Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Арендная плата за землю

Арендная плата за землю – это оплата права пользования земельным участком, сданным в аренду его собственником. Стоимость аренды определяется сторонами, заинтересованными в совершении сделки.

Статья 65 Земельного кодекса (ЗК РФ) описывает условия платности за использование земельного участка на территории Российской Федерации. Порядок, размер и сроки внесения этого платежа устанавливают:

  • правительство РФ;
  • органы субъектов РФ;
  • муниципалитеты.

Расчет арендной платы за земельный участок на 2017 год производится на основе следующих нормативных правовых актов, а также ведомственных методических указаний и разъяснений:

  • закона «О плате за землю»;
  • указов президента РФ;
  • постановлений правительства, а также нормативных актов, изданных органами власти субъектов РФ.

Виды

Арендная плата за землю может иметь денежную и натуральную (в виде части урожая) формы. Чаще используется вторая форма.

По Гражданскому кодексу РФ арендная плата может вноситься в виде:

  • платежей в фиксированной сумме – единовременных или периодических;
  • доли от использования земли, взятой в аренду, – от полученных доходов, продукции;
  • услуг, предоставляемых арендатором;
  • расходов, связанных с улучшением состояния земли, которые несет по договору арендатор.

Предоставление земли в аренду – востребованная услуга за счет ее доступности, поскольку приобретение участка в собственность требует значительных затрат.

Принципы и правила определения платы

Арендная плата за земельный участок в 2017 году, находящийся в собственности государства, определяется и рассчитывается по общим принципам, применяемым к землям, пребывающим в собственности государства или муниципалитетов и установленным правительством РФ.

Принципы

В постановлении правительства № 582 от 16.07.2009 г. установлены принципы определения арендной платы.

К ним относятся:

  • предсказуемость расчета платы за аренду и максимально допустимая простота;
  • переоформление прав на землю, при котором не должно ухудшаться экономическое состояние землевладельцев и землепользователей;
  • установлении размера платы за аренду с учетом необходимости поддерживать виды деятельности, имеющие важное социальное значение, в пределах, которые не превышают размер налога на землю, а также защита интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога;
  • запрет предпочтений, признанных необоснованными.

Правила

Плата за аренду, порядок, условия и сроки ее внесения за землю, находящуюся в собственности РФ и расположенную на ее территории, регулируются специальными Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 582. Согласно этому документу размер платы за землю при заключении договора на аренду земельного участка сроком на один год устанавливают федеральные органы исполнительной власти, которые наделяются полномочиями собственника, если законы РФ не предусматривают других условий.

Размер арендной платы за землю определяется одним из следующих способов:

  • с учетом результатов проведенных торгов (аукционов, конкурсов). Если арендуемый земельный участок предоставляется арендатору без организации торгов с определенной целью, то плата рассчитывается по кадастровой стоимости в размере 0,001–2%.
  • на основании ставки арендной платы, используемой с учетом расчетов, произведенных на основании методических указаний, утвержденных Министерством экономического развития РФ. Эти расчеты относятся к земельным участкам, используемым для размещения транспортных коммуникаций, инженерной инфраструктуры, объектов спортивного назначения;
  • с учетом рыночной стоимости земли, при определении которой руководствуются нормами законодательства РФ об оценочной деятельности.

Формула расчета для государственных земель

Ставка арендной платы за землю на 2017 год устанавливается собственником участка. Земля может находиться в собственности:

  • юридического лица;
  • государства:
  • субъекта РФ;
  • муниципалитета.

В процессе определения окончательной ставки арендной платы за землю, собственниками которой являются юридические лица, учитывают следующие факторы:

  • размер участка и его месторасположение;
  • кадастровую оценку;
  • целевое назначение;
  • наличие природных объектов (пруд, родник), имеющих значение для хозяйственной деятельности.

Влияние месторасположения земельного участка на размер арендной платы

В процессе определения размеров арендной платы в разных регионах используются свои системы коэффициентов.

Например, закон Московской области от 07.06.1996 г. № 23/96-ОЗ позволяет измерять размер по формуле, содержащей три коэффициента:

А = Аб × Кд × Пкд × Км × S,
где А – арендная плата за землю, Аб – базовый размер, Кд – коэффициент с учетом, разновидности разрешенного способа использования участка, Пкд – коэффициент корректировки, Км – коэффициент территориального местонахождение земли в пределах муниципального региона, S – общая площадь арендуемого участка.

При оценке земли руководствуются ст. 66 ЗК РФ.

В случае оформления участка в аренду срок на введение его в эксплуатацию составляет 3 года. Далее плата за землю повышается, поскольку ставка земельного налога увеличивается в 2 раза (за исключением земли для индивидуального жилищного строительства).

Оплата при аренде земли у физического лица

Если в аренду предоставляется земельный участок, находящийся в частной собственности, то заключается типовой договор аренды. В нем предусматривают порядок, условия и сроки внесения платы за аренду. Арендная плата за землю в 2017 году определяется с учетом условий договора и норм, предусмотренных п.1. ст. 614 ГК РФ.

Когда в условиях договора не указан размер платы за аренду, то соглашение между сторонами не может считаться заключенным.

Формула оплаты за участок, сдаваемый частным лицом

Для расчета платы за земли, сдаваемые в аренду частными лицами, применяется определённая формула: рыночная стоимость участка, которая определяется не позднее чем за 6 месяцев до момента заключения договора аренды, умножается на ставку рефинансирования Центробанка, установленную в начале года.

Арендатор обязан вносить плату за аренду участка и возвратить его после окончания срока действия договора. При нарушении сторонами условий договора их права могут восстанавливаться в добровольном или принудительном порядке.

Заключить договор аренды с учетом интересов каждой из сторон помогут наши юристы. Консультации квалифицированных специалистов позволят избежать проблем и возникновения споров между сторонами.

Похожие темы

284 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «арендная плата за землю»

арендная плата за землю
Искать

Аренда увеличили в 5 раз

Как должна рассчитываться арендная плата за землю с 01.01.2020 по кадастровой стоимости или на основании рыночного обоснованного размера арендной платы?

19 Мая 2020, 16:46, вопрос №2776718 Александр, г. Кострома

Каковы риски приобретения такого бокса, сможет ли новый владелец переоформить на себя надлежащим образом?

Добрый день! Собственник продаёт гаражный бокс в подземном отдельно стоящем комплексе из 24х гаражей. Строение находится во дворе между жилыми домами и имеет свой собственный адрес. ГСК либо не создавался, либо был ликвидирован. На текущий момент...

13 Марта 2020, 08:55, вопрос №2712112 Алексей, г. Новосибирск
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Снижение арендной платы за землю на время реконструкции федеральной трассы М5

Добрый день. В Башкирии идет реконструкция федеральной трассы м5, наша АЗС находится не посредственно на трассе. Помещение АЗС в собственности у физ лица, а земля (пром. назначения) находится в аренде у КУМС, во время реконструкции АЗС на пару...

11 Декабря 2019, 12:22, вопрос №2616841 Альбина, г. Уфа
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Могу ли я требовать с владельца строения арендную плату за мою землю, на которой оно стоит?

Добрый день. Мне по суду достался земельный участок (за долги). На данном участке находится пристройка к жилому дому, с квартирами. Что делать с участком? Могу ли я требовать с владельца строения арендную плату за землю?

27 Октября 2019, 14:43, вопрос №2565515 Надежда, г. Волгоград

Снижение арендной платы за землю в судебном порядке

Заключил договор на земельный участок в минприроде, договор заключили со смой в связи стем что аукцион признали не состоявшимся.Арендную плату насчитали 6 т рублей, по истечении когда начили заключать договора другие им посчитали 1.5 т. рублей.При...

12 Марта 2019, 16:22, вопрос №2288295 Дмитрий, г. Мурманск

Урегулирование земельного вопроса между администрацией и физ лицом

Между мной и администрацией города 27.11.17 г. был заключен договор аренды земельного участка 10 соток, постановка на кадастровый учет 03.11. 17 г. Через год после добросовестной платы за аренду, администрация города выставила претензию с целью...

22 Января 2019, 23:07, вопрос №2233687 Александр, г. Москва

Каким образом понятие земель промышленности связано с понятием границ населенных пунктов?

Комитет по управлению имуществом города (арендодатель) и ООО (арендатор) подписали договор аренды земельного участка для его использования в целях ведения промышленного производства. На участке расположены здания, строения и карьер. Согласно...

15 Декабря 2018, 20:58, вопрос №2200078 Анастасия, г. Новосибирск

На основании какого НПА требуется возмещение расходов?

Добрый день! в договоре аренды государственного имущества в разделе "1. РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ" есть пункт 2.3. в котором говорится что Арендатор несет расходы, связанные с содержанием арендованного имущества (амортизация,...

12 Декабря 2018, 04:30, вопрос №2195871 Ефросиния, г. Якутск

Как в данной ситуации складывается ситуация с ВРИ?

Доброго времени суток, в случае, если на территории Республики Крым у физического либо юр. лица приобретаются здания, находящиеся в частной собственности, расположенные на арендованном им земельном участке, собственником которого являются городские...

13 Ноября 2018, 01:10, вопрос №2164891 Роман, г. Москва

Как происходит оплата аренды земли сельхозназначения?

Оформил землю для сельхозназначения,живодноводство.Аукцион не состоялся,так как я был единственный заявитель на землю.874 г.147000 р оплата аренды каждый год.Могу ли я снизить арендную плату за землю?

18 Октября 2018, 20:33, вопрос №2138953 Амир, г. Волжский

Арендная плата за землю при прекращении деятельности магазина

Нежилое помещение ( магазин) в собственности, земля (6 сот) в аренде. Хотим закрыть свою деятельность ,здание магазина не продано, как в дальнейшем будет ли идти арендная плата за землю?

01 Октября 2018, 14:59, вопрос №2121208 Ирина, г. Корсаков

Правомерно ли начисление арендной платы за землю со дня смерти наследодателя?

Здравствуйте, оформляю аренду земли на дом, после смерти дедушки, у которого был договор аренды земли под жилым домом. Арендную плату мне посчитали со следующего дня после смерти дедушки, а св-во о регистрации о праве наследство я зарегистрировал в...

13 Июня 2018, 15:11, вопрос №2023927 Алла, г. Кисловодск

Какова стоимость арендной платы за землю Феодосийского городского округа для бюджетного учреждения?

стоимость арендной платы за землю феодосийского городского округа для федерального государственного бюджетного учреждения

09 Июня 2018, 07:21, вопрос №2020777 Игорь Поликарпов, г. Москва

Расчет арендной платы

в 2016 году заключен договор аренды земельного участка по результатам аукциона ( единственный участник) под строительство медицинского центра на 18 месяцев.Это была первоначальная стоимость арендной платы. Сумма оплаты по договору 940 тыс. руб. в...

09 Апреля 2018, 12:49, вопрос №1961117 Татьяна, г. Арсеньев
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как признать право собственности на построенный и недостроенный гаражи?

Земля под строительство гаражей получено в частном порядке на основании договора аренды земли с администрацией города. 1-4.04.2000г. ; 2-11.12.2008 г.; 3-11.12.2008 г.; 4-29.07.2011 г.Это начало срока действия договоров. Хотел оформить право...

06 Апреля 2018, 09:44, вопрос №1958378 иван, г. Ербогачен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут