Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Арендная плата за землю

Арендная плата за землю – это оплата права пользования земельным участком, сданным в аренду его собственником. Стоимость аренды определяется сторонами, заинтересованными в совершении сделки.

Статья 65 Земельного кодекса (ЗК РФ) описывает условия платности за использование земельного участка на территории Российской Федерации. Порядок, размер и сроки внесения этого платежа устанавливают:

  • правительство РФ;
  • органы субъектов РФ;
  • муниципалитеты.

Расчет арендной платы за земельный участок на 2017 год производится на основе следующих нормативных правовых актов, а также ведомственных методических указаний и разъяснений:

  • закона «О плате за землю»;
  • указов президента РФ;
  • постановлений правительства, а также нормативных актов, изданных органами власти субъектов РФ.

Виды

Арендная плата за землю может иметь денежную и натуральную (в виде части урожая) формы. Чаще используется вторая форма.

По Гражданскому кодексу РФ арендная плата может вноситься в виде:

  • платежей в фиксированной сумме – единовременных или периодических;
  • доли от использования земли, взятой в аренду, – от полученных доходов, продукции;
  • услуг, предоставляемых арендатором;
  • расходов, связанных с улучшением состояния земли, которые несет по договору арендатор.

Предоставление земли в аренду – востребованная услуга за счет ее доступности, поскольку приобретение участка в собственность требует значительных затрат.

Принципы и правила определения платы

Арендная плата за земельный участок в 2017 году, находящийся в собственности государства, определяется и рассчитывается по общим принципам, применяемым к землям, пребывающим в собственности государства или муниципалитетов и установленным правительством РФ.

Принципы

В постановлении правительства № 582 от 16.07.2009 г. установлены принципы определения арендной платы.

К ним относятся:

  • предсказуемость расчета платы за аренду и максимально допустимая простота;
  • переоформление прав на землю, при котором не должно ухудшаться экономическое состояние землевладельцев и землепользователей;
  • установлении размера платы за аренду с учетом необходимости поддерживать виды деятельности, имеющие важное социальное значение, в пределах, которые не превышают размер налога на землю, а также защита интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога;
  • запрет предпочтений, признанных необоснованными.

Правила

Плата за аренду, порядок, условия и сроки ее внесения за землю, находящуюся в собственности РФ и расположенную на ее территории, регулируются специальными Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 582. Согласно этому документу размер платы за землю при заключении договора на аренду земельного участка сроком на один год устанавливают федеральные органы исполнительной власти, которые наделяются полномочиями собственника, если законы РФ не предусматривают других условий.

Размер арендной платы за землю определяется одним из следующих способов:

  • с учетом результатов проведенных торгов (аукционов, конкурсов). Если арендуемый земельный участок предоставляется арендатору без организации торгов с определенной целью, то плата рассчитывается по кадастровой стоимости в размере 0,001–2%.
  • на основании ставки арендной платы, используемой с учетом расчетов, произведенных на основании методических указаний, утвержденных Министерством экономического развития РФ. Эти расчеты относятся к земельным участкам, используемым для размещения транспортных коммуникаций, инженерной инфраструктуры, объектов спортивного назначения;
  • с учетом рыночной стоимости земли, при определении которой руководствуются нормами законодательства РФ об оценочной деятельности.

Формула расчета для государственных земель

Ставка арендной платы за землю на 2017 год устанавливается собственником участка. Земля может находиться в собственности:

  • юридического лица;
  • государства:
  • субъекта РФ;
  • муниципалитета.

В процессе определения окончательной ставки арендной платы за землю, собственниками которой являются юридические лица, учитывают следующие факторы:

  • размер участка и его месторасположение;
  • кадастровую оценку;
  • целевое назначение;
  • наличие природных объектов (пруд, родник), имеющих значение для хозяйственной деятельности.

Влияние месторасположения земельного участка на размер арендной платы

В процессе определения размеров арендной платы в разных регионах используются свои системы коэффициентов.

Например, закон Московской области от 07.06.1996 г. № 23/96-ОЗ позволяет измерять размер по формуле, содержащей три коэффициента:

А = Аб × Кд × Пкд × Км × S,
где А – арендная плата за землю, Аб – базовый размер, Кд – коэффициент с учетом, разновидности разрешенного способа использования участка, Пкд – коэффициент корректировки, Км – коэффициент территориального местонахождение земли в пределах муниципального региона, S – общая площадь арендуемого участка.

При оценке земли руководствуются ст. 66 ЗК РФ.

В случае оформления участка в аренду срок на введение его в эксплуатацию составляет 3 года. Далее плата за землю повышается, поскольку ставка земельного налога увеличивается в 2 раза (за исключением земли для индивидуального жилищного строительства).

Оплата при аренде земли у физического лица

Если в аренду предоставляется земельный участок, находящийся в частной собственности, то заключается типовой договор аренды. В нем предусматривают порядок, условия и сроки внесения платы за аренду. Арендная плата за землю в 2017 году определяется с учетом условий договора и норм, предусмотренных п.1. ст. 614 ГК РФ.

Когда в условиях договора не указан размер платы за аренду, то соглашение между сторонами не может считаться заключенным.

Формула оплаты за участок, сдаваемый частным лицом

Для расчета платы за земли, сдаваемые в аренду частными лицами, применяется определённая формула: рыночная стоимость участка, которая определяется не позднее чем за 6 месяцев до момента заключения договора аренды, умножается на ставку рефинансирования Центробанка, установленную в начале года.

Арендатор обязан вносить плату за аренду участка и возвратить его после окончания срока действия договора. При нарушении сторонами условий договора их права могут восстанавливаться в добровольном или принудительном порядке.

Заключить договор аренды с учетом интересов каждой из сторон помогут наши юристы. Консультации квалифицированных специалистов позволят избежать проблем и возникновения споров между сторонами.

Похожие темы

492 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «арендная плата за землю»

Все темы
Искать

Сменился вид разрешенного использования, в дополнительном соглашении к договору аренды земли арендодатель оставляет в рассчете ставку аренды от предыдущего ВРИ

По соглашению о переуступке прав и обязанностей договора аренды земли я (физ лицо) стал новым Арендатором. Предыдущий арендатор было юр лицо. Предметом договора было аренда земли под строительство склада. Договор заключен в 2012г. Я сменил вид...

21 Июня 2017, 17:32, вопрос №1674385 Алексей, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Арендная плата за землю под многоквартирным домом

Добрый день! Два года назад нами было приобретено на физическое лицо нежилое помещение в многоквартирном доме. Бывшим собственником с ДГИ были заключены договоры аренды земельных участков. Мы подали заявление о вступлении в эти договоры....

17 Апреля 2017, 14:21, вопрос №1610986 Елена, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как начисляется арендная плата за земельный участок?

Здравствуйте. Объясните процесс начисления арендной платы за зем участок (сельхоз назначение) находящийся в гос собственности, договор заключён на 7 месяцев. Спасибо

05 Декабря 2016, 15:04, вопрос №1463362 Жанна, г. Симферополь

Как опротестовать расчет долга по аренде земельного участка

администрацией города подан иск в суд о взыскании задолженности по арендной плате земли. Но сам расчет какой-то непонятный не указаны точные сроки рассчитанных периодов. Где найти требования к составлению таких расчетов. Есть расчет арендной платы...

03 Декабря 2016, 19:15, вопрос №1461731 Фирюза, г. Орск

Сколько рублей составляет арендная плата за участок земли площадью 1,5 квадратных метров?

Здравствуйте, я начинающий предприниматель. Моя деятельность направлена на создание благоприятного существования людей, а конкретно на создание мгновенных снимков. Я хотела бы поставить кабинку для мгновенной съемки в своем малочисленном городе....

03 Декабря 2016, 12:29, вопрос №1461442 Екатерина, г. Екатеринбург

Срок начисления арендной платы

организацией на земельном участке, оформленном договором аренду в комитет по управлению имуществом дом построен, а формально срок аренды на земельный участок не закончился. должен ли комитет по управлению имуществом начислять арендную плату до тех...

01 Декабря 2016, 20:30, вопрос №1459849 людмила, г. Кормиловка

Сколько должна составлять арендная плата земли в год, и реальная кадастровая стоимость данного участка

площадь земельного участка пром зоны в ст. Брюховецкой Краснодарского края 29786 кв.м кадастровая стоимость 23181848,08 рублей . Какова должна быть арендная плата ?

25 Ноября 2016, 09:32, вопрос №1452668 ирина, г. Краснодар
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как быстро выкупить из аренды земельный с/х участок?

Есть огромное желание участвовать в аукционе по продаже права аренды земельного участка муниципалитета (сельскохозяйственного назначения, ВРИ - сельскохозяйственное использование). Когда выиграю данный лот, как быстро можно выкупить зем. участок в...

18 Ноября 2016, 14:13, вопрос №1445414 Александр, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Прав ли арендодатель, выставив счет за просрочку арендной платы?

Доброго времени суток, уважаемые юристы. Проконсультируйте меня пож-та... Я являюсь директором предприятия по производству швейных изделий. Арендую площади у организации. При заключении договора как всегда в разговорах и добром отношении к себе не...

20 Октября 2016, 09:37, вопрос №1414023 Носуль Надежда, г. Боровичи

Можно ли уменьшить арендную плату за земельный участок, после проведения конкурса?

Организация, по конкурсу, взяла в аренду ЗУ (муниципальная собственность). Перед проведением конкурса была проведена рыночная оценка ЗУ. Сейчас стало ясно, что арендная плата непомерно велика. Существует ли реальная возможность снижения арендной...

10 Октября 2016, 08:24, вопрос №1402392 георгий

Как рассчитать арендную плату за земельный участок?

Добрый вечер! ООО хочет сдать в аренду земельный участок. Как рассчитать арендную плату? и как определить рыночную стоимость земельного участка?

06 Октября 2016, 22:18, вопрос №1399620 ТАТЬЯНА, г. Нижний Новгород

Правомерно ли увеличение арендной платы за земельный участок под ИЖС?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правомерно ли увеличение арендной платы за земельный участок под ИЖС? Новый договор был подписан (продлён) с мэрией города Новосибирск 03.10.2016, с годовой платой в 27000р. Это за 6 соток земли. Предыдущий договор...

04 Октября 2016, 14:19, вопрос №1396775 Вадим, г. Новосибирск

Как рассчитать арендную плату за земельный участок бюджетного учреждения?

Добрый день, подскажите пожалуйста, бюджетное образовательное учреждение планирует сдать в аренду земельный участок на учебном полигоне, в соответствии с каким нормативным актом производится расчет арендной платы?

24 Сентября 2016, 13:19, вопрос №1387125 Татьяна, г. Урай

По какой формуле рассчитывается арендная плата за земельный участок?

Здравствуйте. Администрация поселения за участок 702 кв.м., с кадастровой стоимостью 1670.76 Насчитала мне арендную плату в размере 10 000 тыс рублей. (земли населенных пунктов, обеспечение сельскохозяйственного производства). Я считаю это дорого....

29 Июня 2016, 01:08, вопрос №1298715 Алексей, г. Москва

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25