Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Угон ТС без цели хищения - желание прокатиться

Доброго времени суток! проблема состоит в следующем -- муж выпил , сел на пассажирское сидение и уснул , Его знакомый сел в этот момент за руль и решил *покататься *, в следствии чего сделал аварию и разбил ТС - )восстановлению не подлежит ) , муж пришёл в себя уже после аварии . Товарищ который был за рулём обязался возместить весь ущерб причинённый автомобилю , При допросе этого человека - сотруддики ГАИ припугнули его что грозит срок от 1.5 лет за угон( хотя муж руль не передавал , т.к спал ) , и в связи с этим он дал показания что взял авто покататься , У меня вопрос -- Что грозит в этом случае по закону тому товарищу и моему мужу

07 Октября 2014, 18:56, вопрос №579056 Наталья, г. Ставрополь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Коршунов Александр
    Адвокат, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Угон и есть «просто покататься»:

    Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

    1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без целихищения (угон) - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Это уголовный кодекс. Статья для товарища.

    А если товарищ тоже был в нетрезвом состоянии и Ваш муж скажет, что тот сел за руль с его согласия (чтобы не привлекали к уголовной ответственности) — статья для мужа (это уже КоАП):

    Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

    2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
    08 Октября 2014, 04:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats