Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Рассмотрение протокола об административном правонарушении

Интересуют сроки рассмотрения протокола об административном правонарушении. в какой срок выносится протокол об административном правонарушении . Если факт правонарушения зафиксирован 27.01.14 ( акт ), а протокол составлен 28.04. Это нарушение?

15 Мая 2014, 15:22, вопрос №451215 Марина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    А что за протокол, по какой статье?

    В общем случае двух и трёхмесячный сроки привлечения к ответственности истекли. Дело не может быть возбуждено и протокол составлен неправомерно.

    Но если у Вашего нарушения больший срок привлечения к ответственности, то хотя срок составления протокола нарушен, срок этот не является пресекательным и само по себе основанием для прекращения дела это не будет.

    15 Мая 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если речь идёт именно о протоколе (т.е. документа, на основании которого возбуждается дело), а не о постановлении, то законно

    Статья 28.5 КоАП гласит:

     1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

    т.е. например, должностное лицо заподозрило Вас в каком-то правонарушении, но Вы не согласны с нарушением, или нет возможности привлечь Вас сразу — тогда составляется протокол, что произошло то-то. Далее другое должностное лицо уже рассматривает дело по существу.

    Однако, есть ситуации, когда и протокол составить моментально нельзя — например, если неизвестны Ваши ФИО, тогда законом предусматривается возможность составления протокола в двухдневный срок.

    Если и после этого протокол не составлен, то и составлять его дальше нельзя, а значит, возбуждать дело вообще.

    2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

    15 Мая 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Не могу согласиться с позицией коллеги о том, что «Если и после этого протокол не составлен, то и составлять его дальше нельзя, а значит, возбуждать дело вообще».

    Да, я полностью согласен с приведёнными статьями о сроках составления протокола и о том что эти сроки однозначно нарушены в Вашем случае.

    Но есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5

    Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными

    Нарушение этих сроков это не основание для прекращения дела.

    Ст. 24.5 КоАП РФ:

    Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении
    1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

    1) отсутствие события административного правонарушения;

    2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

     3) действия лица в состоянии крайней необходимости; 

    4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания; 

    5) отмена закона, установившего административную ответственность;

    6)истечение сроков давности привлечения к административной ответственности

    7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; 

    8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

    Нарушения при составлении протокола к ним не относятся. Про сроки уже сказано выше, да и иные нарушения это основание не для прекращения, а для возвращения дела лицу, составившему протокол.

    .

    Основание для прекращения дела это истечение срока привлечения к ответственности. А он у разных статей и в разных ситуациях разный, посему я статью и спрашивал.

    15 Мая 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Понятно, в общем тут имеет место путаница понятий "протокол по делу об административном павонарушении" и "постановление по делу об административном правонарушении", поэтому объясню проще:

    Если Вас за что-то поймали, а протокол составили через месяц — это незаконно.

    Если Вас поймали, сразу сделали протокол, а через месяц вынесли постановление, — это законно.

    В связи с этим вопрос КЛИЕНТУ: какой всё-таки документ составлен 28.04, протокол или постановление?, посмотрите внимательнее. В вопросе я вижу «протокол».

    15 Мая 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Да я-то разницу между постановлением и протоколом понимаю.

    Если Вас за что-то поймали, а протокол составили через месяц — это незаконно.

    Коливанов Сергей

    Почему? Ну в смысле я согласен, это незаконно, поскольку нарушает КоАП РФ. Но какие правовые последствия это влечёт? Это не является основанием для прекращения. Нет. А раз так, составить протокол можно в любой момент, если не истёк срок привлечения. Хоть через месяц. Хоть через пять лет (по коррупционному делу). Главное рассмотреть его вовремя.

    Эти сроки нарушаются повсеместно!

    Выявили допустим при документарной проверке. Уведомление на протокол почтой направили. Сколько оно идти будет? Ну точно не два дня.

    Ещё раз. Есть ситуации когда «Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению». Нарушение сроков составления протокола к ним не относится. 

    Ну а дальше — что не запрещено, то разрешено.

    Да, сроки нарушены. Но правовых последствий это не влечёт.

    P.S. Чисто по своей практике я редко сталкивался с нарушениями, рассматриваемыми сразу на месте постановлением. Зато не раз видел ситуации когда протоколы составлялись через несколько месяцев. У судей ни в общей юрисдикции ни в арбитраже никогда вопросов не возникало. Поскольку есть однозначные мнения ВС и ВАС (хотя у ВАС менее удачная формулировка). Вопрос только один — как дела со сроком привлечения.

    15 Мая 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Добравшись до другого компьютера продолжу.

    .

    28.5 это статья в целом неработающая. Если бы она жёстко исполнялась, то к ответственности можно было бы привлечь только того кого за руку поймали. 

    Приехали к юр.лицу, увидели нарушения, захотели составить протокол… А у него как-то резко исчезли законный представитель и люди с доверенностями. Захотели оставить уведомление о составлении, а и секретари куда-то испарились, да и вообще ни у кого нет доверенностей на получение почты.

    Или вообще выявили дистанционно (документарная проверка, систематическое наблюдение), приезжаете, а там просто дверь никто не открывает.

    И что дальше? Два дня биться в дверь, а потом плюнуть, сказать: «Ладно, подавитесь этим стотысячным штрафом, ваша взяла»?

    Так бы никого никогда не могли привлечь.

    А так почтой отправляются уведомления.А дальше пришёл человек или получил и не пришёл или отказался получать… Уже не важно, спокойно составляется протокол. Но из-за почты это процесс по-определению не быстрый.

    .

    Нарушение есть? Есть. И что? Как с ПДД. Превышение скорости на 10 км/ч это нарушение? Да. Ответственность за такое нарушение есть? Нет. Вот все и ездят на 20 км/ч быстрее, по границе ответственности.

    .

    Так и с протоколом. Да, я такой нехороший человек, составил протокол через два месяца и направил его судье. Какое процессуальное решение она должна принять основываясь на КоАП?

    Основания для прекращения дела перечислены в 24.5. Нарушения при составлении протокола к таковым не относятся. => оснований для прекращения дела нет.

    Если бы нарушение было существенным, которое устранить нельзя, то протокол судья бы отправила мне обратно на доработку (п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ). Но ВС прямо сказал что нарушение сроков составления протокола существенным нарушением не является. У судьи нет правовых оснований вернуть протокол или прекратить рассмотрение.

    Так что протокол, составленный с нарушением сроков, даже если они нарушены на месяцы, рассматривается на общих основаниях, так же как если бы он был составлен вовремя.

    15 Мая 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Пленум ВС уже цитировал, под рукой был. Заодно Пленум ВАС, на который я тоже ссылался:

    Постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»

    10. Нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 206 АПК РФ) либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (часть 2 статьи 211 АПК РФ) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. 

    Существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела. 

    Установив при рассмотрении дела несоответствие между датой составления протокола и моментом выявления правонарушения, суд оценивает это обстоятельство с учетом необходимости обеспечения административным органом лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, гарантий, предусмотренных статьей 28.2 КоАП.

    Как я говорил, формулировка хуже. Здесь нет прямого указания, что нарушение сроков несущественно.

    Вместе с тем. Второй абзац: существенность нарушений оценивается их последствиями. Какие негативные последствия есть у привлекаемого, если его вызывают на протокол позже? Только время на подготовку получает.

    НУ и третий абзац. Нарушение сроков оценивается по тому, как оно образовалось. Если орган выполнял свои обязанности (извещал привлекаемого о дате, времени и месте) и из-за выполнения обязанностей задержался, это не будет расценено как основание для прекращения или возврата.

    При этом на практике на это уже никто не смотрит. Обычно просто применяется аналогия с ВС. И нарушение сроков признаётся несущественным, поскольку не нарушает права привлекаемого.

    15 Мая 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats