Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приобретение квартиры в Крыму

Здравствуйте, уважаемый консультант. Я гражданка Казахстана, хочу приобрести квартиру в Крыму. Недавно увидела статью, в которой говорится о том, что пока Крым не признан международным сообществом и считается оккупированной территорией, все сделки с недвижимостью считаются недействительными, и у людей, получивших правоустанавливающие документ после присоединения Крыма к РФ, могут возникнуть проблемы в будущем. Это означает, что в любой момент украинские власти или продавцы в любой момент могут оспорить данные сделки в суде и вернуть недвижимость назад. Правда ли это? Звонила риэлторам в Крым, они опровергают данную информацию. Какие статьи закона регламентируют данную проблему? Буду благодарна за ответ.

13 Июля 2014, 17:38, вопрос №500518 Нина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.07.2017 мы ответили на 449 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Червонный Григорий

    Добрый день! Согласно Федеральному конституционному закону 

    «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (ст. 23), законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов. Таким образом, с юридической точки зрения покупка квартиры в Крыму ничем не будет отличаться от покупки квартиры в Московской области.

    С уважением, Червонный Григорий.

    13 Июля 2014, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Червонный Григорий

    Тот факт, что вы гражданка Казахстана так же не имеет решающего значения. 

    Согласно статье 4 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»: Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Поэтому, иностранцы могут купить квартиру в том же порядке, что и российские
    граждане. Для этого нужно заключить в письменной форме договор
    купли-продажи путем составления одного документа, подписанного
    сторонами. Обязательного нотариального удостоверения договора
    купли-продажи недвижимости не требуется. Согласно п.2 ст. 558 ГК РФ, договор купли-продажи жилого дома,
    квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит обязательной
    государственной регистрации и считается заключенным только с момента
    такой регистрации.

    С уважением, Червонный Григорий.

    13 Июля 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я очень прошу Вас прочесть эту статью. С точки зрения законодательства РФ мне все понятно, спасибо Вам большое за разъяснения. А вот с точки зрения Международного права есть у нас риск, о котором написано в данной статье или это все происки украинских СМИ? Риски при покупке недвижимости Крыма

    19:20 30/05/2014

    Кирилл Яблочкин

    russianlook.com

    Главные риски при покупке жилья в Крыму — не налаженная ещё работа Росреестра и политическая нестабильность в регионе.

    Теги:

    Крымпокупка жилья

    185219103

    ЕЩЕ

    1 июня 2014 года нотариусы начнут регистрировать сделки с недвижимостью и земельными участками в Крыму, а значит, купить жильё в новом российском субъекте можно будет официально. Рынок недвижимости полуострова был «заморожен» в марте этого года из-за того, что Государственный реестр Украины закрыл все базы данных в связи с сообщением о проведении референдума о статусе полуострова. Первый офис Росреестра открыт 30 мая в Симферополе, а в дальнейшем зарегистрировать право собственности можно будет в Ялте, Евпатории, Керчи и Севастополе. АиФ.ru узнал у экспертов, стоит ли, по их мнению, покупать жильё на полуострове сейчас и с какими рисками это может быть связано.

    Статья по теме

    Цены на крымские квартиры. Жильё российского полуострова подорожало на 20 %

    Геополитика, Росреестр и выбор направления

    «Главная проблема, мешающая развитию рынка недвижимости Крыма, заключается в том, что работа российских контролирующих органов на полуострове ещё не отлажена. Хотя Росреестр и открыт, в полной мере он начнёт функционировать только в начале июля — по оптимистичным прогнозам и в августе — по пессимистичным», — считает Евгений Панасенко, заместитель директора по развитию и консалтингу LandService. Однако, по его данным, несмотря на это, сейчас в Крыму наблюдается высокий спрос на недвижимость, особенно среди москвичей.

    Рынок недвижимости российского Крыма в данный момент проходит стадию становления, а значит, покупка недвижимости связана и с коммерческими рисками. Особенно это касается элитной недвижимости: «Риски покупателей заключаются в том, что сейчас пока до конца не понятно, в каком именно ключе будут развиваться направления полуострова, — полагает Ирина Могилатова, управляющий партнёр агентства недвижимости TWEED. — Скажем, Новая Рига мало отличается по своим природным характеристикам от Киевского или Симферопольского шоссе, однако в своё время сюда пришли элитные девелоперы, в результате чего цены на этих направлениях несопоставимы. На сегодняшний день мы не знаем, где в Крыму будет сформирована элитная зона, а где — зона жилья эконом-класса. Поэтому можно купить дом в таких прекрасных городах, как Судак или Коктебель, но ситуация может сложиться таким образом, что недвижимость в них не будет подниматься в цене».

    Статья по теме

    Домик у моря. Стоит ли покупать недвижимость в Крыму

    Ещё одним риском для покупателя недвижимости на полуострове сегодня является то, что Украина и другие страны не признали Крым частью российской территории. «Если для международного сообщества Крым останется спорной или оккупированной территорией, у купивших недвижимость (уже после вхождения республики в РФ) могут возникнуть проблемы в будущем. Согласно международному праву, сделки с недвижимостью на такой территории признаются недействительными, что даёт возможность украинским властям и гражданам оспаривать их в суде. Может сложиться ситуация, аналогичная происходящему на Северном Кипре, оккупированном Турцией: в группе риска окажутся все объекты, правоустанавливающие документы на которые были выданы после присоединения Крыма к России», — считает Вартан Погосян, директор департамента маркетинга TEKTA GROUP. Также, по мнению эксперта, сложная политическая ситуация в регионе способна влиять на цены, которые в случае её обострения могут начать падать.

    Цены

    По мнению Ирины Могилатовой, с началом регистрации сделок вряд ли стоит ожидать сильного всплеска цен: «Сейчас в Крыму нет условий, которые необходимы для людей, готовых платить деньги. Когда эти условия возникнут — в тот момент и стоит ожидать подъёма». Эксперты сошлись во мнении, что развитие рынка недвижимости Крыма зависит от действий правительства и развития геополитической ситуации. «На ближайшие год – два рынок недвижимости Крыма, скорее всего, ожидает затишье — покупатели хотят определённости в юридических и технических вопросах, связанных с приобретением недвижимости в республике. Учитывая заявления российских властей о готовности России развивать Крым, цены после урегулирования юридических вопросов и при благоприятной геополитической обстановке могут начать расти. В долгосрочной перспективе, лет через 10–15, недвижимость здесь может превзойти по стоимости краснодарскую, если, конечно, до соответствующего уровня вырастет уровень сервиса и инфраструктуры», — считает Погосян.

    Новость по теме

    Крымчане примут участие в программе «Жилье для российской семьи»

    Стоимость квадратного метра квартиры эконом-класса в Евпатории и Феодосии сегодня составляет $500–700, в Симферополе и Севастополе — $700–1000, в Ялте, Гурзуфе, Алупке — $1300–1600. В этих же городах в новостройках бизнес-класса стоимость «квадрата» составляет $2000–2500, а элитная недвижимость стоит от $3000 за кв. м на стадии котлована. Готовое жильё такого класса будет стоить $5000–10 000 за квадратный метр.

    Покупать или ждать?

    Обезопасить себя от этих рисков невозможно, и поэтому покупка недвижимости в Крыму сегодня является ответственным шагом. «В идеале нужно дождаться окончательного решения вопроса о статусе Крыма. Или хотя бы подождать до тех пор, когда будет составлен реестр недвижимости по российскому образцу», — считает Вартан Погосян. С другой стороны, по мнению эксперта, покупка недвижимости в Крыму сейчас может быть и выгодным приобретением: если покупатель твёрдо решил приобрести недвижимость на полуострове и его не смущают риски, покупать лучше сейчас — в случае стабилизации обстановки и роста крымской экономики цены будут только расти. Безопасней всего вкладывать деньги в недорогие квартиры в приморских городах: их можно сдавать в аренду, а при необходимости — быстро продать. «Покупка недвижимости в Крыму сегодня напоминает азартную игру, — считает Панасенко. — На таком приобретении можно и заработать, а можно и потерять деньги»

    13 Июля 2014, 19:46
  • Юрист - Червонный Григорий

    Вы спрашиваете то, чего никто не может точно знать. Заглянуть в будущее не так-то просто. Не забывайте, что авторы статьи, процитированной Вами, излагают свое субъективное мнение. Но даже если бы «возврат» Крыма был возможен, то, по моему скромному мнению, и с точки зрения принципов международного права, покупка квартиры являлась бы добросовестным приобретением и никаких оснований для оспаривания права собственности не было бы. Возможно я не прав, так как не являюсь специалистом в области международного права. Однако, определенные риски есть всегда и Вам решать инвестировать в недвижимость на полуострове или нет. 

    С уважением, Червонный Григорий.

    13 Июля 2014, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats