8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплата за долю в наследстве

Помогите разобраться. После смерти дедушки в 2012 году осталось два дачных участка и 1/4 доля в квартире. На все это претендуют три сестры. Моя мама страшая сестра, проживала с родителями (бабушка недавно умерла, но она на свою долю написала наследство на маму), ухаживала, покупала продукты, лекарства, водила по больницам. Средняя дочь много лет живет в Москве и уже более пяти лет не общалась с родителями. Младшая живет последние два года во Франции. После смерти родителей мама моя (старшая дочь) проживает в этой же квартире. На дачных участках сажает картошку и прочее. Другого жилья нет. Квартира трехкомнатная, но небольшая. И по цене немногим дороже однокомнатной. По какой стоимости нам с мамой придется выплачивать доли в наследстве ее сестрам? По цене на сегодняшний день или на день смерти дедушки? И возможно ли выплачивать это постепенно а не разово. Тк моя мама на пенсии и получает 3500 рублей (это остаток от пенсии тк 50 процентов вычитают судебные приставы за долги по кредитам), а я сижу с ребенком да еще и беременна (имею долю в квартире, прописана там. И мой сын 2012 года рождения так же там прописан)

P.S Если продавать квартиру и выплатить доли сестрам по рыночной цене на данный момент, возможно нам с мамой в итоге не хватит даже на малосемейку.

09 июня 2015, 19:18, Елена, г. Набережные Челны
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Елена. Если унаследованная квартира — единственное место жительства вашей мамы, и она там постоянно проживала, она имеет преимущественное право перед наследниками, ранее не пользовавшимися квартирой.

ст. 1168 ГК РФ:

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Если вопрос о выплате компенсации будет решаться судом, ее размер будет определяться на основании отчета о рыночной стоимости доли в праве собственности на время рассмотрения дела в суде.

Если вы будете решать этот вопрос добровольно, о какой цене договоритесь, столько и придется выплачивать.

При этом суд не может принять во внимание ваше семейное и материальное положение, поскольку вы к наследникам не относитесь. Что касается платежеспособности вашей матери, следует иметь в виду, что отсутствие средств — не основание для суда освобождать ее от компенсации, поскольку все наследники равноправны и унаследовали имущество в равных долях. При этом ничто не мешает компенсировать стоимость доли в квартире за счет дачных участков.

09 июня 2015, 20:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Что делать при присвоении доли наследства?
Здравствуйте, я хотела спросить. Моя мачеха подала в суд иск, что бы мою долю наследства признать не действительной. Моя доля: земельный участок, дом и автомобиль. Есть судебная экспертиза оценки Имущества. Суд вынес решение признать мою долю недействительной, т.к она ниже уровня допустимого уровня. И назначил выплату компенсации мне. В решении стоят только дом и машина, а земельный участок отсутствует.Хотя оценка была произведена на все по отдельности. И сумма компенсации составляет только сумма оценки дома и Машины, а стоимость участка была не учтена в сумме. Что мне теперь делать?
17 ноября 2017, 12:09, вопрос №1815814, Рогут Виктория, г. Барнаул
11 ответов
Наследство
Что делать, если нотариус ошибся в подсчёте долей наследства?
что делать с 1/6 долей в квартире, если она не за кем не числится? В 1994 году моими родителями была приватизирована 3-х комнатная квартира в равных долях по 1/3(мама, отец и брат)В 1997 году брат женится и выписывается из квартиры, рождается сын. В 1998 г. родители меняют 3-х комнатную квартиру на 2-х комнатную по договору мены без доплаты, но доли также распределяются 1/3-маме, 1/3-отцу и 1/3 брату. В этом же году брат погибает. Жена вступает в наследство на имущество мужа( моего брата). Родители не вступили в наследство, т.к. они жили в этой 2-х комнатной квартире, были там прописаны и поэтому думали , что часть от доли сына перейдёт им по факту т.е 1/12 жене, 1/12 -сыну, 1/12- маме, 1/12 -отцу. В итоге: жена и сын брата намного позже(через 10 лет) оформляет собственность у нотариуса на долю своего мужа 1/3 , но нотариус им выдаёт свидетельство на 1/12 жене и 12-сыну , на тот момент родители уже умерли( в 2007 г) и на наследство родителей т.е 2/3 вступила я, что оформлено у нотариуса. Вопрос :куда делась 1/6 доля наследства брата и что мне делать дальше? я Всегда считала, что 1/6 -брата это доля моих родителей и значит моя(((?
21 августа 2017, 15:25, вопрос №1730365, Елена, г. Трехгорный
1 ответ
Наследство
Как можно продать свою долю наследства на выгодных условиях?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, у мужа умерла бабушка, после нее остался дом с землей, который достается отцу мужа и сестре его отца (т.е. тетке мужа). Отец мужа умер и его доля разделилась на мужа и его сестру в равных долях. Теперь получается, что у тетки половина дома, у мужа и его сестры по 1/4. Сестра мужа написала отказ в пользу тетки (при этом утверждает, что ее часть даже в случае отказа сохраняется!). 1, Подскажите, пожалуйста, какие возможны варианты для нас, чтобы наилучшим образом получить свою долю, уточню, что мы хотели бы получить за нее деньги. 2,Еще такой вопрос: если муж и тетка будут оформлять документы на наследство вместе, то стоимость оформления будет делиться в соответствии с долей наследства, т.е. 1/4 и 3/4? 3,У мужа есть небольшой долг за алименты, где-то 40000 р. тетка предлагает ему отказаться от наследства за n-сумму, которую она ему даст в счет его доли, для того, чтобы его наследство не забрали в счет долга по алиментам. Оговорюсь сразу, что примерная стоимость дома с землей около 2500000 руб. - доля мужа примерно 625000 руб. Это единственное жилье, которое у него осталось, родительский дом, в котором он прописан до настоящего времени, сгорел, а земля от сгоревшего дома досталась сестре мужа. При таких условиях возможно ли забрать наследство за алименты?(у нас с мужем есть общий годовалый ребенок) и если он напишет отказ, то тетка может и не отдать деньги, правильно я понимаю? Прошу, помогите разобраться как нам сделать лучше! Буду благодарна за любую помощь!
27 марта 2017, 18:08, вопрос №1586764, олеся, г. Москва
1 ответ
Наследство
Что делать, просят прислать отказ от причитающейся доли наследства?
Здравствуйте. Такой вопрос. В Белорусии у меня умерла бабушка в июле этого года. Ни после ее смерти, ни после смерти дедушки, которая произошла раньше, завещания не было оставлено. Осталось трое детей - моя мама, тетя и дядя. Дядя живет и прописан в доме в деревне, где жили дедушка и бабушка. Тетя в соседней деревне, моя мама в Санкт-Петербурге. Тетя ходила там к нотариусу и ей сказали, что по их закону дяде, прописанному и проживающему в доме умерших родителей положена половина имущества и земли, а вторая половина делится на три части и по одной трети положено на каждого из детей (т.е. дядя получает четыре шестых, а тетя и мама по одной шестой. Вся сложность в том, что дядя живет в доме один и после перенесенного инсульта у него не все в порядке с головой, тетя приходит, за ним досматривает. Нужно до полугода после смерти бабушки оформить наследство. и тетя просит маму прислать документ об отказе от причитающейся ей доли наследства, по закону и по завещанию после умершей бабушки. Т.к. у дяди плохо с головой и нет семьи (он живет один) и чтобы ему не подсунули какие-либо документы на подпись о продаже, передаче его доли дома, собственности и т.д., тетя хочет чтобы он подписал отказ от своей доли наследства. Тетя хочет все оформить на себя, якобы так легче платить налоги и т.д. для этого тетя просит маму прислать документ об отказе от причитающейся ей доли наследства, по закону и по завещанию после умершей бабушки. Что будет, если мама не будет писать отказ от своей доли наследства и можно ли оформить документы в Белорусии без ее участия?
18 ноября 2016, 13:56, вопрос №1445611, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Что делать, если нотариус отказывается оформлять обязательную долю наследства?
Есть 2 брата. На одного полностью составлено завещание на имущество. Второй брат -пенсионер МВД 25 лет стажа, 66 летнего возраста в завещании не упомянут. Нотариус, мотивируя тем, что он пенсионер МВД, а не просто пенсионер, отказывается оформлять обязательную долю наследства. Говорит, что таких случаев в ее практике не было. Положена ли ему выплата обязательной доли наследства?
14 августа 2015, 13:36, вопрос №941130, елена, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2015