Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Причинение вреда при задержании лица

Охранник на вокзале задерживает гражданина (пьяный, обзывает нецензурно сотрудника охраны). При задержании тот оказывает активное сопротивление. В результате залома руки за спину при доставки его в полицию задержанный получает растяжение плеча.

Он не трудоспособен, требует возместить лечение и то время, пока не будет работать.

Что делать при причинении вреда при задержании преступника?

10 Августа 2014, 06:29, вопрос №525534 Александр, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Александр!

    Даже если лицо совершило правонарушение, он может требовать возмещение вреда причиненного ему при задержание.  Данный гражданин даже может обратиться в мировой суд по факту причинения ему легкого вреда здоровью.

    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 115]

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    Конечно можно сослаться на следующее

    Статья 37. Необходимая оборона[Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 37]

    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    Поэтому ситуация очень спорная, необходимо знать на сколько серьезное растяжение плеча и как оно именно было получено. Т.е. вырывался ли правонарушитель или вывих был причинен умышленно, уже после задержания. Но если Вы говорите, что растяжение было получено именно во время задержания, то если он и обратиться в суд ему откажут именно на основании ст.37 УК РФ.



    10 Августа 2014, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats