Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

В Росии главное - прецендент?

Уважаемые юристы! Прошу ответить на такой вопрос – право у нас в России прецедентное или нет? Знаю, что официально – не прецедентное. Но как тогда быть с  тем, что в арбитражном суде другая сторона  (ответчик) приносит судье пачку решений арбитражных судов, и судья выносит отказывает нам в иске, полностью ссылаясь на те решения, которые принес ответчик?  А на то решение, которое мы тоже принесли в судебное заседание, не обращает никакого внимания? Хотя в нем ситуация гораздо больше похожа на нашу. Вопрос – можем ли мы обжаловать решение арбитражного с уда, если судья основывался исключительно на арбитражной практике других судов по другим делам?

06 Января 2012, 16:35, вопрос №611 Евгений, г. Волгоград
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Обжалывать судебные решение можно, соблюдая нормы действующего законодательства и сроки, которые  в нем определены.

    В любом случае, суд, вынося решения, указывал в нем конкретные нормы материального права. Если Вы считаете, что судом неверно применены эти нормы, то апеллируйте.

    Несмотря на то, что суды руководствуются сформированной практикой, первостепенна для принятия решения норма права.

    Для более детального ответа - нужно смотреть само решение.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    06 Января 2012, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Действительно, прецедентного права нет. Однако есть такое понятие как преюдициальность (от лат. praejudicio - предрешение).

    Это означает что факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по аналогичному делу, не подлежат доказыванию. Однако, в том же арбитражном процессе, есть ограничение на использование преюдициальности.

    Так, например, в соответствии со ст. 69 АПК РФ 

    1. Обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

    2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

    3. Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

    4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

    Таким образом, если преюдициальность исходит из решения арбитражного суда, то только по другому делу между теми же лицами.

    Если из решения суда общей юрисдикции - то по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле. Т.е. если обстоятельства установленный судом общей юрисдикции не относятся к лицам, которые участвуют в арбитражном процессе, то и преюдициальности нет.

    Также и из уголовного процесса. Только  о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

    Другое дело, единообразное применение норм материального права. Однако для правильного применения норм материального и процессуального права нет необходимости руководствоваться решениями иных судов. Тем более что любой судья оценивает собранные в деле доказательства на основании собственного убеждения и никак иначе.

    Я сомневаюсь, что решение суда мотивировано лишь решениями иных судов по аналогичным делам. Однако, тут моя коллега права. Чтобы давать оценку судебной перспективе Вашего дела необходимо знакомиться с материалами.


    С уважением, Евгений

    06 Января 2012, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.

    При вынесении  судебного решения судья должен  руководствоваться  нормами закона, также вправе принять во внимание постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

    Однако судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, и если  решение других арбитражных судов  аналогичны вашей спорной ситуации, то судья может учесть судебную практику нижестоящих судов, которые опять же вынесены в соответствии с законом и его толкованием, а может создать другой судебный прецедент, то есть, вынести свое независимое, от судебной практики, решение, но обязательно руководствуясь нормами закона.

    Если вы находите что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности, вы можете заявить отвод судье и просить передать дело другому судье.

    08 Января 2012, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats