Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как правильно поступить если мне грозит уголовное дело?

К сожалению здесь виноват я сам. Хотя история моя длится около 4-х лет. Мой сосед по участку (проживаю в поселке) четыре года назад стал обвинять меня в краже калош, трусов и прочего тряпья. Обвинял меня в убийстве кроликов, собак. Каждый раз выходя на улицу я слышал его крики такие как Скот безбожный, тварь, паскуда, также оскорбления поступали в адрес моей супруги и моих детей. Больше всего он играл на публику. Года три назад он совершил поджег моей бани, сгорел тогда и гараж со всем инструментом и баня, востоновлению не подлежит. Я не стал настаивать на возбуждении дела на него, так как сосед достаточно стар он 1930 года рождения, все понимали, что жить он всё равно долго не будет а усложнять эту короткую жизнь ему не хотелось, я можно сказать простил его. Последнее время он стал кричать по ночам такие слова как Убииц, Скот, утверждал, что я его травлю газами, ночами он бывало бродил по улице и мне реально становилось страшно, в психиатрическую больницу для лечения определить его могут только родственики (сын) или он сам по желанию, я нет. И вот сейчас я натворил дел, пятница, на неделе у супруги случился выкидыш, у меня естественно стрес, хотелось как то разрядить обстановку и я купил водку, выпивал с товарищем у себя на участке, вышел сосед и стал опять орать свои обвинения. Знает же, что я если и реагировал на крики то со своей территории, в этот раз решил его припугнуть, перепрыгнул к нему во двор через заборчик, начал обходить дом а он из за угла увидев меня направил на меня вилы, он всегда ходил то с тяпкой, то с мотыгой, раз топором на меня замахивался. И с криком заколю кинулся на меня, дед он здоровый, выше меня и силища для таких годов не малая, он наносил колющие удары а мне удавалось немного отходить в сторону, после я смог захватить его вилы и с некоторых попыток вырвать, этим же черенком я нанес ему два или три удара в область головы, после мы сцепились на тесной дистанции и я его повалил на землю, не заметил как может случайно, но вроде ткнул его этими вилами. Всё бы было неплохо если бы удар не пришелся в шею. Когда осознав, что я натворил попытался оказать помощь ему, я старался его поднять хоть посадить, растегнуть рубашку, спрашивал его постоянно телефон сына чтоб можно было рассказать что случилось, вызвать скорую, но на удивление быстро приехали полицейские и связали меня, после увезли в отделение и начался долгий процесс допроса. Деда увезли в больницу, говорили сначала я задел важный орган артерию, если он умрет то меня обвинят по 105 статье. К вечеру следующего дня выяснилось, что у него всего лишь царапины. Теперь меня пока отпустили, но что мне светит я не знаю, как я могу себя защитить, ведь у меня двое детей, нельзя меня садить. Подскажите, как мне поступить, раны от вил на моем теле тоже есть, о чем была сделана судебная медицинская экспертиза. Прошу дайте совет, от этого зависит судьба моей семьи.

18 Мая 2014, 18:18, вопрос №453170 Иван Крюков, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Если все так как Вы описывайте, то есть он первый бросился на Вас с вилами, нанес ими удары Вам, и Вы только после этого нанесли ему удары. При этом заметив, что возможно нанесли серьезное повреждение стали оказывать ему помощь, то в Ваших действиях нет состава преступления. Но все это необходимо доказать. Показаниями свидетелей или если потерпевший подтвердит Ваши слова, что все именно так и было.

    Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона
    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    Статья 39. Крайняя необходимость
    1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

    Если все же Вас будут привлекать к уголовной ответственности, то обязательно нанимайте адвоката. В этом случае Вам действительно понадобиться квалифицированная юр. помощь.

    Касаемо возможной квалификации Ваших действий. Во-первых все зависит от причиненного вреда. Если его нет, то ст. 116. Хотя учитывая локализацию раны, могут подвести прямой умысел на убийство и вменить покушение на убийство. Далее, в зависимости от тяжести вреда Ваши действия могут квалифицировать по ст. 115, 112 или 111 УК РФ. 

    19 Мая 2014, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats