Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Купля краденного авто

Здравствуйте у меня такой вопрос,купил авто и при постановке его на учет выяснилось что у него перебит вин код, машину арестовали и сказали можешь с ней распрощаться. Человек который продал на связи но я пока ему ничего не говорил просто позвонил и узнал берет он трубку или нет, Авто было оформлено на его отца паспорт я проверил фамилия и имя отца и его отчество совпадают при мне он узнавал где прописан отец сумма была указана меньшая чем отдал за нее, в настоящий момент проводится экспертиза по машине и устанавливается истенный владелец авто что мне делать в данной ситуации?

20 Мая 2014, 11:29, вопрос №454633 Рустам, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горшков Алексей

    Если информация подтвердится, машину изымут и передадут собственнику, а вам останется только требовать с продавца уплаченные деньги, причем скорее всего, только в сумме, указанной в документах.

    20 Мая 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Головин Сергей Николаевич
    Головин Сергей Николаевич, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Необходимо смотреть как эта собственность выбыла от первоначального владельца. При каких обстоятельствах вы его приобретали, и при каких обстоятельствах он выбыл из владения собственника, в гражданском праве еще существует институт добросовестного приобретателя, например в случае добросовестного возмездного приобретения ранее похищенной или  утраченной вещи поведение обеих сторон юридически безупречно, и  интересам собственника отдается предпочтение в силу того, что его  абсолютное право пострадало до того, как имело место последующее приобретение. И только в случае добровольного делегирования собственником правомочия владения вещью другому лицу, которое неправомерно отчуждает вещь, неблагоприятные последствия в виде невозможности виндикации вещи у добросовестного возмездного приобретателя возлагаются на собственника в качестве своеобразной санкции за неосмотрительность в выборе контрагента. По смыслу закона у
    добросовестного приобретателя в этом случае возникает право  собственности на приобретенную вещь. Тут по разному может быть… например собственник выдал ген доверенность не понимая ее юридической  сущности, а потом заявил в ГИБДД… и масса других ньансов…

    21 апреля 2003 года Конституционный суд РФ своим постановлением №6  подтвердил невозможность изъятия вещи в порядке реституции у лица,  отвечающего установленным в ст. 302 ГК РФ требованиям. Кроме этого, суд  сделал вывод о том, что защита прав собственника, не являющегося  стороной по сделке, возможна лишь путем удовлетворения виндикационного  иска, если для этого имеются предусмотренные статьей 302 ГК Российской  Федерации основания, которые дают право истребовать имущество и у  добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества  добросовестным приобретателем, выбытие имущества из владения  собственника помимо его воли и др.). 

    Поэтому по суду есть возможно вернуть вам автомобиль, на надежда очень слабая.

    2. Вы можете подать в милицию заявление о привлечении к уголовной ответственности  человека у которого Вы приобрели машину за мошеннические действия в  отношении Вас. Дальнейшие действия будут зависеть от возможности  доказать тот факт, что продавец знал о том, что машина краденая. Если  милиция это не докажет, то вы можете подать гражданский иск в отношении  продавца, за совершение недобросовестной сделки, в результате которой  Вам были причинены значительные материальные убытки.

    20 Мая 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats