Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерно ли решение суда по отношению ко мне по ст. 1079

Здравствуйте.

12 мая 2012 года я попал ДТП. Двигаясь по грунтовой дороге(наша федеральная трасса) по своей стороне мне на встречу двигался грузовик за ним поднималось небольшая пыль. Я сбавил скорость и максимально прижался вправо. Из пыли на меня выскочил другой автомобиль, пытающийся обогнать грузовик. Я не мог избежать столкновения, так как увидел, двигающийся на меня автомобиль примерно в пяти метрах. В результате столкновения мне был причинен тяжкий вред здоровью, а также имущественный ущерб. На больничном я находился 9 месяцев. Во второй машине виновного погиб пассажир. В ходе уголовного дела второй участник ДТП был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. Я был признан потерпевшим. После окончания уголовного дела жена погибшего подала в суд на виновника ДТП. В ходе разбирательства гражданского дела о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением, возмещения вреда, причиненного смертью кормильца я был привлечен к участию в деле в качестве соответчика согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ. Так как у нас город маленький возможности нанять адвоката на второй суд не было,потому что адвокат представлявший мои интересы по уголовному делу на втором суде выступал на стороне вдовы погибшего, мне государственный защитник предоставлен не был. По окончанию разбирательства был вынесен приговор: моральный ущерб в сумме 600000 руб. и алименты на двоих детей 16000 руб. разделили пополам между мной и виновником ДТП, а также обязали мою страховую компанию выплатить моральный ущерб вдове.

С решением суда я не согласен, так как в отличии от виновника ДТП на моем иждивении находится 3 члена моей семьи ( малолетний дочь, дочь студентка и жена попавшая под сокращение). В результате нетрудоспособности я понес большие потери денежных средств в виде заработной платы и физический вред здоровью. Полное восстановление моего здоровья остается под вопросом.

Правомерно ли решение суда по отношению ко мне по ст. 1079, если моя невиновность была доказана в предыдущем уголовном деле? Что мне можно предпринять в данной ситуации?

Заранее благодарен.

С уважением Дмитрий.

28 Февраля 2013, 11:25, вопрос №49264 Дмитрий, г. Оха
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

stats