Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли предприниматель отмерить перервы, выхоные и отпуск а также увеличить продолжительность рабочего дня

Группа крупных предпринимателей получила заказ построить огромный культурный центр в г. Усть – Каменогорске.

Этот заказ сулит огромные прибыли, но сроки очень сжатые, как успеть? Тогда предприниматели решили увеличить производительность труда за счет удлинения рабочего дня (с 8.00 часов до 20.00 часов), отмены перерывов, выходных и отпусков. С их точки зрения, отсутствие положенного отдыха будет компенсировано высокими заработками работников. Профсоюз строителей обвинил предпринимателей в нарушениях Трудового кодекса и Конституции РК, гарантирующих право на отдых. Предприниматели обосновали свое обращение тем, что гарантированная Конституцией свобода выбора деятельности оставляет человека вправе решать, устраивает его данная работа или нет. Если предприятие обеспечивает хорошие условия труда и заработную плату, оно должно само устраивать внутренние правила.

Необходимость отпускать работников в оплачиваемый отпуск часто срывает графики и нарушает плавное течение работы, к тому же выплаты отпускных достаточно заметно бьют компанию по карману. Продолжительность же рабочего дня, по закону установленная как восьмичасовая, часто недостаточна там, где восемь часов мало, а двухсменная работа – не выгодна.

На предприятии по требованию профсоюза была создана комиссия, на заседание которой приглашены представители профсоюза, предприниматели, инспектор труда, представители трудового коллектива, которые вместе должны обсудить сложившуюся ситуацию.

Разрешите спор.

Помогите пожалуйста ответить

04 Мая 2013, 17:33, вопрос №78028 Надиям
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы

stats