Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

о правомерном переводе работника

Работника приняли ведущем инспектором по кадрам в 2009г. в соответствии со штатным расписанием, с установлением оклада ведущего специалиста по кадрам. Работник имеет специальную подготовку по кадровому делопроизводству и стаж работы по профилю 9 лет. В 2012 г. работника переводят старшим инспектором по кадрам и устанавливают оклад ниже, объясняя это тем, что работник не имеет высшего образования и оклад специалиста не может быть установлен.

В связи с изменением Постановления Правительства РК от 11.09.2008 г. № 234 «О некоторых вопросах оплаты труда работников государственных учреждений Республики Коми» (в ред. от 20.07.2012г. № 314), вводится новое штатное расписание. Наименование должности и должностного оклада работников приводятся в соответствии с требованиями данного постановления. В части повышения должностных окладов возник вопрос о правомерности повышенного оклада ведущего инспектора по кадрам.

Разъяснение бухгалтерской справочной системы Главбух

Согласно Постановлению МИНТРУДА России от 21.08.1998 № 37 если сотрудник претендует на должность «ведущий инспектор кадровой службы» и имеет среднее профессиональное образование, то необходимый стаж работы - 2-3 года. Если сотрудник претендует на должность «ведущий инспектор кадровой службы» и имеет начальное профессиональное образование, специальную подготовку по установленной программе, то стаж работы по профилю должен быть не менее 5-6 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.

Таким образом, сотрудник, который не имеет высшего образования, но имеет стаж работы более 10 лет, может быть принят на должность ведущего инспектора кадровой службы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 21.08.1998 № 37

Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (с изменениями на 14 марта 2011 года).

Правомерно ли учреждение изменить наименование должности и установить оклад меньше чем при приеме на работу, в связи с отсутствием высшего образования? (Пункт 7 общих положений Квалификационного справочника должностей руководителей, и специалистов и других служащих № 37 от 21.08.1998г. предусматривает наименование «ведущий» указывает на производный характер данной должности»).

В случае если работнику должны оставить наименование должности «Ведущий инспектор по кадрам» какой должен быть установлен оклад:

Как ведущего специалиста по кадрам или как ведущего инспектора по кадрам с процентом повышения и на какой процент в связи с наименованием должности «ведущий»?

06 Апреля 2013, 10:44, вопрос №60090 МАРИНА, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats