Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Выполнили работы, не дожидаясь аванса

Наша фирма заключила договор на выполнение проектных работ (мы – исполнители). Согласно договора, заказчик должен был выплатить нам  аванс в размере 30% от общей суммы по договору, а мы – приступить к работам после выплаты аванса. Так как заказчиком выступала  наша дочерняя компания, мы не стали дожидаться аванса и выполнили работы в полном объеме. Результат работы был передан заказчику,  рекламаций на проект от него не поступило. Работы до сих пор не оплачены.

Теперь эта компания в результате корпоративных мероприятий вышла из состава наших дочерних предприятий, у нее полностью сменилось руководство, которое отказывается нам оплачивать выполненные работы, ссылаясь на то, что аванс они не выплатили, следовательно, у нас не возникло обязанности по исполнению работ, и мы не должны были их выполнять. Нам придется теперь обращаться в арбитражный суд по месту нахождения заказчика, что связано со значительными для нас затратами. Подскажите, есть ли у нас вообще шансы взыскать задолженность в судебном порядке?

09 Января 2012, 13:47, вопрос №679 Евгений, г. Воронеж
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Ссылка заказчика на то, что в связи с неуплатой аванса у вас не возникло обязанности выполнять работу, а у него - не возникло обязанности ее оплатить, неправомерна.

    Согласно п. 3 ст. 328 Гражданского кодекса РФ если встречное исполнение обязательства (в вашем случае - выполнение работы) произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства (неуплата аванса), эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

    Таким образом, заказчик обязан оплатить вам работы в полном объеме.

    09 Января 2012, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Согласен с коллегой полностью. Кроме того добавлю, что кроме оплаты по договору Вы имеете право и на выплату неустойки и других штрафных санкций, предусмотренных договором. Так что судебная перспектива есть и имеет смысл подавать иск о взыскании задолженности. Также взыскивайте процент за пользование чужими денежными средствами.

    С уважением, Евгений

    09 Января 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats