Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Нарушение правил обучения вождению на автодроме (закрытая площадка)

На территории закрытого оборудованного автодрома,мой сын, на принадлежащем мне на праве собственности автомобиле, под моим непосредственным присмотром отрабатывал практические навыки управления автомобилем для подготовки к экзаменам в ГИБДД (трогание с места, движение и остановка в заданном месте, повороты и развороты и др.),полученные им в школе с целью закрепления полученных в автошколе знаний и наработки практики управления автомобилем.Территория автодрома ограждена забором, исключающим доступ других автотранспортных средств и физических лиц. На территории автодрома в этот момент никого не было, опасности транспортное средство при учебной езде моего сына ни для кого не представляло. Сам я имею водительское удостоверение на право управления автотранспортными средствами категории «A,B,C,D,E» и практический стаж вождения автомобилем с 1991 года.Учитывая, что в соответствии с требованиями ПДД (п.21.1.) первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах, то для дополнительного обучения и отработки навыков управления автомобилем, был выбран специализированный для обучения автодром. Через некоторое время на автодром заехал патрульный экипаж ДПС в составе двух инспекторов. Я вышел из своего автомобиля и подошел к инспектору ДПС, который находился в этот момент за рулём патрульного автомобиля и предъявил ему свои документы на автомобиль и водительское удостоверение. В свою очередь инспектор по форме не представился, ознакомившись с моими документами и сообщил, что, по его мнению, за наши практические занятия на автодроме полагается ответственность по ч.1 и ч.3 ст.12.7. КоАП РФ. На что я пояснил, что я обучаю сына практическим навыкам управления автомобилем на оборудованном для обучения автодроме, а не на дорогах общего пользования, что на автодроме нет движения транспортных средств и пешеходов, что езда на автодроме не делает эту езду «обычной» в смысле применения ответственности по ст.12.7. КоАП РФ, что я и сын не совершали общественно опасного деяния (мы никому не мешали), не представляли опасность для окружающих и что в данном случае речь идет лишь о подготовке сына к сдаче экзаменов в ГИБДД и улучшения его навыков управления автомобилем на автодроме и о нарушении мною правил ПДД, касающихся учебной езды.Выслушав мои объяснения, оба инспектора составили протоколы об административном правонарушении на меня по статье 12.7.3. КоАП РФ за передачу права управления лицу, не имеющему прав на управление автотранспортным средством, и на моего сына по статье 12.7.1. КоАП РФ за управление транспортным средством без права управления транспортным средством.

На разборе в ГИБДД просил объективно разобраться в деле.

Исходя из отсутствия признаков противоправности нашего деяния (отсутствовала опасность для окружающих), считаю, что квалификация моих действий по ст.12.7.3 КоАП РФ и действий моего сына по ст.12.7.1. КоАП РФ неоправданно жёсткое наказание за обучение вождению мною моего сына на территории закрытого автодрома и что в данном случае речь может идти лишь о нарушении мною правил учебной езды.

На основании изложенного выше, просил объективно подойти к рассмотрению всех обстоятельств дела, т.к. состава правонарушения с моей стороны по ст.12.7.3 КоАП РФ и со стороны моего сына по ст.12.7.1 КоАП РФ нет. Просил переквалифицировать мое нарушение как нарушение правил ПДД, касающихся учебной езды, а моего сына освободить от административной ответственности.

Решением ГИБДД всё осталось без изменения.

Собираюсь обжаловать Постановления в суде - помогите.

Спасибо.

19 Сентября 2014, 19:18, вопрос №562879 Вадим, г. Нижняя Тавда
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.