Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исковое заявление о неосновательном обогащении

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня основания для подачи искового заявления о неосновательном обогащении?

Рассказываю ситуацию.

Бывший супруг остался проживать в квартире, находящейся в совместной собственности. Я подала иск о вселении и меня суд вселил, но судебные приставы еще нет, хотя прошел уже год.

Далее по мировому соглашению при разделе совместно нажитого имущества мне достался гараж и машина. Машину бывший супруг мне не передал. Он снял ее с учета и скорее всего продал. В гараж я тоже пока не могу попасть, ключ он мне не передает. По гаражу и машине тоже ведется исполнительное производство о передаче имущества в натуре.

Бывший супруг скрывается от приставов. И так уже с сентября 2013 года.

Вопрос: могу ли я подать исковое заявление о неосновательном обогащении по пользованию им квартиры, гаража и машины? Или по поводу гаража не получится? Это можно все объединить в одно исковое?

СПАСИБО БОЛЬШОЕ если ответите.)

09 Июня 2014, 14:52, вопрос №472299 Марина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Марина, добрый день!

    Да, Вы можете подать такое исковое заявление. Согласно ст. 1102 ГК РФ,

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

    Срок неосновательного обогащения: по квартире — с момента вступления в силу решения суда по настоящее время; по гаражу и машине — с момента вступления в силу решения суда, которым было утверждено мировое соглашение по настоящее время.

    К заявлению приложите решения судов, мировое соглашение. Возьмите у приставов справку или акт о том, что исполнительное производство не окончено.

    Вам необходимо будет рассчитать сумму исковых требований. В случае с гаражом и квартирой Вы можете взять за основу арендную плату, уплачиваемую за аналогичное имущество в том же месте (необходимо будет раздобыть копии договоров). Если это невозможно — закажите оценку.

    По поводу машины — если Вы считаете, что Ваш бывший супруг уже ее продал, получить ее не удастся. Попросите приставов составить соответствующий акт и либо требуйте от них, либо подавайте сами заявление об изменении способа исполнения решения суда в порядке ст. 203 ГПК РФ. Вместо передачи автомобиля Вам будет присужена денежная сумма.

    Удачи!

    09 Июня 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за подробный ответ!

    Я Вас правильно поняла, если даже исполнительное производство будет окончено (например, бывший супруг передаст мне гараж, машину, вселит...), я все равно смогу взыскать неосновательное обогащение с момента вступления в силу решения суда по момент окончания исполнительного производства?

    Это я могу сделать в одном исковом процессе? Или на каждый объект разный иск?

    И еще, хочется очень узнать, какова судебная перспектива данного иска? Это иск изначально выигрышный (например, как взыскание алиментов, вселение) или здесь может быть решение на усмотрение суда? А суды у нас бывает выносят весёлые решения?,(

    Заранее благодарна.

    09 Июня 2014, 19:07
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Уважаемая Марина!

    Я Вас правильно поняла, если даже исполнительное производство будет окончено (например, бывший супруг передаст мне гараж, машину, вселит...), я все равно смогу взыскать неосновательное обогащение с момента вступления в силу решения суда по момент окончания исполнительного производства?

    Марина

    Безусловно, можете. Ведь фактически имело место пользование чужим имуществом в течение определенного времени — а именно этот факт является основанием для подачи иска.

    Это я могу сделать в одном исковом процессе? Или на каждый объект разный иск?

    Марина

    В соответствии со ст. 151 ГПК РФ — можете. В крайнем случае судья выделит какие-то требования в отдельное производство, что маловероятно с учетом того, что истец и ответчик совпадает, требования однородны.

    И еще, хочется очень узнать, какова судебная перспектива данного иска? Это иск изначально выигрышный (например, как взыскание алиментов, вселение) или здесь может быть решение на усмотрение суда?

    Марина

    Судя по судебной практике, единственная проблема может возникнуть в плане доказательств каких-то фактов. Доказать необходимо: а) факт пользования чужой вещью; б) срок пользования; в) сумму обогащения. В Вашем случае, на мой взгляд, все отлично — (а) доказывается судебными решениями в Вашу пользу и незавершенными исполнительными производствами; (б) высчитывается просто, поскольку есть судебные решения, с которых начинается отсчет; (в) обосновывается обычной оценкой. Сбор всех необходимых доказательств гарантирует успех дела.

    С уважением,
    ЯК

     

    09 Июня 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats