Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Крайняя необходимость

Скажите пожалуйста, чем различен характер и размер причиняемого вреда в состоянии крайней необходимости по КоАП и УК РФ?

15 Сентября 2014, 15:53, вопрос №558705 Алексей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Скажите пожалуйста, чем различен характер и размер причиняемого вреда в состоянии крайней необходимости по КоАП и УК РФ?

    Алексей

    Согласно ст. 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

    Ст. 39 УК РФ 

    1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

    2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

    Таким образом, понятия тождественны, однако уголовный кодекс предусматривает также возможность превышения лицом крайней необходимости, в то время как КоАП РФ такого не предусмотрено. 

    16 Сентября 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Что касается характера и размера причиненного вреда, то различия в следующем.

    В уголовном праве вред причиняется преступлением, а в административном правонарушением. Преступление характеризуется большей общественной опасностью, соответственно и размер допустимого причинения вреда в уголовном праве больше. Естественно, все зависит от конкретных обстоятельств дела. Естественно, что опоздание на работу явно не стоит убийства. 

    Причинение вреда в состоянии крайней необходимости, предусмотренное нормами УК РФ, будет иметь место при причинении значительного ущерба или причинении вреда имуществу в крупном размере. В остальных случаях состояние крайней необходимости будут регулироваться нормами КоАП РФ.

    16 Сентября 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats