Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как привлечь к ответственности должника

Здравствуйте,как привлечь к ответственности должника.Я и мой ребенок граждане РФ,бывший муж скорее всего гражданство не менял и тоже по документу является гражданином РФ.Дело в том,что он уехал жить в Казахстан и перестал платить алименты.Приставы бездействуют,заявление о привлечении к ответственности не принимают,потому что с Казахстаном не сотрудничают -законно ли это,или им просто лень?И по законам какого государства бывший муж должен платить,

25 Мая 2014, 12:37, вопрос №458892 Анна, г. Кемерово
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Евгений
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Анна, естественно, раз исполнительное производство возбуждено в РФ, то и платить он должен в России. По сути, Казахстан в лице уполномоченных органов вряд ли чем-то поможет в исполнении судебного акта. Попробуйте наложить запрет мужу на выезд за границу: если он вернется, его не выпустят из страны. Также попытайтесь возбудить уголовное дело за неисполнение судебного решения. В случае, если должник станет обвиняемым, можно будет объявить его розыск. Объявления должника в розыск также можно требовать у приставов.

    25 Мая 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Ярослав
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением об объявлении розыска должника и его имущества.

    Статья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

    1. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка.

    2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

    В случае, если судебный пристав откажет в розыске должника, обжалуйте его действия в вышестоящему судебному приставу, прокуратуру или в суд.

    25 Мая 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть