Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Стажировка по программе студенческого обмена

Добрый вечер. Ситуация сложилась следующая.

Сейчас я учусь на последнем курсе бакалавриата. Летом 2011 года, в августе, после после окончания второго курса я была отправлена на стажировку на о.Тайвань в рамках программы по студенческому обмену. Вернулась в Россию в июне 2012. Т.е. весь предполагаемый 3й курс я отсутствовала.

По приезде, с меня потребовали проплатить один семестр за 3й курс, т.е. за период январь-июнь 2012, в это время я отсутствовала в России и училась в китайском вузе. Я оплатила указанную сумму.

Дальше - хуже. По идее, моя стажировка проводилась с потерей одного года, т.е. когда я вернулась я должна была учиться на 3м курсе. Был издан приказ, который я видела собственными глазами, что я числюсь на 3м курсе. В силу своих обстоятельств, я попросила, чтобы меня взяли на 4й курс. Все свои долги (зачетыэкзамены годовой программы за 3й курс) я закрыла до декабря 2012 года, параллельно учась на 4м курсе, но по приказу по прежнему числилась на 3м. По завершении сдачи экзаменов был издан приказ о моем переводе на 4й курс.

Где-то в середине ноября с меня потребовали написать заявление, внимание, о выходе из академического отпуска! Хочу заметить, что заявление на уход в академ отпуск я не подписывала и не видела вообще. Я подписала этот документ. И все вроде бы в порядке.

Но у меня возник вопрос.

1) Должны ли студенты оплачивать хоть какую-то стоимость обучения в своем вузе, находясь на стажировке.

2) Должен ли оплачиваться академ отпуск.

На мою просьбу показать мне мое заявление об уходе в академ. отпуск, подписанный моей рукой, методист показала мне приказ, в котором было написано, что я, по возвращении на родину, теряю один год учебы. Она отправила меня к декану. Я пошла к декану. Декан сказал, что это моя вина, что я не написала это заявление об уходе в академ отпуск, все остальные, кто был на стажировке, якобы писали. На этом разговор закончился. На следующий день методист мотивировала мою полугодичную оплату тем, что по приезде я числилась на 3м курсе до декабря 2012 года. Но тем не менее, я оплатила 1 семестр 4 курса (сентябрь-декабрь 2012) и 2 семестр 4 курса (январь-июнь 2013).

На мою просьбу показать договор о стажировке, мне опять же отказали. Сказали, что подписан только приказ! А договор существует только между моим вузом и китайским вузом, и этот договор мне, студентишке, никто не покажет.

Суммируя все вышесказанное можно описать ситуацию так. Я поехала на стажировку (оплата за обучение не должна производиться), без своего ведома побывала в академ. отпуске (оплата не должна производиться), и, тем не менее, я произвела оплату.

Что делать в моей ситуации? Заранее спасибо за ответ.

18 Марта 2013, 01:23, вопрос №54045 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Похожие вопросы

stats