Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Неумышлинная порча чужого имущества

Здравствуйте! У меня такой вопрос: не убедившись при перестроении,столкнулась с машиной.Страховки у меня на момент дтп не оказалось(дни попутала,пока авто в сервисе стояла) Женщина с которой я столкнулась будет подавать в суд,на возмещение убытков.Требует,чтобы я продала машину свою(это единственное мое имущество),брала кредит..в общем ждать не хочет. Машину я не хочу продавать,она мне тяжело досталась,кредит мне не дадут-и так их много.Могу справки с работы предоставить,чтоб высчитывали...Может ли суд заставить меня продать машину,чтобы все ей выплатить сразу?..Хотя моя тоже пострадала и ее в таком состоянии продашь вообще за копейки,и вряд ли полностью погасит все.

09 Июня 2014, 06:29, вопрос №471851 Валерия, г. Красноярск

Уточнение клиента

Есть ли варианты убрать машину из под удара? Моя то не в кредите,просто другой кредит у меня,большой.Сейчас моя тойота в таком состоянии стоит на рынке 55-60т.р. Я её брала,чтоб на работу ездить и в деревню.Если наложат арест еще на машину,и по полной программе насчитают...в общем,я же еще жилье снимаю,кроме машины у меня ничего нет.У мамы,где я прописана,нет места для меня.

09 Июня 2014, 10:53
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Валерия!

    Заставить Вас продать машину суд действительно не может. А вот наложить арест и после суда продать с торгов при невыплате присужденной суммы — это через приставов очень даже легко, если истица такое ходатайство заявит.

    09 Июня 2014, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день.
    При условии положительного решения в пользу истца судом будет определен размер ущерба, который подлежит возмещению. Истцу будет выдан исполнительный лист, который она должна будет предъявить к исполнению судебным приставам.
    Вы можете просить у суда рассрочку исполнения решения, т.е. оплату присужденной суммы в рассрочку. Соберите документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении, аргументируйте, что возмещение всей присужденной суммы разом приведет к существенному ухудшению уровня вашей жизни. Вполне может быть что суд удовлетворит вашу просьбу.

    Далее взыскание ущерба будет осуществляться в рамках исполнительного производства. В рамках которого, к сожалению, при отсутствии денежных средств взыскание обращается на иное имущество должника. Но вот обращать взыскание на какое-либо определенное имущество должника суд не может.

    09 Июня 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Ах да, забыл, уточнить, если кредит за машину не выплачен и она находится в залоге у банка, то с ее реализацией могут возникнуть определенные проблемы, которые играют в вашу пользу.

    09 Июня 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Если машина не в залоге банка, можете подарить ее ближайшему родственнику, либо любому близкому человеку которому доверяете. Оформите договор дарения или купли-продажи за незначительную сумму. Разумеется, отчуждение необходимо выполнить надлежащим образом.

    Если машина  необходима для ваших профессиональных занятий и вы можете это доказать, при стоимости машины ниже 555400 р., взыскание на нее наложено быть не может на основании ст.446 ГПК РФ.

    09 Июня 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите еще пожалуйста,должна ли истица пригласить меня на независимую экспертизу?

    09 Июня 2014, 11:30
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Нет, такой обязанности законом не предусмотрено.
    Но если вы будете не согласны с оценкой и суммой, вы можете ее оспорить в суде и требовать проведение судебной экспертизы. 
    Если независимая экспертиза проходила не в рамках судебного производства — она не является обязательной для суда.

    09 Июня 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats