Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа пива в пив барах

Здравствуйте, продали пиво пив баре после 22.00, проверка потребовала документ дислокация на продажу пива в пив барах, после 22.00. Подскажите пожалуйста ,что это за документ и как и где его оформить?

11 Июня 2014, 22:44, вопрос №474476 Гузель, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Гузель!

    После вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 №218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона „Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе“, на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивными напитками, возложены дополнительные обязанности и установлены ряд ограничений при осуществлении ими такой деятельности. При этом действующей редакцией Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлены полномочия по установлению дополнительных ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    Особые требования к продаже пива и пивных напитков установлены статьей 16 Федерального закона №171-ФЗ. Так не допускается продажа пива и пивных напитков:

    а) в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
    б) в организациях культуры, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
    в) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
    г) на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
    д) на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
    е) в нестационарных торговых объектах (требование не применяются до 01.01.2013 в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции);
    ж) несовершеннолетним.
    з) без сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, справки, прилагаемой к таможенной декларации (для импортируемой продукции) или справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для продукции производимой в РФ или странах Таможенного союза), без информации о наименование, цене, производителе, стране происхождения, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.
    Запрет на розничную продажу в местах, указанных в пунктах „г“ и „е“, не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания.
    К прилегающим территориям, установленным пунктами »а", «г» и «д», относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Пунктом 5 статьи 16 запрещается розничная продажа пива и пивных напитков с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания.

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    Что касается дислокации, то документа с таким названием не существует. 

    У Вас попросили документы на размещение пивбара (дислокацию).

    Пункт 6 статьи 16 устанавливает, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения (действует с 01.01.2013 г.)

    Таким образом, документом, подтверждающим наличие у индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную продажу пива и пивных напитков, в собственности (в аренде) стационарного торгового объекта является свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, оформленное на его имя (при аренде — на имя арендодателя).

    При этом требования к минимальной площади помещения(50 кв.м. — для городских поселений и 25 кв.м. — для сельских), а также к минимальному сроку договора аренды(один год или более), не касаютсяреализации индивидуальными предпринимателями и организациями пива и пивных напитков.

    Указанные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    С уважением,

    Юрист, Ярослав Цветков

    12 Июня 2014, 07:22
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats