Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерно ли решение полиции?

Живу в деревне в частном доме. Неизвестные лица, один из которых ранее неоднократно судим, пытались проникнуть в мой дом: ломились в двери, окна в течении 3 часов неоднократно. Катались по моему участку на своем авто. Угрожали мне физической расправой и бандитами. Но угрозы убийством не звучало. Наряд полиции ехал в течении 3 часов. Было сделано мной 3 звонка в ДЧ и участковому. Чтобы пресечь противоправные действия я выстрелил из своего охотничьего ружья в воздух и предложил злоумышленникам удалиться. По данному факту зарегистрирован материал КУСП, произведен протокол осмотра МП, взяты объяснения и заявления с меня с просьбой о возбуждении уд. в отношении ранее судимого буяна. Его продержали сутки в отделе. Материал отказывают в возбуждении - типа не было угрозы убить меня. Меня пугают штрафом в 40000 руб. за выстрел в населенном пункте. Правомерны ли действия сотрудников полиции по привлечению меня к административной ответственности и по отказу в возбуждении уд.? Можно ли привлечь к административной ответственности сотрудников полиции за это?

10 Июля 2014, 15:26, вопрос №498393 Владимир Петров, г. Псков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Зайцев Даниил

    Статьей 20.13 КоАП РФ у

    становлена административная ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил.

    В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 13.12.1996 года N 150-ФЗ «Об оружии»

    граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

    Согласно ст. 2.7 КоАП РФ

    не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред

    .В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ 

    производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае действия лица в состоянии крайней необходимости.

    Привлечение Вас по ст. 20.13 КоАП РФ возможно, но при грамотно выстроенной защите этого можно избежать. Приведенные выше положения в помощь.

    10 Июля 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats