ, план эвакуации и номера телефонов экстренных служб.

Если вы планируете заняться уличной торговлей, то задача несколько упрощается. Список требований для ее осуществления в разных регионах может отличаться, поэтому уточнить условия торговли стоит в местных органах власти.

На оптовую торговлю

Рассмотрим процедуру получения оптовых и розничных лицензий на примере алкогольной продукции. В обоих случаях организация, торгующая спиртным должна быть подключена к ЕГАИС. Торговля алкогольной продукцией без этой системы приведет к штрафу от 150 до 200 тыс рублей.

Лицензии на торговлю алкоголем выдает Росалкогольрегулирование. Именно туда следует обращаться независимо от того, оптом или в розницу вы планируете торговать. В обоих случаях соискателем может быть только юрлицо.

Требуется подать следующий пакет документов:

  • заявление, содержащие все реквизиты фирмы. Если точек продаж несколько, возможен вариант получения единой лицензии на все;
  • копии учредительных документов (обязательно заверенные нотариусом);
  • свидетельств ОГРН и ИНН, выписка из реестра юрлиц;
  • реквизиты счета в банке;
  • справка о том что компания не имеет задолженностей по налогам и сборам;
  • квитанция об оплате госпошлины за лицензию;
  • документы о наличии помещений - свидетельство о праве собственности или договор долгосрочной аренды, документы, подтверждающие соответствие объектов требованиям о продаже алкоголя;
  • заключения СЭС и пожарной охраны о пригодности помещений;
  • при необходимости нужно предъявить копии сертификатов соответствия оборудования;
  • документы, подтверждающие факт оплаты уставного капитала. От 10 тыс рублей для компаний продающих алкоголь крепостью до 15% и от 300 тыс. рублей для продажи более крепкого алкоголя.

До этого момента при обоих вариантах реализации (оптом и в розницу) все идет одинаково. Разница проявляется в размере государственной пошлины. Для оптовой торговли крепким алкоголем за лицензию на 5 лет нужно уплатить 9,5 млн. рублей, для алкоголя крепостью менее 15 % - 800 тыс. рублей.

На розничную торговлю

Аналогично нужно действовать и при получении розничной лицензии на торговлю спиртным. Государственная пошлина за лицензию - 65 тыс. рублей. Выдается она на год. Можно получить лицензию на 5 лет за 325 тыс рублей.

Ответственность за торговлю без лицензии

За торговлю алкоголем без лицензии должностные лица компаний заплатят штраф до 500 тыс. рублей, физические лица - от 30 до 50 тыс, ИП - от 100 до 200 тыс. рублей.

За торговлю, не требующую лицензирования, без разрешения предусмотрена ответственность. Она может быть как административной по ст. 14.1 КоАП РФ и ст. 116 НК РФ, так и уголовной по ст. 171 УК РФ. Административная ответственность ограничивается штрафом, а в ряде случаев - конфискацией товара. По УК РФ кроме штрафа могут наступить и более серьезные последствия, такие как общественные работы и арест.

Нелегальная торговля может привести к штрафу от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ), штрафу в 10% дохода, но не менее 40 тыс. рублей (ст. 116 НК РФ), штрафу до 300 тыс. рублей или обязательным работам до 480 часов, а также аресту на полгода (ст. 171 УК РФ).

88 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «лицензия на торговлю»

лицензия на торговлю
Искать

Как быть с ЕНВД и лицензией на торговлю алкоголем

ООО на ЕНВД торговля. Имеется лицензия на торговлю алкоголем (несколько торговых точек). Одна торговая точка временно закрывается, в связи со сменой арендодателя. В последующем когда точка откроется, торговля возобновится. Подскажите как быть с ЕНВД...

06 Июня 2020, 11:10, вопрос №2794151 Андрей, г. Нефтеюганск
289 стоимость
вопроса

Нужна ли лицензия для розничной торговли табачными изделиями?

Здравствуйте, скажите пожалуйста для розничной торговли табачными изделиями(сигаретами) к примеру на рынке ,нужна ли лицензия на торговлю данной продукции ?

04 Декабря 2019, 10:27, вопрос №2609212 Светлана, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Хочу открыть свой книжный магазин

Скажите пожалуйста,требуется ли лицензия на торговлю книг?нужно ли мне оформлять разрешение на торговлю?Мне 18 лет.У меня уже есть юридическое средне-профессиональное образование. Если я открою свой магазин,и начну продавать книги,могут ли меня...

13 Сентября 2019, 20:35, вопрос №2509484 Тамари, г. Махачкала
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Могу ли я приобрести в собственность участок ИЖС?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я приобрести в собственность участок ижс и поставить там торговую палатку, будет ли это нарушением, если есть лицензия на торговлю?

22 Августа 2019, 16:16, вопрос №2481456 дарья, г. Москва

Не пробили алкоголь по ЕГАИС в общепите

Здравствуйте. У меня в Севастополе кафе, ООО. Есть лицензия на торговлю алкоголем. На прошлой неделе бармены и администратор «продали» по одной бутылке вина и водки не пробив по ЕГАИС. (Не вскрыв тару). Чем нам это грозит? Какой штраф и на кого...

10 Апреля 2019, 20:29, вопрос №2324159 Анна, г. Севастополь
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли получить лицензию на торговлю ветпрепаратами в зоомагазине на основе справки?

Здравствуйте, я хочу открыть зоомагазин и торговать каплями от блох, а также.же препаратами от глистов и т.д Могу ли я получить лицензию, являясь студентом пятого курса ветер намного факультета?

23 Марта 2019, 03:37, вопрос №2300750 Петоева ГИУЛИ, г. Краснодар

Как в данном случае можно получить лицензию на торговлю?

Здравствуйте. Хотим заниматься продажей аквариумных рыбок на дому, доход получится совсем небольшой, нужно ли как то регистрироваться/покупать лицензию на осуществление предпринимательской деятельности?

22 Февраля 2019, 14:38, вопрос №2269869 Алена, г. Саратов

Расторжение договора аренды нежилого помещения с лицензией на торговлю алкоголем

Здравствуйте. Я являюсь арендодателем нежилого помещения. Арендатор- юр лицо арендную плату не платит. Возвращать помещение не хочет и продолжает его использовать. У него есть лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Если я подам в суд и...

26 Января 2019, 17:26, вопрос №2238150 Ольга, г. Москва

Что нужно для получения лицензии на вет деятельность для ИП?

Здравствуйте! Давно мечтала открыть свой зоомагазин, и вот недавно взяла в субаренду помещение 12м2 в универсаме "Пятерочка". Имею высшее ветеринарное образование,работала в ветклиниках и крупных сетевых зоомагазинах, в связи с этим хочу получить...

24 Декабря 2018, 01:19, вопрос №2207738 Лариса, г. Москва

Смогу ли я торговать пивом в данной ситуации?

Здравствуйте! У меня такой вопрос, я открываю общепит, в котором собираюсь продавать алкогольную и пивную продукцию. Но, чтобы начать торговать алкогольной продукцией мне необходимо получить лицензию, что я и сейчас делаю. Подскажите пока...

26 Ноября 2018, 07:43, вопрос №2178658 Виталий, г. Ангарск

Требуется ли лицензия на торговлю сладостями?

Добрый день . Я открыла ИП , собираюсь продавать сладости : шоколад , конфеты , газировки . Планирую торговать этими сладостями на торговой точке, мне для реализации необходимо разрешение с органа Роспотребнадзора или ещё откуда нибудь , лицензия ?...

23 Ноября 2018, 09:37, вопрос №2176331 Инна, г. Туймазы

Законна ли торговля алкоголем на вынос ночью в кафе?

Мне предлагают приобрести франшизу, суть которой - свободная торговля алкоголем ночью, за счёт того, что всё это имеет статус кафе , или ресторана. Главное требование - чтобы это было отдельное помещение, не в жилом доме, и тогда, как утверждают...

16 Ноября 2018, 06:47, вопрос №2168787 Борис Борисович, г. Москва

Как получить лицензию на торговлю кофе в школе?

Что нужно для получения лицензии на торговлю. Как это сделать? Мы хотим продавать кофе в школе. Договоренность с руководством есть, осталась только лицензия. Кому звонить, куда писать?

20 Октября 2018, 08:43, вопрос №2140179 Эльмир, г. Томск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут