Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение за прогул

Здравствуйте, у нас такая ситуация. Я работаю кадровиком. Работник был на длительном больничном. последний больничный был по 27 ноября 2012 г. с последующим продлением, т.е. был выдан новый лист нетрудоспособности. 15 января 2013 г. этот работник появляется в отделе кадров, говорит что больничный ему закрыли, но он его потерял, и будет брать дубликат. На работу мы его допустить не могли, т.к. у него, пока он болел закончился срок мед.комиссии. Сделали приказ об отстранении и выдали направление на комиссию.

Вновь появился он только 21 февраля. Принес заключение мед.комиссии подписанное 20 февраля. А так же принес якобы утерянный больничный лист. При этом мы узнаем, что больничный ему закрыли еще 17 декабря 2012 г. т.е. с 18 декабря по 14 января он отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины. Сделали акты об отсутствии на рабочем месте с 18 декабря по 14 января. Предложили актом написать объяснение, он его писать отказался, через 3 дня составили акт, что так нам ничего и не предоставил.

также взяли документ в поликлинике, где проводятся мед.осмотры, выяснилось на комиссию он пришел только 4 февраля, а направили мы его туда 15 января. 1 марта провели оперативное совещание в присутствии профсоюзного комитета. Работник стал пояснять устно, что у него мама болела, сломала ребра (потом сказал что трещины были), никаких справок и документов не предоставил. Объяснения писать не стал. Отказался расписываться во всех актах. Совещание постановило: дни отсутствия на работе с 18 декабря 2012 по 15 января 2013 г. считать прогулом. Ну и соответственно увольнение за прогул. В приказе по личному составу об увольнении за прогул расписываться отказался. Трудовую книжку забирать не стал. Написал бумагу, что трудовую книжку забирать 1 марта отказывается и заберет ее 4 марта.

У меня ряд вопросов: если он предоставит в суд сейчас какую-нибудь справку, что у него мама болела или что-то в этом роде, восстановят его на работе? Как расцениваются в суде такие случаи, когда работник ничего не поясняет работодателю, не пишет объяснения, не приносит никаких документов, а в суде потом предъявляет какие-нибудь документы, оправдывающие его действия? Что нам нужно сделать или где-то надо прописать, что он только устно говорил о каких-то семейных проблемах, но не подтверждал ничего документами?

При отстранении работника от работы для прохождения мед.комиссии и направлении его на эту комиссию, считаются ли прогулами дни, когда он не проходил комиссию, Например: выдали направление ему 15 января, а на комиссии появился только 4 февраля, период с 15 января по 4 февраля можно считать прогулом?

Большое спасибо.

05 Марта 2013, 05:02, вопрос №50846 Валентина, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 528 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats