Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Потребительский кредит на товар

Здравствуйте! Являюсь сотрудником коммерческой фирмы, имеющей право оформлять кредиты. Вопрос такой . Если оформить кредит на товар по поддельной ксерокопии паспорта(допустим, серия и номер настоящие, а фото и фио не настоящие). Можно узнать все возможные последствия для "клиента" и для оформлявшего, а также для человека чьи серия и номер задействованы.

С Уважением, Игорь.

15 Августа 2014, 12:16, вопрос №530919 Игорь, г. Казань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Игорь!

    Здравствуйте! Являюсь сотрудником коммерческой фирмы, имеющей право оформлять кредиты. Вопрос такой. Если оформить кредит на товар по поддельной ксерокопии паспорта(допустим, серия и номер настоящие, а фото и фио не настоящие). Можно узнать все возможные последствия для «клиента» и для оформлявшего, а также для человека чьи серия и номер задействованы.

    Игорь

    Обязать такого человека оплачивать кредит в любом случае не получится, поскольку фото не совпадает, в случае судебного спора суд откажет во взыскании долга на этом основании. Кроме того данное лицо может обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве:

    Статья 159 УК РФ Мошенничество

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Удачи Вам! С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    15 Августа 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь!

    В таком случае лицо взявшее кредит по паспорту другого лица может попасть под уголовную ответственность по ст.159.1 УК РФ мошенничество. 

    1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

    Лицо на которое взят кредит, если узнает об этом может требовать у вас компенсации убытков (например, если банк обратиться в суд и взыщет данные средства) и морального вреда.

    Желаю удачи!

    15 Августа 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если оформить кредит на товар по поддельной ксерокопии паспорта(допустим, серия и номер настоящие, а фото и фио не настоящие). Можно узнать все возможные последствия для «клиента» и для оформлявшего, а также для человека чьи серия и номер задействованы.

    Игорь

    А кредит отдавать намерены? Если нет, то как описано выше — мошенничество совершенное группой лиц. Если кредит намерены отдавать, то ничего не грозит. 

    15 Августа 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    ч. 2 ст. 158 УК РФ (мошенничество) имеете сразу, а для человека, чьи данные были использованы — только время, потраченное как свидетелем на следствии, потом на суде + возможный иск о выплате компенсации за моральные страдания 

    15 Августа 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    К мошенничеству еще добавится состав

    Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

    1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -

    наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Использование заведомо подложного документа -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_43.html#p6443
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

    (введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

    1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.


    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html#p2520
    © КонсультантПлюс, 1992-2014
    Тому который выдавал кредит, можно дать показания, что не знал, не заметил. Будет скорее всего только дисциплинарная ответственность.
    15 Августа 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Игорь! В описанном Вами случае уголовная ответственность возможна только при наличии вины в форме прямого умысла. Наиболее вероятно привлечение к уголовной ответственности клиента, предоставившего поддельный документ,  дающий право на получение кредита. В данном случае уголовное дело в отношении клиента может быть возбуждено по статье 327 Уголовного кодекса России. Наказание, которое клиенту может назначить суд будет зависеть от суммы кредита (от штрафа 5 000 рублей до 2 лет лишения свободы).

    Сложнее обстоит дело с сотрудником фирмы. Для привлечения данного лица к уголовной ответственности в связи выдачей кредитов по поддельным документам, также необходимо установление факта осведомлённости сотрудника фирмы относительно заведомо поддельного характера документов. Если факт вины сотрудника фирмы будет установлен, то в рамках в возбуждённого по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса России уголовного дела сотруднику банка может быть назначено наказание от штрафа в размере от 100 000 рублей до лишения свободы сроком до 6 лет со штрафом.

    15 Августа 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь!

    Все зависит от доказывания. Если сотрудники полиции смогут доказать, что «оформлявший» самостоятельно или вместе с кем-либо, имея умысел на получение денег представил ложные сведения в кредитную организацию, то ст. 159.1 УК РФ. 

    Но, ни для кого из этих лиц не будет уголовной ответственности, если ситуация была следующей: неизвестное лицо (его потом будут везде указывать как «неустановленное лицо» обратилось в кредитную организацию за получением кредита. Работник организации проверил паспортные данные, сделал светокопию паспорта и выдал деньги. Неустановленное лицо деньги получило и скрылось. Всё. Исходя из изложенного искать будут неустановленное лицо.

    Дело в том, что подделки бывают разные. Качественную подделку документа визуально не отличить. Так что для добросовестного работника кредитной организации кроме дисциплинарного взыскания, ничего не будет. Кстати подобный способ, представление либо поддельного паспорта либо украденного, достаточно распространен и, рискну предположить, что «глухарей» — нераскрытых подобных дел в отношении «неустановленных лиц» не мало.

    И все же, если было не так как я предположил, а действительно есть желание «оформить» подобный кредит. Ни в коем случае этим заниматься нельзя. Никакие деньги не стоят даже дня лишенной свободы.

    С уважением, С.Сергеев

    15 Августа 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь!

    Предложенная Вами схема, это схема типичного мошенничества, которым наверное занимается 2-3 % банковских сотрудников выдающих потребительские кредиты в торговых точках (сужу исходя из личного опыта расследовавшие аналогичные дела).

    Коллеги Выше указали, что это мошенничество. Но проблема при расследование данных уголовных дел, в доказуемости, а именно если в схеме работает 2 два человека, «клиент» и сотрудник, то доказать что сотрудник умышленно оформил поддельный кредит, а не по своей рассеянности. Так же в этой схеме губит жадность, потому как если будет один эпизод или два, то опять же доказать сложнее. А вот если будет эпизодов 5 — 20, то следствие делает акцент на множественности эпизодов, мол случай столько раз не ошибешься.

    Ну и опять грамотные жулики оформляют много кредитов за короткий срок, при этом платят по этим кредитом несколько месяцев, так как правило пока по кредитам есть проплата, то служба безопасности не занимается данными кредитами, а начинает когда идут первые просрочки, к этому моменту некоторые жулики уже увольняются и отдыхают в теплых странах (если конечно играли по крупному). Но как правило тайное становиться явным и многие попадаются на много раньше.

    При этом необходимо учитывать что если оформлять кредиты по поддельным паспортам то их не пропустят скоринговые программы, так как данные программы берут информацию из бюро кредитных историй, а там поддельный паспорт может засветиться и тогда по программе будет отказ, и уже выдать кредит не получиться, так как это будет явным нарушением.

    Так же если в итоге люди попадаются, то как правило банки предлагают решить все миром (репутация много стоит) и погасить долг, и уже в случае не согласия или невозможности подают заявление в полицию.

    И главное если уж попался то лучше брать всю вину на себя, иначе могут вменить группу лиц, а это уже намного серьезнее по наказанию.

    Но в любом случае насколько бы не было это соблазнительно, но не советую рисковать, все таки свобода и отсутствие судимости многого стоит.

    16 Августа 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats