Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел жилого дома

Здравствуйте. В 1998 году в общедолевую собственность двумя сособственниками в равных долях был приобретен шлаконабивной дом (1960 года постройки) в сельской местности без инфраструктуры (нет даже магазина). Я прописался в этот дом и проживаю по настоящее время. Все эти годы я его содержал за свой счет.

В 2008 году в село повели газ. Без участия второго сособственника я его провел в дом, а также провел воду и вывел канализацию.

В 2010 году я решил привести в порядок всю дкументацию и попросил второго сособственника отказаться от своей доли в доме в мою пользу, так как она домом не пользовалась и не нуждалась в нем, потому что сама проживает в сельской местности, но в более комфортных условиях, на что, естественно, получил отказ.

В том же 2010 году я подал в суд на компенсацию расходов по содержанию, ремонту и реконструкции жилья. В 2011 году суд присудил 150 тыс.руб. в мою пользу и в качестве обеспечения иска арестовал её долю в доме. До сих пор денег я не получил, а сумма долга тем временем растет. Чтобы получить причитающиеся мне денежные средства, судебные приставы ВЫСТАВЛЯЮТ ЕЁ ДОЛЮ НА ПРОДАЖУ.

И, чтобы не выплачивать мне денег, второй сособственник подает иск в суд "О выделе 1/2 доли из общедолевой собственности жилого дома и земельного участка, либо, в случае невозможности выдела её доли в жилом доме в натуре - выплате денежной компенсации, соразмерной стоимости, принадлежащей ей доли..." В дальнейшем она отказывается от исковых требований о выделе 1/2 доли земельного участка. Отказ судом был принят. Истица также просила суд "...выделить ей часть жилого дома с выплатой ей ответчиком денежной компенсации в счет равенства идеальных долей, что позволило бы ей произвести ВЗАИМОЗАЧЕТ денежных требований по ранее вынесенному решению..."

Для решения раздела был вызван эксперт, который предложил несколько вариантов раздела этого дома, который состоит из одной жилой комнаты S=36м2, кухни S=16.7м2, санузла S=4,7м2. Был выбран вариант: одному из собственников выделить жилую площадь 8м2, кухню 16,7м2, санузел 4,7м2 общей площадью 29,4м2 И ХОЗПОСТРОЙКИ (1930 года) - сарай и погреб, а второму - жилую комнату S=28,4м2 - (выбрала истица).

По данному варианту необходимо произвести устройство перегородок из гипсокартона в два слоя с изоляционной прокладкой, толщиной перегородки 136мм. Эксперт не указал в своем предложении что будет являться опорой для стен: фундамент, или существующие гнилые полы, которым уже более 50 лет.

В настоящее время я являюсь инвалидом 1 группы и не могу в силу своего физического состояни принять участие в возведении перегородок, а также и в расходах на их возведение.

25 марта 2013 года я подал апелляционную жалобу, позвонил 6 мая в концелярию узнать о судьбе этой жалобы, на что получил ответ: завтра (т.е. 7 мая 2013г) мы перешлем экспресс-почтой вашу жалобу в областной суд.

В связи с этим, ВОПРОСЫ: 1. Имел ли суд право разделить то, что находится под арестом и выставлено на продажу судебными приставами? 2.Имел ли суд право обязать меня выкупать хозпостройки и погреб, в которых я не нуждаюсь? 3. Имел ли суд право присудить компенсацию истице в счет ВЗАИМОЗАЧЕТА без моего согласия? 4. Нарушены ли здесь существующие сроки пересылки жалоб судом первой инстанции в вышестоящие инстанции? Если да, то каковы мои права, то есть, могу ли я подать жалобу на искусственное затягивание пересылки документов?

10 Мая 2013, 17:08, вопрос №80446 Виктор, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.03.2017 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats