Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Украли авто

Здравствуйте! У меня такой вопрос: у меня 07.07.2014 украли в кафе сумку, меня отключили, нашли мою машину (может поджидали...) и уехали на ней. В полицию заявление написал, пока жду, результатов нет. Дело в том, что я продавал машину и в этот день у меня в сумке были все документы на машину и мои документы. Так вот в чем вопрос: мой друг-механик говорит, что ее могут продать без меня. Я не беру тот случай, когда перебивают vin-коды под другие документы. Мне интересны другие варианты, я их вам опишу, а вы мне скажите на сколько они реальны к исполнению, пожалуйста желательно по-подробнее написать, может перекрою им дыхание и машинку найду.

1. Могут ли они продать мое авто, если человек будет хоть маленько на меня похож? ( хотя я думаю, что тут не будет им ограничений, возьмут да и продадут)

2. Если у них будет нелегальный паспорт и водительские права (данные и цифры мои, а фотография другая). Смогут ли они продать мою машину в этом случае???

Есть ли базе ГИБДД на мою машину приложение в виде ксерокопии моего паспорта или водительских прав, ну или хотя бы просто моя фотография? И есть ли это же у страховщиков? Или в их базах хранятся только печатные данные, без фотографий и они смогут продать мою машину и в этом случае?

Расскажите пожалуйста, просто я новичок в этом, была моя первая машинка и тут такое.

09 Августа 2014, 22:21, вопрос №525454 Абрам, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый вечер, Абрам! Для  начала необходимо установить местонахождение автомобиля. Если к моменту его обнаружения выяснится, что автомобиль уже продан, Вы вправе на основании части 1 статьи 302 Гражданского кодекса России в судебном порядке потребовать у лица, которому продан Ваш автомобиль, возвратить его Вам. Суд это требование удовлетворит. 

    В этой связи важно установить местонахождения автомобиля и иметь на руках доказательства того, что автомобиль Ваш. Остальное — дело суда.

    Будут сложности, пишите!

    09 Августа 2014, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, вы немного неправильно поняли мой вопрос, и все же спасибо. Я спрашивал: смогут ли они продать такими методами, заметят ли сотрудники что перед ними другой человек, а не то что мне делать, когда я найду авто.

    09 Августа 2014, 22:59
  • Юрист - Красильников Александр

    Продать вполне могут. В этом-то вся сложность и состоит. Но если продадут, Закон на Вашей стороне. Заметят ли другие лица? В России могут и не заметить. Это зависит от их внимательности и квалификации. Человеческий фактор. 

    09 Августа 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Россия...Россия...все зависит от человека. Мне вот главное понять: у них что вообще на мою машину нет никаких подкрепленных фото, только текстовые параметры. То есть придет мой партнер по бизнесу, с моими документами, но с другим лицом и продаст мой bmw? Это же абсурд или по-другому идет работа?

    09 Августа 2014, 23:56

    Уточнение клиента

    Александр, если вы готовы мне помочь, уточнить как работает гибдд, страховые в данной ситуации ( про партнера по бизнесу, например ), то я готов заплатить и поговорить лично.

    10 Августа 2014, 00:05
  • Юрист - Красильников Александр

    Я постараюсь Вам помочь, Абрам.  Касательно баз данных ГИБДД следует заметить, что единой базы всех транспортных средств в России нет. Есть база данных по угнанным автомобилям. В течение трёх дней со дня сообщения об угоне, Полиция должна возбудить уголовное дело по статье 166 Уголовного кодекса России. После этого Вас допросят об обстоятельствах происшедшего. В дальнейшем всё зависит от следственных органов и от того удастся ли установить местонахождение Вашего автомобиля. Чем больше конкретной информации Вы предоставите следственным органам о деталях происшедшего, о конкретных лицах, которые могли Вас подставить, тем больше будет зацепок и шансов найти автомобиль. Не могли бы Вы прояснить роль партнёра по бизнесу?

    10 Августа 2014, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Александр! Спасибо за то, что отозвались. С вашего разрешения, я чуть глубже погружу вас в ситуацию. Понимаете, я хочу вернуть машину, но самое главное найти того, кто так со мной поступил (я до сих пор в больнице...)

    Мне не интересно что мне сейчас делать, какие бумажки писать в полицию и более всего не хочу найти человека, который ее купил у мошенников, я хочу найти их и надавать по шапке этим людям. Для этого мне надо знать их лазейки, по которым я верну свою беху. Опишите пожалуйста ньюансы при покупке/продаже авто и как это происходит.

    Это важно, опишите по-подробнее, просто это моя первая машинка и вся эта бумажная передряга пролетела, я даже не заметил.

    1. Первая ситуация, я считаю маленько глупая, но мне важно ваше мнение. У них на руках все. Машина по базам угона пока чистая. В первые дни человек, достаточно сильно похожий на меня, продает мой авто любым способом. Я правильно понимаю, что ему ни в гибдд, да и нигде никто нечего не скажет, мол с возрастом изменился и т.п.? Зелый коридор в таком случае, если найти похожего на меня, но это будет для них трудоемко. Тут все человеческий фактор, если уж только скажут, что сильно не похож, но по документам все чисто останется.

    2. Вторая ситуация. Все условия теже, только теперь человек абсолютно на меня не похож, в корне другой человек. И давайте смотреть со стороны мошенников. Например, я украл эту машину, у меня все документы, но я не похож на владельца, и так где я могу засветиться? Например, я пришел в гибдд снимать ее с учета. (Я просто ни разу не снимал, первая моя машинка с салона...поэтому могу ошибаться). Какие документы я предъявляю? Предъявляю ли я в гибдд паспорт? Есть ли у них вообще хоть какие-нибудь документы с фото (паспорт, автоправа, мед.справка) , которые могли бы меня засветить? Или я просто прихожу, они сверяют буквы с циферками и снимают ее с учета и все? И что дальше: машина например переоформляется и я решаю ее продать. Где на данном этапе я засвечусь? Все таки гибдд... И правильно ли я понимаю, что я могу продать авто по договору купли/продажи, при котором я просто передаю все документы покупателю, и единственное, что может засветить это паспорт, по которому сотавляется договор, я прав?

    3. Третья ситуация. Условия теже. Человек не похож на меня, но у него есть поддельный паспорт: данные теже, фото другое. Все вопросы, на которые надо ответить, как во второй ситуации. Мне просто интересно блин, что нигде нет ксерокопии моего паспорта, то есть я им показываю паспорт с абсолютно другим фото, они просто сверяют циферки и все? И им даже не с чем сравнить то, что левый паспорт вовсе не похож на оригинал? Я правильно понимаю?

    Александр, я прошу вас максимально отвечать на каждый вопрос в ситуациях, опишите где я прав, где нет. Добавляйте от себя, просто может можно поймать их через страховую и т.п. Войдите в положение. Я в этом новичок, беху жалко, а так может найду и по шапке надаю. Если нужна оплата, скажите.

    12 Августа 2014, 22:55
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Абрам!  В Вашем случае похищение документов на автомобиль имело целью осложнить Вам последующий поиск. Применительно к продаже угнанного автомобиля с большой долей вероятности задействован совсем другой механизм. Метод отъёма автомобиля указывает не на простых угонщиков, а на преступную организацию.

    Автомобиль может быть продан без документов такому же недобросовестному, как и продавцы, покупателю. При этом может быть подготовлен полный комплект документов на нового владельца автомобиля (естественно, это возможно при наличии связей в органах власти).

    Возможен вариант, при котором автомобиль угоняют в другую страну или регион России. В дальнейшем разными способами делают документы на транспортное средство. Проблема осложняется тем, что у угонщиков могут быть связи в ГИБДД.

    Если автомобиль угнан, его стремятся сбыть как можно быстрее и по криминальным каналам. В этом случае надобность в Договоре купли-продажи отсутствует.

    Вы сейчас в Санкт-Петербурге? В случаях угона очень важен фактор времени. Рекомендую Вам связаться с представителями детективного агентства «Алиби». Эта организация специализируется на розыске угнанных автомобилей. И довольно успешно. Позвоните по этим номерам - +7 (812) 454-16-99, +7 (812) 950-27-02. Опишите им ситуацию в деталях. 

    Будут новости, пишите!

     

    13 Августа 2014, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, Александр!

    13 Августа 2014, 00:36
  • Юрист - Красильников Александр

    Выздоравливайте, Абрам! Если будут новости или вопросы, пишите.

    13 Августа 2014, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats