Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Законно ли отказали в московской соцдоплате к пенсии?

Добрый день! Мама и папа, зарегистрированные в Москве, подали документы на назначение пенсии 3 декабря 2012 года в один день. Пенсионное удостоверение и все необходимые документы для оформления социальной доплаты в Москве (до 12 000 руб) маме выдали через 10 дней, и она успела оформить в соцзащите доплату. А вот с оформлением пенсии папе произошла задержка: в ПФР объяснили сбоем в программе, в итоге пенсионное удостоверение ему выдали уже в январе 2013 года. Поскольку родители имеют регистрацию в Москве менее 10 лет, то папе отказали в соцзащите в назначении доплаты до 12 000 руб, ссылаясь на

Постановление Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 396-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП» неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), устанавливается региональная социальная доплата, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины городского социального стандарта."

Но ведь пенсия ему назначена с 1 декабря 2012 года, то есть до дня вступления в силу поправок. А то что он не смог в срок подать необходимые документы в соцзащиту - не его вина.

Кроме того, при изучении постановления от 2009 года и поправок к нему от 2012-го, обнаружилось, что один из пунктов постановления остался без изменений. Вот он:

Приложение

к постановлению Правительства Москвы

от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП

Порядок

назначения и выплаты неработающим пенсионерам

региональной социальной доплаты к пенсии

IV. Условия и сроки назначения региональной

социальной доплаты

14. Назначение региональной социальной доплаты производится со дня назначения (начала выплаты) пенсии в городе Москве, если обращение за указанной выплатой с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало в течение шести месяцев

с даты утверждения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при превышении этого срока - с месяца обращения за региональной социальной доплатой.

Данная норма применяется для пенсионеров, которые на дату назначения (начала выплаты) пенсии в городе Москве являлись неработающими, а также имели регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве, и до даты обращения за региональной социаль-

ной доплатой указанные обстоятельства у них не изменялись.

То есть, насколько я понимаю, "назначение региональной социальной доплаты производится со дня назначения (начала выплаты) пенсии в городе Москве". И не важно, что папа обратился с заявлением после 1 января 2013 года, соцдоплата ему положена с 1 декабря 2012 года - со дня назначения пенсии. И обратиться за доплатой он мог в течение шести месяцев.

Есть ли шансы по этим двум основаниям (задержка в выдаче документов ПФР и пункт 14 постановления) отвоевать доплату в суде? Письменный отказ соцзащиты уже получили.

20 Апреля 2013, 16:44, вопрос №69468 Антон, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

stats