Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Предоставление ДСО военнослужащему

Здравствуйте, я военнослужащий. Воинское звание майор. Имею стаж 20 лет 8 месяцев в календарной выслуге, 28 лет 9 месяцев в общей. В 2007 году находился в командировке в зоне КТО. По окончанию сроков командировки получил справку, в которой значилось, что мне предоставлено 122 дня дополнительных суток отдыха за участие в мероприятиях без ограничения служебного времени(боевых действиях). С момента возвращения из командировки в декабре 2007 года, все рапорта на предоставление ДСО оставлялись руководством подразделения без рассмотрения. Более того, все рапорта военнослужащих, по устному указанию командования подразделения, не подлежат регистрации в книге исходящей корреспонденции. Руководством подразделения неоднократно заявлялось, что ДСО мы отгуляем по увольнению, либо получим денежную компенсацию. В настоящее время я прохожу процедуру увольнения в связи с окончанием срока действия контракта. Руководителем правовой группы, мой рапорт на отпуск по ДСО или его денежную компенсацию не согласовывается, якобы, по причине прохождения 6 лет с момента прохождения командировки. Подскажите, как получить от командования части положенный отпуск или его денежную компенсацию?

22 Марта 2013, 21:10, вопрос №56401 Сергей, г. Таганрог
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сергей, я боюсь, что здесь только суд может присудить Вам денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

    В силу  ФЗ «О статусе военнослужащего» ст.11 п.5.1 

    Военнослужащим — ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе «О ветеранах» предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток

    Статья 3. Федеральный закон «О ветеранах»

    1. К ветеранам боевых действий относятся:
    1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
    (в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
    2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
    3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
    4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
    5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
    6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

    п.5 ч.2 Закона «О статусе военнослужащих»

    Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:
    – военнослужащим и членам их семей;
    – гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств — участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей;
    – гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях Союза ССР, и членам их семей. 

    Так что срок здесь не помеха и раз право не было дано руководством, а факт обращения Вы сможете доказать, то суд встанет на Вашу сторону.

    22 Марта 2013, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.К сожалению получить дни отпуска Вам будет практически невозможно, поскольку суды в данном случае исходят из того, что такие дни могут быть предоставлены не поздне первого квартала года, следующего за годом в котором у Вас была переработка. Позиция очень спорная. но она такова. То есть не позднее апреля 2008 года Вам стало известно что сутки отдыха Вам не предоставлены и следовательно сроки на обращение в суд Вы пропустили.

    По поводу выплаты компенсации. уточните в каком органе (МВД, МЧС, МОРФ итп) проходите службу?

    22 Марта 2013, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вадим, тут не об отпуске речь. а о дополнительных сутках отдыха.

    22 Марта 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вадим, тут не об отпуске речь. а о дополнительных сутках отдыха.

    Я исхожу из получения денежной компенсации, на мой взгляд при таком сроке это реальнее.

    22 Марта 2013, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Так речь о компенсации суток отдыха.

    Существует такой подход Московского окружного военного суда:

    Выплата денежной компенсации за участие в мероприятиях,

    которые проводятся без ограничения общей продолжительности

    еженедельного служебного времени производится лишь в сроки, когда может быть предоставлен очередной отпуск

    Московским гарнизонным военным судом удовлетворено заявление подполковника юстиции запаса Д., который с 1 марта 2007 г. был зачислен в распоряжение военного прокурора Московского военного округа (далее – МВО), где проходил военную службу вплоть до исключения его из списков личного состава прокуратуры 9 января 2011 г. в связи с увольнением с военной службы.

    29 декабря 2010 г. Д. обратился с рапортом о выплате ему денежной компенсации вместо предоставления 117 дополнительных суток отдыха за его участие в 2005-2006 годах в мероприятиях, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, но рапорт удовлетворен не был.

    Д. просил суд признать незаконными вышеуказанные действия должностного лица, обязав его выплатить ему денежную компенсацию, предусмотренную приказом ФСБ России от 31 мая 2007 г. № 278, за 117 не предоставленных ему дополнительных суток отдыха.

    Принимая решение об удовлетворении заявления Д., гарнизонный военный суд исходил из того, что заявитель за период его участия в 2005-2006 годах в мероприятиях, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, имел право на предоставление 117 дополнительных суток отдыха, которое он решил реализовать при увольнении с военной службы в декабре 2010 года путем получения денежной компенсации вместо них, о чем подал соответствующий рапорт.

    Однако данный вывод суда является ошибочным, не основанным на требованиях процессуального законодательства и не соответствуют обстоятельствам дела, исходя из следующего.

    Из п. 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» следует, что боевое дежурство, учения и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны РФ, проводятся при необходимости без ограничения продолжительности еженедельного служебного времени. Военнослужащим, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

    Исходя из анализа норм ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, порядок и сроки предоставления дополнительных суток отдыха, а равно и выплаты денежной компенсации вместо них, должны быть такими же, как порядок и сроки предоставления отпусков.

    Учитывая, что п.п. 11-14 ст. 29 вышеназванного Положения предоставление основного отпуска определено в срок с 1 января текущего года по 31 марта следующего года, то применительно к данному порядку и срокам, дополнительные сутки отдыха за 2005-2006 годы могли быть использованы заявителем в течение 2006 года и 1 квартала 2007 года, равно как в этом же порядке ему могла быть выплачена и денежная компенсация за непредоставленные дополнительные сутки отдыха в 2006 году в полном объеме, за выплатой которой он до 2010 года не обращался.

    Заявитель за период его участия в 2005-2006 годах в мероприятиях, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, имел право на предоставление 117 дополнительных суток отдыха. При этом он в течение 2006-2010 годов о выплате ему денежной компенсации за непредоставленные дополнительные сутки отдыха не просил. Впервые о выплате ему оспариваемой денежной компенсации Д. обратился лишь 29 декабря 2010 г.

    В соответствии со ст. 256 ГПК РФ военнослужащий вправе обратиться в военный суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органа военного управления или командира (начальника) воинской части в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

    Согласно п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» исходя из положений ч. 1 ст. 4 и ч. 1 ст. 256 ГПК РФ срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе.

    Таким образом, Д. о нарушенном праве – непредоставлении дополнительных суток отдыха или невыплате в указанные периоды времени денежной компенсации за непредоставленные дополнительные сутки отдыха (не ранее 29 июля 2006 г.), становилось известно ежегодно в 2005 и 2006 годах, когда он имел право на предоставление дополнительных суток отдыха в период с 1 января года, в котором он приобрел право на дополнительные сутки отдыха по 31 марта следующего года, то есть не позднее 31 марта 2007 г.

    При таких обстоятельствах, судебная коллегия пришла к выводу о том, что Д. пропустил установленный законом срок на обращение с заявлением в суд, так как заявителю стало известно о нарушении своего права на предоставление дополнительных суток отдыха или выплату денежной компенсации вместо них (не ранее 29 июля 2006 г.) за 2005 и 2006 годы не позднее 31 марта, соответственно, 2006 и 2007 годов, а не при обращении его с рапортом о выплате оспариваемой компенсации за прошедший период, поскольку Д. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица только 7 мая 2011 г. и не представил доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска вышеуказанного срока.

    Кроме того, правоотношения, связанные с выплатой военнослужащим денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха возникли только после вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации конвенции совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму», то есть с 29 июля 2006 г.

    В связи с этим, учитывая требования п. 1 ст. 4 ГК РФ, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования заявителя о выплате ему денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха за участие его в мероприятиях в период 2005 – 2006 годов, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, поскольку данный закон не имеет обратной силы и подлежит применению к отношениям, возникшим после введения его в действие.

    Поэтому суд кассационной инстанции отменил решение гарнизонного военного суда и принял новое решение об отказе в удовлетворении требований заявителя.

    22 Марта 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Все таки, я Вам предлагаю обратиться за компенсацией, а отказ обжаловать в суде. Вы все равно ничего не теряете кроме госпошлины в 200 рублей. которая в случае выигрыша Вам вернется.

    22 Марта 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нарушение Ваших прав является длящимся.

    С учетом всех изложенных ответов, главной задачей для заявителя будет являться обжалование незаконного отказа в трехмесячный пресекательный срок (или восстановление срока в порядке статьи 112 ГПК РФ). Для этого необходимо обратиться в настоящее время к командованию в письменном виде (рапорт, заявление и т.д.), сформулировав требование выплатить денежную компенсацию за весь интересующий период. Отправьте указанное обращение регистрируемым почтовым отправлением. На сайте russinpost.ru Вы сможете это отправление самостоятельно отслеживать. В течение не позднее чем 30 суток с момента получения Вашего обращения командование должно принять решение в силу ряда императивных норм федерального уровня. С 31-го дня (или в течение трех месяцев с момента получения (оглашения, ознакомления с) отказа, Вы вправе обратиться в суд с заявлением в порядке статей 254-256 ГПК РФ, по подсудности, установленной статьями 24-27 ГПК РФ. При этом в соответствии со статьей 333.19 НК РФ уплачивается г/пошлина в размере 200 руб… Всем обстоятельствам, изложенным Вами в тексте вопроса, суд даст оценку, если они будут подтверждены в судебном заседании материалами дела из числа предусмотренных статьей 55 ГПК РФ.

    Для командования главной задачей будет добиваться отказа в иске по причине пропуска срока (как привел практику Феофанов Олег), если же такое ходатайство заявлено не будет, других препятствий к реализации Ваших прав не усматриваю.

    22 Марта 2013, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Можно по аналогии применять и следующую судебную практику в целях доказывания уважительности пропуска сроков и/или обосновывая их непропуск: 

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 24 марта 2005 г. N 5
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

    (абзац 3 пункта 14): При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). И т.д.

    Кроме того, суды исходят из того, что правовой основой (статья 11 ГПК РФ) отношений, являющихся предметом спора, являются НПА, предусмотренные статьей 3 ФЗ «О воинской обязанности...». Исходя из этого, никакие иные сроки, кроме как императивно или диспозитивно установленные указанными в статье 3 последнего НПА, для спорных отношений не могут применяться.

    23 Марта 2013, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да. примерно так и надо вести себя в суде. Можете обратиься в мыло fon1970@mail.ru

    Есть тонкости но их надо обговаривать

    23 Марта 2013, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Так и я о том же-нарушение прав есть, оно длящееся и поэтому сроки давности по нему пока не идут. Надо обращаться в суд для обжалования действий и требовать не выплаченные деньги. Все.

    23 Марта 2013, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats