Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Избиение несовершеннолетнего

Здравствуйте. Мне 20 лет. Мне угрожает 17 - летний гражданин. Говорит что изобьёт и т.д. Если он первым в драку полезет что мне делать? Если я его в такой ситуации ударю что мне за это может быть? Спасибо за раннее за ответ.

23 Июня 2014, 12:37, вопрос №482608 Михаил, г. Моздок
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Михаил. 

    Все будет зависеть от  того, насколько опасным будет посягательство на Вас, от адекватности Вашего ответа, от тяжести причиненного вреда здоровью. Если Вы будете действовать в рамках необходимой обороны, то ни к какой ответственности Вас привлечь не смогут: 

    Статья 37. Необходимая оборона

    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. 

    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. 

    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

     3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    Свою жизнь и здоровье Вы имеет полное право защищать. Но рекомендую запастись свидетелями, или средствами аудио-, видеофиксации происходящего, на будущее. 

    Кроме того, Вы имеете право подать на него заявление в полицию уже сейчас за угрозы: 

     Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
    1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

     2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

    Удачи. 

    23 Июня 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Добрый день!

    Согласно части 1 статьи 20 Угловного кодекса РФ «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность»
    1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

    Если он нанесет вам удары, постарайтесь по возможности не отвечать на них, а снимите побои (припухлости или оттеки или синяки и ссадины)  и обратитесь к мировому судье по месту совершения преступления  с жалобой частного обвинения о привлечении его к уголовной ответственности по статье 115 УК РФ (нанесение легких телесных повреждений) или 116 УК РФ (побои). Это можно с делать минуя полицейскую проверку — сразу в суд подать. Будет уголовное дело. После этого он вас трогать не будет уже.



    24 Июня 2014, 02:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats